Спортивный терроризм и лечение отеков: как фигуристы попадались на допинге

Казалось бы, фигурное катание — не тот вид спорта, в котором есть необходимость в запрещенных препаратах. Однако в протоколах антидопинговых организаций чаще всего звучат вещества, которые могут потенциально использоваться для снижения веса или же ускоренного восстановления. Проверять на допинг фигуристов впервые начали в конце 60-х, однако до середины 80-х обязательным контроль был только на крупных международных соревнованиях — Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Правда, одна из первых дисквалификаций случилась на национальном уровне, причем, в СССР. Знаменитая одиночница Кира Иванова в начале 80-х не явилась на допинг-контроль на одном из всесоюзных соревнований. Как рассказывала ее тренер-хореограф Алла Капранова, за это ее ненадолго отстранили от сборной.
В том же году дисквалифицировали французскую юниорку Кристин Шиньяр за препараты для похудения, но первый громкий скандал случился в 1991 году и опять с нашими соотечественниками.
Марина Климова, 1991
Выступавшие в танцах на льду Марина Климова и Сергей Пономаренко готовились ехать на Олимпиаду 1992 года в Альбервиле за золотом, но за год до этого проба, сданная партнершей на чемпионате Европы в Софии дала положительный результат на тестостерон. Вернее, показала абнормальное соотношение между двумя гормонами — тестостерона и эпитестостерона, что заставляло предположить употребление искусственного тестостерона.
Впрочем, несмотря на силу первого настоящего допингового скандала в истории фигурного катания, в котором были замешаны претенденты на олимпийское золото, дисквалификации удалось избежать. Заместитель председателя Олимпийского комитета СССР (а позже — вице-президент Олимпийского комитета России) Александр Козловский, в американских СМИ утверждал, что это «либо трагическая ошибка, либо спортивный терроризм», предположив, что допинг Климовой могли добавить в сок.
Пономаренко потом рассказывал, что терять им было нечего. В случае дисквалификации они могли уйти в профессионалы и зарабатывать там деньги, но им хотелось соревноваться. В конце концов, олимпийского золота у танцевального дуэта еще не было.
Все в итоге сошлось к ошибке. Болгарская лаборатория, где проверяли пробу, не была аккредитована МОК, поэтому пробу В отправили в Кельн, а там уже оказалось, что она чистая.
Елена Бережная, 2000
Выиграв чемпионат Европы-2000, Елене Бережная, выступавшая в паре с Антоном Сихарулидзе, сдала положительную пробу на псевдоэфедрин. И ей уже избежать дисквалификации не удалось, и пара была лишена золотой медали европейских соревнований. По тогдашним правилам ISU впервые сдавшим положительный анализ полагалась трехмесячная дисквалификация. Бережная и Сихарулидзе не смогли принять участие в чемпионате мира, но к 2002 году и Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити фигуристы уже были готовы и выиграли чемпионский титул, который потом пришлось разделить с канадским дуэтом Жами Сале и Давидом Пеллетье.
Попадание псевдоэфедрина в организм Бережная объяснила неосторожным приемом средства от бронхита.
Кеко Ина, 2002
Еще одна парница —американка Кеко Ина — была дисквалифицирована за то, что отказалась пройти допинг-тест во время национального тестирования. USADA действовало жестко и приравнивало отказ от тестирования к положительному результату, поэтому, как сообщала тогда New York Times, агентство могло отстранить фигуристку пожизненно и наложить штраф в $1 млн.
Ина объяснила свой отказ тем, что допинг-офицер пришел к ней неожиданно в 22:30 вечера и она сказала, что не может сдать анализ, потому что уже приготовилась лечь спать. На утро она попыталась дозвониться на горячую линию агентства, но не смогла.
В итоге сначала на Кеко наложили четырехлетнюю дисквалификацию, но она пообещала не обжаловать решение в CAS, и ее адвокат Эд Уильямс добился сокращения отстранения до двух лет.
Юрий Ларионов, 2008
Юрий Ларионов и Вера Базарова завоевали в 2007 году серебро на юниорском чемпионате мира и следом выиграли юниорский финал Гран-при. Однако за три недели до финала у Ларионова взяли пробу, которая позже показала положительный результат на фуросемид.
Федерация фигурного катания на коньках России направила в WADA письма с объяснениями случившегося и просьбой вскрыть пробу В, однако фигуриста дисквалифицировали на два года, но затем срок сократили до полугода. Как потом потом рассказывал Ларионов, по молодости и глупости он подписал лишние документы. А когда их подняли и проанализировали, то срок и был сокращен. «О нас с Верой много говорили, сопереживали. И ситуация с допингом явно была не лишней в плане мотивации. Ведь она нас подстегнула, и мы так активно принялись наверстывать упущенное, что в олимпийском сезоне добились успеха», — сказал он.
Ларионов и Базарова были включены в состав сборной на Олимпийские игры в Ванкувере и заняли там одиннадцатое место.
Анастасия Галета, 2012
Выступавшая в то время в танцах на льду за Украину фигуристка была отстранена на 18 месяцев за тот же фуросемид. Анастасия Галета объяснила попадание в организм препарата тем, что пыталась убрать с его помощью отеки на лице, которые якобы появились от слишком большого количества воды. Она обратилась за советом к фармацевту, который ей сказал, что это вещество не входит в список запрещенных препаратов. В решении дисциплинарного органа Международного союза конькобежцев (ISU) даны показания врача команды, который пояснил, что нарушительница обратилась к нему 1 декабря 2011 года с жалобами на боли в горле, кашель, ринит, повышение температуры тела. Он поставил диагноз ОРВИ и прописал ей дважды принимать «Аугментин» по 500 мг в день в течение пяти дней. Но за помощью в отношении отеков она к нему не обращалась. Поскольку Галета также не обращалась за терапевтическим разрешением и не заявляла о приеме препарата во время допинг-тестирования, было принято решение дисквалифицировать фигуристку.
Анастасия Шакун, 2019
Снова фуросемид и снова отеки. У россиянки Анастасии Шикун, выступавшей в танцах на льду в дуэте с Даниилом Рагимовым, случилась годичная дисквалификация за то, что она лечила фуросемидом отек глаз. Проба была взята в ноябре 2018 года после соревнований в Оломоуце (Чехия), где дуэт Шикун-Рагимов был единственным в программе танцев на льду. Сообщалось, что спортсменка просто забыла, что фуросемид запрещен и купила лекарство в обычной аптеке.
Лорин Лекавелье, 2020
В январе 2020 года L’Equip сообщил, что у французской одиночницы Лорин Лекавелье, занявшей пятое место на чемпионате Европы-2019, в пробе обнаружили кокаин. Французские СМИ тогда писали, что фигуристка тренируется в Италии, в последние месяцы не появлялась на соревнованиях и не фигурирует в списках на отбор в сборную Франции для участия в ближайшем чемпионате Европы. А следы наркотиков были обнаружены в пробе, взятой в сентябре на ее последних соревнованиях в Вилар-де-Лан, которые она выиграла.От соревнований Лорин отказывалась якобы «из-за разрыва подколенного сухожилия». Ей грозила дисквалификация на 4 года, но к тому времени Лекавелье уже завершила карьеру.
Джессика Калаланг, 2021
Выступавшая в паре с Брайаном Джонсоном американская фигуристка 12 февраля 2021 года получила электронное письмо с оповещением, что в ее пробе обнаружен запрещенный с 2006 года стимулятор работы мозга меклофеноксат. Джессика и Брайан в спешном порядке снялись с чемпионата мира, заявки на который принимали до 1 марта — уже было понятно, что быстро с этой историей не справиться. При этом финансирование пары национальной федерацией было приостановлено.
Она рассказывала, что две недели ломала голову, откуда это вещество взялось в ее организме. В помощь был тот факт, что все еще бушевала пандемия коронавируса, и на всех соревнованиях спортсмены жили в «пузырях» — это существенно сужало поле поиска. Фигуристы отправили несколько продуктов на тестирование, но потом Калаланг узнала, что боец UFC Роб Фонт добился отмены дисквалификации, доказав, что то же самое вещество содерджалось в используемых им шампунях. «Я ведь пользовалась той же косметикой, — сказала она, — и это было для меня большим шоком».
В итоге 30 сентября отстранение фигуристки было отменено.
Лаура Баркеро, 2022
Испанка Баркеро была отстранена после того, как в ее пробе были обнаружены метаболиты клостебола. Фигуристка объяснила, что лечила порез от конька между пальцами специальной мазью. После долгих слушаний в CAS ее дисквалифицировали на год, но к моменту оглашения решения этот срок уже прошел.
Камила Валиева, 2022
И хотя слушания в Спортивном арбитражном суде по делу Камилы Валиевой тоже были долгими— с момента обнаружения триметазидина в пробе фигуристки, взятой на чемпионате России в декабре 2021 года, и оглашением решения прошло почти два года, — срок дисквалификации россиянки не прошел, поскольку отстранили ее на четыре года. В решении CAS сказано, что она не смогла доказать случайное попадание вещества в организм. Золотую медаль командного олимпийского турнира Пекина-2022 у спортсменки отобрали и, перераспределив оценки, ISU постановил, что чемпионами командного турнира стала сборная США, серебряными призерами — сборная Японии, а российская команда получила бронзу.