К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

От Борга и Макинроя до Шараповой и Серены: 10 великих теннисных противостояний

Серена Уильямс и Мария Шарапова (Фото Clive Brunskill / Getty Images)
Серена Уильямс и Мария Шарапова (Фото Clive Brunskill / Getty Images)
Новак Джокович, только что в свои 36 лет в восьмой раз завершивший сезон первой ракеткой мира, назвал новую Большую тройку, которая будет бороться за то, чтобы побить рекорды его самого, Надаля и Федерера. Такого же мощного противостояния серб ожидает от Хольгера Руне, Карлоса Алькараса и Янника Синнера. Forbes Sport вспоминает самые горячие противостояния в истории, запомнившиеся нам, потому что в них было что-то еще помимо хорошего тенниса
Род Лейвер — Кен Розуолл
Robert Stiggins·Getty Images

Род Лейвер — Кен Розуолл

Статистика встреч: 90 — 75

Финалы турниров Большого шлема: 1 — 1

Дружившие и тренировавшиеся у знаменитого Гарри Хопмана австралийцы Род Лейвер и Кен Розуолл до Открытой эры не встречались на уровне любителей. Розуолл был старше на четыре года, поэтому раньше ушел в профессионалы, присоединившись к про-туру Джека Креймера, превратившемуся потом в ATP. Их многоматчевое противовостояние началось же в про-туре в 1963 году, в течение которого они сыграли друг с другом более 50 матчей — это очень много.

Общее количество встреч — немыслимые в Открытую эру 165 игр, но даже эта цифра не самая большая. К примеру, с Панчо Гонсалесом Розуолл встречался более 200 раз. Но именно встречу двух австралийцев в американском Далласе на World Championship Tennis Finals в 1972 году долгие годы потом называлась величайшей в истории тенниса (до того как Боргом и Макинроем, а позже Федерером и Надалем были сыграны «величайшие» финалы Уимблдона). Считается, что именно эти австралийцы заставили американцев полюбить теннис. Их финал по телевизору посмотрели более 21 млн человек — бОльшую аудиторию на следующий год соберет«Битва полов» между Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом, но до этих двух матчей такого успеха теннис не видел. Ради того, чтобы игру зрители досмотрели до конца, на телеканале NBC даже перенесли на более позднее время шестичасовые новости.

Розуолл получил за победу $50 000 (внушительная по тем временам сумма), а Лейвер назвал это поражение самым разочаровывающим в своей карьере. «У нас с Кенни были матчи и получше», — сказал Род Лейвер в ответ на заголовки газет, где встречу в Далласе называли величайшей в истории тенниса.

Маргарет Корт — Билли Джин Кинг
Evening Standard·Hulton Archive·Getty Images

Маргарет Корт — Билли Джин Кинг

Статистика встреч: 22 — 10

Финалы турниров Большого шлема: 4 — 1

Маргарет Смит Корт все еще остается недосягаемой для всех теннисисток планеты со своими 24 победами на турнирах Большого шлема. А у Билли Джин Кинг теннисных свершений, может, и меньше, но она до сих пор остается явлением в женском спорте, поскольку никто не сделал так много для его развития и прав спортсменок.

Билли Джин проиграла Маргарет соперничество на корте, но выиграла заочное — в «Битве полов». Первой соперницей Бобби Риггса в 1973 году была именно Корт, но она — к тому времени уже мать — проиграла ветерану мужского тенниса настолько без шансов, что матч назвали «Избиением в День матери». Кинг пришлось принимать вызов и доказывать состоятельность теннисисток на корте. «Она проиграла уже тогда, когда сделала книксен перед стартом», — донесла история слова Билли Джин.

По всем сохранившимся цитатам и воспоминаниям видно, что эти две теннисистки недолюбливали друг друга, что добавляло перчинки их противостоянию на корте. Маргарет Корт, более 50 лет прожившая в браке с Барримором Кортом и родившая четверых детей, всегда придерживалась традиционных семейных ценностей, а Билли Джин Кинг еще в 70-е осознала свою нетрадиционную ориентацию. Разумеется, они друг друга не понимали. Настолько, что до сих пор иногда заочно полемизируют в прессе. Несколько лет назад после слов Корт о том, что она против однополых браков, в теннисном сообществе разгорелся скандал и теннисные власти Австралии призвали убрать имя Маргарет из названия арены в Мельбурне. Правда, в тот момент Кинг призвала не смешивать в одну кучу спортивные достижения и личные убеждения, и оставить название арены в покое.

Бьорн Борг — Джон Макинрой
Sven Simon·Imago·TASS

Бьорн Борг — Джон Макинрой

Статистика встреч: 7 — 7

Финалы турниров Большого шлема: 1 — 3

Статистика Борга и Макинроя, может, и не блещет количеством матчей — к примеру, с Иваном Лендлом и Джимми Коннорсом, которых тоже можно было бы включить в противостояние, каждый из них встречался гораздо чаще (разве что у шведа с чехом по официальной статистике ATP только 8 очных встреч). Но атмосферу, которую по-скандинавски спокойный швед и скандально-взрывной американец создавали на корте, не зря прозвали «Лед и пламя».

Именно они сыграли в «лучшем в истории финале Уимблдона» в 1980 году, сюжет которого даже был увековечен в фильме «Борг/Макинрой». Таким он и останется, пока спустя 20 с лишним лет на траву Всеанглийского клуба не выйдут Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Бьорн Борг тогда все-таки выиграл, но это был единственный раз их четырех, когда в финале турнира Большого шлема он одержал победу над Макинроем. После поражения на US Open в 1981 году швед завершит карьеру, они с Джоном останутся добрыми друзьями на долгие годы, но продолжат свое соперничество в качестве капитанов команд на Кубке Лейвера. Джон Макинрой уже несколько лет возглавляет команду мира, а Бьорн Борг — сборную Европы.

Мартина Навратилова — Крис Эверт
Pressefoto Baumann·Imago·TASS

Мартина Навратилова — Крис Эверт

Статистика встреч: 43 — 37

Финалы турниров Большого шлема: 10 — 4

Соперничество Эверт и Навратиловой уникально хотя бы потому, что длилось оно 15 лет, а матчей между ними было сыграно аж 80. Это самое большое число в Открытую эру как среди женщин, так и среди мужчин.

Обе теннисистки доминировали над остальными на протяжении многих лет, сменяя друг друга на первой строчке рейтинга WTA и разыгрывая между собой титулы. Из 80 сыгранных очных матчей 60 пришлись на финалы всех турниров — таков был уровень уникальных соперниц, которые не просто подружились после завершения карьеры, а стали по-настоящему близкими людьми после того, как обе прошли через лечение онкологических заболеваний. Во время лечения Крис и Мартина максимально поддерживали друг друга.

Борис Беккер — Стефан Эдберг
Pressefoto Baumann·Imago·TASS

Борис Беккер — Стефан Эдберг

Статистика встреч: 25 — 10

Финалы турниров Большого шлема: 1 — 2

В довольно продолжительном соперничестве (последний очный матч Борис Беккер и Стефан Эдберг сыграли в 1996 году в Queen’s Club в Лондоне) есть три главных матча — это три Уимблдона подряд, из которых Беккер выиграл один. Когда маленький Роджер Федерер увидел травяное противостояние Беккера и Эдберга, он принял решение выбрать теннис, а не футбол.

Интересно, что спустя 20 лет Эдберг станет тренером Федерера, тем самым продолжив соперничество с Беккером, потому что тот в это же время будет тренировать Новака Джоковича.

Штеффи Граф — Моника Селеш
Oliver Hardt·Imago·TASS

Штеффи Граф — Моника Селеш

Статистика встреч: 10 — 5

Финалы турниров Большого шлема: 3 — 3

Всего 15 матчей, но накал страстей вокруг соперничества Граф и Селеш был таким, что Моника физически пострадала. Именно самая юная победительница «Ролан Гаррос» (Селеш впервые выиграла его в 16 лет) сместила Штеффи с первой строчки рейтинга. Когда в 1993 году она приехала на турнир в Гамбург, один из фанатов немки выбежал на корт и нанес Селеш ножевое ранение в спину. Гюнтер Пархе в итоге был признан невменяемым, осужден на два года условно и приговорен к принудительному лечению. Моника Селеш и ее семья посчитали приговор несправедливым, и теннисистка пообещала больше не приезжать в Германию на турниры.

После больницы Моника не выступала два года. WTA даже хотела заморозить ее рейтинг, но 16 из 17 присутствовавших на голосовании игроков оказались против. Штеффи Граф на собрании не было и она не голосовала, и уже в мае 1993 года она вернула себе первую строчку. Но Штеффи и Габриэла Сабатини поддержали предложение Мартины Навратиловой о том, чтобы вернувшаяся в Тур летом 1995 года Моника Селеш делила звание первой ракетки с Граф, а не зарабатывала очки по новой.

Пит Сампрас — Андре Агасси
Imago·TASS

Пит Сампрас — Андре Агасси

Статистика встреч: 20 — 14

Финалы турниров Большого шлема: 4 — 1

Целое десятилетие американский теннис был доминирующим в мире — в 90-е редко кто мог приблизиться к Питу Сампрасу и Андре Агасси, которые привлекали болельщиков не только мощным непобедимым теннисом, но и разностью темпераментов. В своей автобиографии Агасси сказал, что Сампрас был для него одновременно и даром судьбы, и проклятьем на корте. А потом книжное повествование приоткрыло еще и завесу над личными отношениями: они были далеки от дружеских. «Скучный робот» — именно так Андре назвал своего соперника, а также высмеял его экономность, описав, что он всегда дает очень скромные чаевые.

В конце концов даже терпение сдержанного Сампраса однажды лопнуло: в одном из выставочных очных матчей уже после завершения карьеры дело едва не дошло до конфликта, когда Пит сначала спародировал походку Агасси, а тот в ответ назвал его скупердяем. Правда, позже извинился.

Серена Уильямс — Мария Шарапова
Ray Giubilo·Imago·TASS

Серена Уильямс — Мария Шарапова

Статистика матчей: 20 — 2

Финалы турниров Большого шлема: 3 — 1

На самом деле, Мария Шарапова редко что могла противопоставить Уильямс на корте. Да и с сестрой Винус у Серены гораздо больше матчей в анамнезе. Но каждая встреча Маши и Серены была буквально наэлектризована. Когда Шарапова стала проигрывать в противостоянии, она даже нанимала специального аналитика, чтобы разобрать, что идет не так в ее матчах с Сереной. Но это не помогло. К тому же они все чаще начали соперничать вне корта. В своей автобиографии «Неудержимая» Шарапова не смогла скрыть отношение к извечной сопернице. Там было и про полные руки Серены, и про Григора Димитрова, с которым Маша встречалась после Уильямс. А еще она рассказала там, когда матчи против россиянки стали для Серены самыми принципиальными: Шарапова слышала, как Уильямс плачет в раздевалке после проигранного ей финала Уимблдона в 2004 году.

Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — Новак Джокович
Zuma·TASS

Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — Новак Джокович

Статистика матчей:

27 (Джокович) — 23 (Федерер)

Финалы турниров Большого шлема:: 4 — 1

24 (Надаль) — 16 (Федерер)

Финалы турниров Большого шлема:: 6 — 3

30 (Джокович) — 29 (Надаль)

Финалы турниров Большого шлема:: 4 — 5

Выделить главное противостояние из всех матчей «Большой тройки» — дело бессмысленное, потому что с начала нулевых и до недавнего времени только эти трое были главными героями кортов, собрав рекордное количество титулов на турнирах Большого шлема. Федерер выиграл 20, Надаль — 22, Джокович — уже 23, но кажется, на этом он не остановится.

Такие разные на корте и в жизни, они втроем стали явлением в большом теннисе и разделять их влияние на спорт и околоспортивную жизнь было бы несправедливым. Другое дело, что соперничество на корте у Роджера и Рафы в итоге вылилось в крепкую дружбу. Настолько крепкую, что Надаль прилетел на Кубок Лейвера, чтобы сыграть в паре с Федерером, пока его жена готовилась к родам. Просто в этот день швейцарец официально завершал карьеру — для Надаля сыграть с ним в последний раз было делом чести. А потом он плакал вместе с Роджером, прощавшимся со спортом. Джокович пока в эту дружескую компанию не вошел.

Даниил Медведев — Стефанос Циципас
Paul Zimmer·Imago·TASS

Даниил Медведев — Стефанос Циципас

Статистика встреч: 9 — 4

Финалы турниров Большого шлема: 0 — 0

Конечно, в масштабах мирового тенниса это соперничество нельзя назвать ни самым принципиальным, ни самым продолжительным, но раз уж этих двух теннисистов Джокович не назвал в числе кандидатов в новую Большую тройку, то обидно было бы не упомянуть о противостоянии, которое могло бы вырасти во что-то историческое благодаря искрам, летавшим между ними за пределами корта.

Они поссорились еще в юном возрасте, когда во время матча Даниилу показалось, что Стеф сказал что-то нелицеприятное про русских. При том, что у Циципаса русская мама — советская теннисистка Юлия Сальникова, а дед — известный советский футболист Сергей Сальников.

С тех пор они регулярно отпускали шпильки в адрес друг друга, пока грек не назвал игру соперника «настоящей скукой». Тогда-то Медведев и взорвался, сказав, что теперь они, наверное, враги.

К сожалению, игра обоих не достигла такого уровня, чтобы они регулярно встречались в финалах турниров Большого шлема.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+