К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Последствия дела Валиевой: у сборной отняли золото, нас ждут новые суды

Камила Валиева (Фото Софьи Сандурской / ТАСС)
Камила Валиева (Фото Софьи Сандурской / ТАСС)
29 января 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Камилу Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал ее на четыре года. Уже на следующий день сборную России по фигурному катанию лишили золотых медалей командного турнира Олимпийских игр-2022, а саму спортсменку — титула чемпионки Европы. Forbes Sport рассказывает, что изменилось после решения суда и вердикта Международного союза конькобежцев (ISU)

ISU отнял у сборной России золотые медали командного турнира Олимпиады, теперь должны вручить бронзовые

CAS в понедельник завершил дело Камилы Валиевой, которое тянулось с Олимпийских игр в Пекине. Фигуристка была признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Причиной стала проба, взятая на чемпионате России 25 декабря 2021 года, где был найден запрещенный триметазидин. В суде сторона россиянки не смогла доказать, что применение допинга не было намеренным. Это привело к четырехлетней дисквалификации, которая отсчитывается с момента взятия той самой пробы.

Арбитражный суд объявил, что все результаты фигуристки с 25 декабря 2021-го признаны недействительными. В CAS отдельно отметили, что не обладают полномочиями лишать Валиеву медалей и титулов, но тут за дело взялся Международный союз конькобежцев (ISU), который отвечает за развитие фигурного катания. Во вторник союз вынес свое решение.

Сборная ОКР (под таким названием наша команда выступала на Играх-2022) лишилась золотых медалей олимпийского командного турнира фигуристов . ISU не стал отстранять всю российскую команду, но вычел из протокола соревнований результаты Валиевой, из-за чего команда опустилась на третье место. Теперь золотые медали переходят сборной США, а серебряные — японской национальной команде. Россияне остаются с бронзовыми наградами. Из-за дела Валиевой на Олимпиаде не проводили награждение, которое теперь сможет состояться.

 

«Мы подтверждаем, что фигуристы сборной США будут награждены золотыми медалями командного турнира зимних Олимпийских игр в Пекине. Нам это подтвердили в Международном олимпийском комитете (МОК)», — сообщили в Национальном олимпийском комитете США.

В МОК пока официально не подтвердили решение ISU, но это лишь вопрос времени. Перераспределение медалей, впрочем, никак не повлияло на медальный зачет Игр в Пекине. Сборная России, которая выступала в Китае под флагом национального олимпийского комитета, осталась на девятом месте в общем зачете.

 

 В своем решении ISU ссылается на пункт собственных правил под номером 10.10, в котором говорится об аннулировании результатов атлетов с момента дисквалификации. Но в правилах Союза нет конкретных данных о том, что делать с командой в случае Валиевой. В документах предусмотрен лишь случай обнаружения положительной пробы во время проведения конкретного соревнования. А положительным оказался тест россиянки, который был взят не во время Игр. Таким образом, история Камилы попадает в «серую зону» правил ISU: с одной стороны, регламент не предусматривает дисквалификацию с турнира за положительную допинг-пробу, взятую не во время турнира, а с другой — если бы о триметазидин в анализах было известно еще до старта Игр, то Валиеву на них просто бы не допустили. 

Пока не поданы никакие апелляции, сборная ОКР остается с бронзовыми медалями командного турнира. Сейчас у российской стороны есть возможность подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии в течение 30 дней. В Олимпийском комитете России уже сообщили, что будут обжаловать решение по Валиевой.

ISU запрещает Валиевой участвовать в шоу и тренироваться у Тутберидзе

Олимпийский командный турнир был главным предметом споров перед вынесением решения, но в аннулировании личных достижений Валиевой практически никто не сомневался. ISU объявил, что Камила была лишена титула чемпионки Европы 2022 года. Теперь победительницей турнира считается Анна Щербакова. Второе место перешло Александре Трусовой, а бронзовая медаль теперь достанется бельгийской фигуристке Луне Хендрикс.

 

ISU сообщил, что титул чемпионки России 2022 года Валиева официально потеряла. Вместо нее первое место достается Трусовой, второе — Щербаковой, а третье — Аделии Петросян. Наказание от CAS и ISU подразумевает, что Камила также должна вернуться все официальные призовые, которые были выплачены фигуристке по итогам соревнований с 25 декабря 2021 года.

Дисквалификация Валиевой продлится до 25 декабря 2025 года. На момент ее окончания фигуристке будет 19 лет. Но это не все последствия для спортсменки. Правила ISU подразумевают, что Камила во время отстранения не имеет права тренироваться в государственных спортивных учреждениях. Это значит, что ей будет нельзя официально числиться в группе Этери Тутберидзе.

Проблемы возникнут и с участием в ледовых шоу. Регламент ISU утверждает, что дисквалифицированному атлету запрещается принимать участие в ледовых шоу, которые субсидируется государством. Выступать можно только на полностью коммерческих мероприятиях. Например, в 2022-м гранты на проведение своих шоу получали Татьяна Навка, Илья Авербух и Евгений Плющенко. А в прошлом году субсидии выделялись только на выступления труппы олимпийской чемпионки Турина.

Персонал имеет все шансы остаться безнаказанным, но WADA просит менять законодательство

На момент сдачи положительной допинг-пробы Валиевой было 15 лет. После объявления решения CAS вновь встал вопрос касательно окружения спортсменки, ведь нарушение правил было обнаружено у несовершеннолетнего атлета. В Международном антидопинговом агентстве (WADA) призвали страны менять законодательство после истории с Камилой.

«Применение допинга в отношении детей непростительно. WADA призывает власти государств рассмотреть возможность принятия законов, в соответствии с которым применение допинга в отношении несовершеннолетних будет считаться уголовным преступлением», — заявили в агентстве после публикации решения по делу российской фигуристки.

 

Про необходимость наказания взрослых в подобных случаях заговорили и в МОК: «Если спортсмены несовершеннолетние, то они еще больше зависят от своего окружения. Случай Валиевой и его обстоятельства являются еще одним доказательством необходимости рассмотрения роли, которую играет окружение спортсменов в допинговых делах».

Окружение Валиевой пока никак не было привлечено к ответственности, но подвижки в этом направлении были. Российское антидопинговое агентство объявило о начале расследования в отношении персонала фигуристки еще 11 февраля 2022 года, но о его результатах до сих пор не было объявлено.

В России подобных вещей в законодательстве не предусмотрено, но ситуация иначе обстоит в других странах. В США ранее был принят «закон Родченкова», который предполагает уголовную ответственность людей из окружения атлета, задействованных в создании допинговых схем. Закон распространяется на все соревнования, где участвуют американские спортсмены.

Привлечение персонала команды Валиевой к ответственности после дисквалификации маловероятно. Спортивный юрист Алексей Панич ранее заявил Forbes Sport, что «наказать кого-то помимо спортсменки будет затруднительно». По словам эксперта, собирать доказательства спустя два года будет крайне затруднительно. Поэтому тренерскому штабу фигуристки во главе с Этери Тутберидзе и персоналу сборной России на Играх в Пекине в данный момент не грозит наказание.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+