К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

В WADA заявили, что Валиеву подвели защищавшие ее адвокаты


Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что российскую фигуристку Камилу Валиеву подвели адвокаты, которые не сумели доказать ее невиновность. По словам функционера, судьи не поверили в версию о том, что запрещенная субстанция попала в организм спортсменки через десерт, приготовленный ее дедушкой

«У защищенных лиц есть некоторые права, которые недоступны для остальных, но я не думаю, что два года для них — максимальное наказание. Есть возможности, которые упрощают жизнь защищенных лиц. Эти возможности были использованы командой госпожи Валиевой. История, которая была предоставлена суду — это десерт, приготовленный ее дедушкой. Никто не поверил в нее, не было ни одного доказательства, подтверждающего эту теорию. Результатом стало то, что команда подвела спортсмена, потому что они не смогли доказать источник вещества. Отсутствие каких‑либо доказательств того, как вещество попало в организм спортсменки, привело к максимальной дисквалификации», — заявил Ниггли в эфире The Sports Ambassador.

Как сообщает The Times со ссылкой на материалы Спортивного арбитражного суда (CAS), дедушка Валиевой возил фигуристку на тренировки и иногда готовил ей еду. При этом он страдает от сердечного заболевания и без рецепта покупал «Предуктал», который содержит триметазидин. Отмечается, что сторона защиты не смогла предоставить никаких доказательств того, что дедушка спортсменки принимал препарат.

Валиевой 17 лет. После командного и перед личным турниром на Олимпиаде 2022 года в Пекине фигуристка оказалась в центре допинг-скандала: в ее допинг‑пробе, взятой еще на предолимпийском чемпионате России, были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. На заседании созванной во время Олимпийских игр экстренной панели CAS было принято решение допустить россиянку до личных соревнований Игр, поскольку на момент сдачи пробы она была несовершеннолетней и для определения степени ее вины (как и вины ее тренеров) необходимо было дополнительное расследование. 

 

29 января 2024 года CAS признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал ее на четыре года. Дисквалификация отсчитывается от 25 декабря 2021 года. Показанные с этого момента результаты и титулы фигуристки были аннулированы. Международный союз конькобежцев (ISU) лишил Валиеву и сборную России золота в командном турнире фигуристов на Олимпиаде. Также фигуристка лишилась титула чемпионки Европы 2022 года, ее результат в личном турнире на Олимпиаде в Пекине, где она стала четвертой, был аннулирован.

Валиева является чемпионкой мира среди юниоров (2020), победительницей финала юниорского Гран-при сезона-2019/20. Ранее ее также лишили золота чемпионата России (2021). В этом сезоне фигуристка одержала победу на московском этапе Гран-при России.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+