К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

ОКР обжалует решение о перераспределении медалей фигуристов в командном турнире ОИ


Олимпийский комитет России (ОКР) обжалует в Спортивном арбитражном суде (CAS) решение Международного союза конькобежцев (ISU) о перераспределении итоговых мест командного турнира фигуристов на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Изначально россияне выиграли золото этих соревнований, но после дисквалификации Камилы Валиевой им присудили бронзу

«ОКР совершенно точно будет обжаловать в CAS решение ISU о перераспределении итоговых мест командного турнира фигуристов на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине. Наши юристы уже начали подготовку необходимых документов для подачи апелляции. Исходим из того, что в соответствии с действующими, применимыми правилами ISU, последствия решения о санкциях в отношении отдельно взятого спортсмена, в данном случае Камилы Валиевой, не могут являться основанием для пересмотра результатов командного турнира. Наша правовая позиция основана, в том числе, на имеющихся прецедентах в практике CAS», — говорится в заявлении ОКР.

29 января CAS дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Дисквалификация отсчитывается от 25 декабря 2021 года. Показанные с этого момента результаты и титулы фигуристки были аннулированы. 

Валиева была лишена золота Олимпийских игр в командном турнире. Очки, которые она принесла сборной, обнулились. Таким образом, сборная России, в составе которой выступали Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, переместилась с первого на третье место по итогам командного турнира. Золото присудили сборной США, серебро досталось команде Японии. 

 

Валиевой 17 лет. После командного и перед личным турниром на Олимпиаде в Пекине фигуристка оказалась в центре допинг-скандала: в ее допинг‑пробе, взятой еще на предолимпийском чемпионате России, были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. На заседании созванной во время Олимпийских игр экстренной панели CAS было принято решение допустить россиянку до личных соревнований Игр, поскольку на момент сдачи пробы она была несовершеннолетней и для определения степени ее вины (как и вины ее тренеров) необходимо было дополнительное расследование. ISU также лишил Валиеву четвертого места, которое она заняла в личном турнире ОИ-2022. 

Валиева является чемпионкой мира среди юниоров (2020), победительницей финала юниорского Гран-при сезона-2019/20. Она также выиграла чемпионат Европы 2022 года, но решением ISU золото перешло россиянке Анне Щербаковой. Ранее ее лишили золота чемпионата России (2021). В этом сезоне фигуристка одержала победу на московском этапе Гран-при России.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+