К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Тутберидзе впервые прокомментировала четырехлетнюю дисквалификацию Валиевой


Заслуженный тренер России Этери Тутберидзе прокомментировала итоги расследования по делу фигуристки Камилы Валиевой, которую дисквалифицировали на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Тутберидзе заявила, что «все ее спортсмены были и остаются чистыми»

«Вот уже два года я не комментировала никак ситуацию с допингом, обнаруженным у Камилы Валиевой на чемпионате России в 2021 году, несмотря на незаслуженный нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону. Всей нашей команде было строго настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию. Вот уже многие годы я работаю порой без выходных и отпусков ради результатов спортсменов, и я как никто другой хочу знать, что произошло с Камилой и как этот препарат попал в ее организм. Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе и быть не может», — написала Тутберидзе в социальных сетях. 

Тренер подчеркнула, что ее команда всегда учила своих спортсменов и их родителей, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды, а также, что доверять нельзя никому. «И вот, по прошествии двух лет — так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону», — отметила она.

Тутберидзе заявила, что у нее нет вопросов к Валиевой, и со своей стороны она продолжит всячески поддерживать спортсменку. «Не в обиду всем моим предыдущим спортсменам — Камила самая одаренная спортсменка. И на ее спортивную долю выпало испытание, которое сложно описать в словах. Относительно вердикта у меня один основной вопрос — а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях? Потому что хуже вердикта быть и не могло. История Камилы — это наша боль», — заключила тренер.

 

Валиевой 17 лет. После командного и перед личным турниром на Олимпиаде 2022 года в Пекине фигуристка оказалась в центре допинг-скандала: в ее допинг‑пробе, взятой еще на предолимпийском чемпионате России, были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. На заседании созванной во время Олимпийских игр экстренной панели CAS было принято решение допустить россиянку до личных соревнований Игр, поскольку на момент сдачи пробы она была несовершеннолетней и для определения степени ее вины (как и вины ее тренеров) необходимо было дополнительное расследование. 

29 января 2024 года CAS признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал ее на четыре года. Дисквалификация отсчитывается от 25 декабря 2021 года. Показанные с этого момента результаты и титулы фигуристки были аннулированы. Международный союз конькобежцев (ISU) лишил Валиеву и сборную России золота в командном турнире фигуристов на Олимпиаде. Также фигуристка лишилась титула чемпионки Европы 2022 года, ее результат в личном турнире на Олимпиаде в Пекине, где она стала четвертой, был аннулирован.

 

Поскольку на момент обнаружения запрещенных препаратов Валиевой было 15 лет и она, согласно кодексу WADA, являлась «защищенным лицом», ответственность могут нести и представители персонала спортсменки. После оглашения результата этого дела WADA призвало мировые правительства принять закон об уголовной ответственности за употребление допинга несовершеннолетними лицами. 

Валиева является чемпионкой мира среди юниоров (2020), победительницей финала юниорского Гран-при сезона-2019/20. Ранее ее также лишили золота чемпионата России (2021). В этом сезоне фигуристка одержала победу на московском этапе Гран-при России.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+