К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Латвия запретила своим сборным соревноваться с россиянами


Сейм Латвии принял поправки к закону о спорте, которые запрещают сборным страны соревноваться против сборных России и Белоруссии. Запрет будет действовать и в случае выступления россиян и белорусов под нейтральным флагом

В четверг, 1 февраля, Сейм Латвии принял поправки к закону о спорте, согласно которым сборным Латвии впредь запрещается играть против сборных России и Белоруссии. Отмечается, что запрет будет действовать и в том случае, если спортсмены из этих двух стран будут участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе.

Также поправки в закон предусматривают, что Латвия не может организовывать соревнования сборных по игровым видам спорта, в которых смогут выступить российские и белорусские команды — как под своими флагами, так и в нейтральном статусе. Это касается взрослых, юношеских и юниорских соревнований.

Основная цель поправок к закону — «еще раз подчеркнуть солидарность Латвии с Украиной», сказано в пояснении к поправкам.

 

Ранее члены комиссии Сейма Латвии по образованию, культуре и науке, которая разрабатывала поправки, заявляли, что без этих законодательных изменений латвийские сборные, оказавшись в одной группе с россиянами или белорусами и отказавшись играть с ними, получали бы техническое поражение или штраф. «Международные спортивные организации должны будут уважать латвийское законодательство», — заявил председатель подкомитета по спорту Давис Мартиньш Даугавиетис.

Отмечается, что данные поправки не регулируют участие латвийских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Решение об участии в них принимает Латвийский олимпийский комитет.

 

В марте 2023 года исполком МОК рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на Украине.

8 декабря, МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Отмечается, что среди 4 600 спортсменов со всего мира, прошедших квалификацию на Париж-2024, только 11 индивидуальных нейтральных спортсменов — шесть россиян и пять белорусов. Имена спортсменов в релизе МОК не сообщаются.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Церемония открытия Игр должна состояться на реке Сена, по которой национальные команды проплывут через центр Парижа на судах. Паралимпийские игры пройдут с 28 августа по 8 сентября.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+