К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

«Мама проверяла, дышу ли я»: история лыжницы, которая побеждает, несмотря на булимию

Джесси Диггинс (Фото Federico Modica / NordicFocus / Getty Images)
Джесси Диггинс (Фото Federico Modica / NordicFocus / Getty Images)
На первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финской Руке американка Джесси Диггинс с разбитым в кровь лицом, палкой неподходящего размера и без перчатки при температуре «минус 18» стала серебряным призером. Лыжница стала героиней дня, ведь нынешний сезон она рисковала вовсе пропустить из-за недуга, который, как ей казалось, она поборола 12 лет назад — расстройства пищевого поведения

32-летняя уроженка Миннесоты является самой титулованной американкой в лыжных гонках, в Пхенчхане-2018 она выиграла командный спринт, став первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта из США. Всего же на счету Диггинс три олимпийские медали: в Пекине-2022 спортсменка завоевала серебро на дистанции 30 км свободным стилем и бронзу в индивидуальном спринте. А еще Джесси стала первой американкой, выигравшей общий зачет Кубка мира — возможно, самый желанный титул в этом виде спорта.

«Лыжники на самом деле не зарабатывают много денег. Вы занимаетесь этим не ради денег. Определенно не ради славы. Ты занимаешься этим, потому что любишь этот вид спорта», — признается Джесси Диггинс.

Еще большего Диггинс добилась за пределами лыжной трассы. На протяжении многих лет спортсменка была голосом тех, кто борется с расстройством пищевого поведения. Болезнь, распространенная среди спортсменов (по некоторым оценкам, число страдающих может достигать 30% от общего числа профессиональных спортсменов), казалось, никогда не затронет лыжные виды спорта, где проблемы контроля веса не так важны, как в фигурном катании или, например, художественной гимнастике. Но в 2018-м Диггинс рассказала, что от РПП не застрахован никто, и ее индивидуальная история не похожа ни на какую другую.

 

Заболевание Джесси поборола еще до того, как стала самой успешной американкой в лыжных гонках. Но в преддверии сезона-2023/24 вдруг поделилась с фанатами эмоциональным постом, в котором сообщила, что после 12 лет ремиссии у нее случился рецидив.

«Генетика заряжает пистолет, а окружающая среда нажимает на курок»

С лыжными гонками — видом спорта, распространенным в основном в скандинавских странах — Джесси познакомил отец-хоккеист, узнавший о непопулярной для США дисциплине от товарищей по команде из сборной Финляндии. У Диггинс стало получаться практически сразу. Как считает сама американка, случилось это потому, что она перфекционистка во всем: «Все, что я делала в школе и жизни, я должна была делать на 100%. Такое отношение «все или ничего» дало мне замечательные качества, если дело касается лыжных гонок, но оно также подвергло меня риску развития расстройства пищевого поведения».

 

До школы, вспоминает Джесси, проблем с телом у нее не было, но как только она стала девочкой-подростком, ей вдруг стало стыдно за свои мускулы: «Я не могла влезть в выпускное платье и джинсы и чувствовала, что со мной что-то не так».

Американка рассказывает, как ездила на первый для себя чемпионат мира среди юниоров: уверенная в своем теле, ее повергло в шок, как соперницы тщательно срезали жир со своих стейков за ужином. «Подождите, я что-то делаю неправильно? Почему я единственная, кто пьет горячий шоколад? Я начала верить в эту ложную историю, в которой говорилось, что для того, чтобы добиться успеха в лыжных гонках, мне нужно перестать есть жир, перестать есть десерты, вообще ничего не есть».

Диггинс убедила себя в том, что побеждают только худые, и стала меньше есть. Тарелка с пшеничной кашей перед изнурительной тренировкой стала для нее в порядке вещей. «После окончания учебы [в 2010 году] у меня развилась булимия, и меня впервые вырвало. До этого момента я полностью отрицала болезнь, но когда ты намеренно заставляешь себя рвать, то не можешь этого отрицать».

 

Желание стать суперспортсменом подтолкнуло Джесси к краю — ее рвало практически при каждом приеме пищи, и она стала есть только то, что не царапает горло при приступе булимии. В этот самый момент на помощь пришли ее родители.  

«Я решила выздороветь, когда осознала, какое влияние оказываю на свою семью. В детстве родители говорили правильные вещи — они никогда не критиковали мою или свою внешность и всегда отмечали мои достижения, а не то, как я выгляжу. Когда я дошла до самой тяжелой стадии расстройства пищевого поведения, мои родители предложили мне пройти амбулаторную программу под названием «Программа Эмили». Моя мама посреди ночи ставила будильник, чтобы проверить, дышу ли я еще. Это разбивало мне сердце. Я должна была попробовать».

Понять, что булимия — смертельный враг, а не жизненно важный друг, Диггинс помогла смерть любимого дедушки. У Билла был запущенный рак легких. «Именно смерть дедушки спасла мне жизнь. Я поняла, что бывают ситуации, когда смерти не избежать, и что у меня есть шанс спастись», — пишет Джесси в автобиографии «Brave Enough» («Достаточно храбрая»).

В конце концов, Диггинс попала в реабилитационный центр, где выучила фразу: «Генетика заряжает пистолет, а окружающая среда нажимает на курок». На лечении спортсменку научили методам борьбы со стрессом и давлением — она стала следовать советам диетологов и понемногу отказываться от компенсаторного поведения. Но, как оказалось, отголоски РПП продолжали ее преследовать.

«Знаешь, как бы ты могла отыграть эти 3,3 секунды? Если бы ты не была толстой!»

Во время лечения Диггинс поняла, что начала кататься на лыжах быстрее, не прибегая при этом к изнурительному голоданию. Тем не менее, дебют на чемпионате мира в 2011 году, заставил Джесси сорваться: она вызвала у себя рвоту накануне спринта, где в итоге финишировала 25-й. «У меня осталось много хороших воспоминаний о том времени, но расстройство пищевого поведения делает их в каком-то смысле грустными», — делится американка.

 

В 2012-м Диггинс взяла под контроль болезнь, и с тех пор начала стабильно набирать очки на Кубке мира, несколько раз попадая в десятку лучших. В 2013-м она вместе с Кикканом Рэдналлом принесла США первую золотую медаль чемпионата мира в лыжных гонках, но после неудачного дебюта на Олимпиаде-2014 в Сочи чуть было опять не сорвалась. Все из-за слов старого тренера о том, что «она выглядит намного крупнее, чем когда ходила в среднюю школу». На восстановление после неприятного комментария у Диггинс ушло несколько недель — болезнь отступила, но вновь напомнила о себе на Играх-2018 в Пхенчхане.

За неделю до того, как Джесси вместе с Рэдналлом выиграла командный спринт на южнокорейской Олимпиаде, став первой олимпийской чемпионкой из США в лыжных гонках, в личной гонке на 10 км она финиширует пятой. До подиума Игр будет всего 3,3 секунды. Внутренний голос Диггинс снова скажет, что с ней что-то не так.

«Знаешь, как бы ты могла отыграть эти 3,3 секунды? Если бы ты не была толстой!» — по какой-то причине часть моего мозга решила, что можно говорить мне такие вещи».

Именно после Игр в Пхенчхане Джесси поведает всему миру о своем недуге. Лыжница расскажет, что между выходом ее автобиографии «Достаточно храбрая» и публичным признанием о РПП в 2018-м она получала тысячи писем с благодарностью. В 2023-м, за несколько месяцев до старта нового сезона Кубка мира, Диггинс вновь обратится с признанием — после 12 лет здоровья случился рецидив.

 

«Этим летом я страдала от расстройства пищевого поведения. Сейчас мне гораздо лучше, благодаря всем, кто меня окружает, в том числе моей команде. Мне хотелось поделиться этим, потому что история моего выздоровления не идеальна. Она настоящая – сумбурная, сложная, но это в порядке вещей», — расскажет олимпийская чемпионка в соцсетях.

Участие Диггинс в сезоне-2023/24 оставалось под вопросом, в ноябре — за несколько дней до первого этапа Кубка мира в Руке — американца заявила, что в предстоящем году будет уделять приоритетное внимание психическому и физическому здоровью. «Я могла бы просто закончить карьеру, и тогда мне бы не пришлось подвергать свое тело всему этому. Но я чувствую, что еще не все сделала в лыжных гонках», — отметила Джесси.

Диггинс не собирается сдаваться, что доказала в первой же гонке нового сезона. В Руке американка с блестками на щеках – фирменным атрибутом, без которых лыжницу уже не представить — в очередной раз заставила болельщиков восхититься ее мужеством. В коньковом масс-старте Диггинс буквально выгрызла серебро. За несколько километров до финиша спортсменка потеряла палку и перчатку (при температуре –180С это чревато обморожением), а при передаче нового снаряжения, которое, к слову, оказалось ей не по размеру, тренер ткнул палкой ей прямо в лицо. Откатившись в хвост группы, на последнем подъеме Диггинс с окровавленным лицом включилась в борьбу, и финишировала второй.

Уходить Диггинс не собирается и потому, что в феврале, впервые за более чем 20 лет, на территории США пройдет этап Кубка мира. Лыжные старты международного уровня пройдут на трассе Миннеанаполиса — родного города Джесси. Мечта о четвертой Олимпиаде — Милане-2026 — еще одна причина американки позаботиться о себе.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+