К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Прокуратура запросила 10 лет тюрьмы для бывшего главы СБР и ЦСП Александра Кравцова


Прокуратура запросила 10 лет лишения свободы для бывшего главы Союза биатлонистов России (СБР) и экс‑руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Александра Кравцова по делу о растрате в особо крупном размере. Сумма ущерба оценена в более 14 млн рублей

Прокурор также запросил суд назначить Кравцову штраф и запретить занимать должность руководителя в течение трех лет, сообщает в своем Telegram-канале коллегия адвокатов «Правовой блок», которая занимается защитой экс-главы СБР и ЦСП. Отмечается, что другим лицам, проходящим по делу, прокуратура запросила по восемь лет заключения. Оглашение приговора состоится 30 ноября.

«Оставляя в стороне неверную юридическую квалификацию таких деяний — они, в соответствии с многочисленными разъяснениями Верховного Суда РФ должны квалифицироваться по части 1 статьи 285 УК РФ, запрошенные 10 и 8 лет за ненасильственное деяние — растрату, это несомненный рекорд суровости», — говорится в сообщении коллегии адвокатов.

Кравцов был арестован в сентябре 2020 года. На него было заведено дело по части 4 статьи 160 УК РФ «присвоение или растрата в особо крупном размере», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. По версии следователей, в период с мая 2014 года по июль 2017 года он устроил несколько человек на разные должности в ЦСП. При этом сотрудники фактически не работали, однако заработную плату получали. Сумма ущерба от действий Кравцова оценена в 14,45 млн рублей.

 

Сам Кравцов все обвинения в свой адрес отрицает. «Я 40 лет проработал в советском и российском спорте, я никогда не представлял, что мне будет предъявлено обвинение, что специалисты якобы были приняты на работу, а на самом деле не выполняли свои функции. Те лица, которые проходят как «мертвые души», по документам являются членами экспертного совета, приняты министром спорта с соответствующими полномочиями и регалиями», — сказал Кравцов.

Кравцову 70 лет. В 2005 году начал работать в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ФГБУ ЦСП), с 2009 по 2020 годы занимал должность директора этой структуры. В 2014 году Кравцова избрали президентом Союза биатлонистов России. Через четыре года он покинул этот пост по собственному желанию. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи он возглавлял российскую делегацию. Также Кравцов является заслуженным тренером России. Среди его учеников — пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+