К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

«Формула-1» отклонила заявку Andretti на вступление в чемпионат


Владельцы «Формулы-1» отклонили заявку Andretti на участие в чемпионате с 2025 года. Одна из причин отказа — низкая конкурентоспособность американской команды. Ранее Andretti получила предварительное одобрение на присоединение к «Королевским гонкам» со стороны Международной автомобильной федерации (FIA)

С 2017 года в «Формуле-1» выступает десять команд. Американская команда Haas стала последней, присоединившейся к чемпионату. Правила чемпионата мира допускают участие в серии 12 команд. Ранее Международная автомобильная федерация (FIA) объявляла тендер для возможного заполнения 11-й и 12-й вакансий.

В октябре прошлого года FIA одобрила заявку команды Andretti на выступления в «Формуле-1». Отмечалось, что американская команда стала единственным кандидатом, отвечающим строгим критериям, установленным FIA, из четырех коллективов, подавших официальные заявки. Окончательное решение оставалось за руководством «Формулы-1».

«В процессе оценки заявки было установлено, что присутствие 11-й команды само по себе не добавит ценности чемпионату. Самый важный способ, которым новый участник может принести пользу, — это быть конкурентоспособным. Мы не верим, что заявитель станет конкурентоспособным участником», — говорится в заявлении «Формулы-1», которое приводит Autosport.

 

Также руководство «Ф-1» выразило беспокойство, что наличие дополнительной команды в стартовой решетке создаст ненужную финансовую нагрузку для нынешних промоутеров гонки: «Добавление 11-й команды возложит операционную нагрузку на организаторов гонок, подвергнет некоторых из них значительным затратам и сократит технические, операционные и коммерческие площади других участников».

Одним из ключевых фактором решения стала ситуация Andretti с поставщиком моторов. Команда планировала дебютировать в чемпионате с клиентским двигателем под брендом Cadillac, что не понравилось владельцам «Королевских гонок». «Мы пересмотрим свое отношение, если на 2028 год команда подаст заявку либо в статусе заводского партнера Cadillac, либо в статусе клиента компании, разрабатывающей все необходимые компоненты своими силами», — добавили в «Формуле-1».

 

Американской командой руководит Майкл Андретти — сын знаменитого гонщика Марио Андретти

Андретти — одна из самых известных династий в мировом автоспорте. Ее основателем можно считать легендарного Марио Андретти. Американец провел в «Ф-1» в общей сложности 14 сезонов с 1968 по 1982 год, выиграл 12 «Гран-при» и стал чемпионом мира 1978 года. После ухода из «Формулы-1» Андретти-старший вернулся в серию «Индикар», где вновь стал чемпионом и завершил выступления в девяностые в возрасте за пятьдесят. А в знаменитых «24 часах Ле-Мана» он выступал в 60-летнем возрасте.

Майкл Андретти, сын Марио, также стал известным гонщиком в Америке. Он стал чемпионом Формулы-Атлантик 1983 года, выиграл чемпионат CART (одна из ветвей «Индикар» после деления на две серии) в 1991-м, а в 1993-м попробовал свои силы в «Формуле-1» в составе команды McLaren. Его сын, Марко, также является автогонщиком.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+