К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Американцы забрали все лучшее, кроме матча открытия: опубликован календарь ЧМ-2026

Общий вид на стадион «Люмен Филд», где пройдет чемпионат мира по футболу 2026 года
Общий вид на стадион «Люмен Филд», где пройдет чемпионат мира по футболу 2026 года
Долгие закулисные переговоры между тремя странами, принимающими чемпионат мира по футболу 2026 года, завершились победой США. Американцы смогли в итоге забрать себе все самые зрелищные матчи турнира, уступив только матч открытия соседям из Мексики. Forbes Sport рассказывает подробности

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала полное расписание матчей будущего чемпионата мира по футболу, который пройдет с 11 июня по 19 июля 2026 года сразу в трех странах Северной Америки — США, Канаде и Мексике. Распределение матчей между городами трех стран-организаторов удалось завершить только через шесть лет после того, как на Конгрессе ФИФА в Москве было выбрано место проведения будущего турнира. 

Наибольший интерес у организаторов вызывали матчи, которые способны собрать самую большую аудиторию. Традиционно на чемпионатах мира к таким играм относят матч открытия, финал и оба полуфинала. Кроме того, для организаторов особенно привлекательны матчи с участием собственной сборной, которые собирают больше всего  местных болельщиков, а также матчи самых популярных сборных (Бразилия, Аргентина, Испания, Англия) и команд, чьи болельщики могут в больших количествах приехать на турнир. 

Последнее, впрочем, запланировать довольно сложно — распределение команд по группам на время группового этапа производится с помощью жеребьевки, и представителям городов, которые получили право принимать матчи ЧМ-2026, придется просто следить за ее итогами и надеяться, что им достанется какая-то из привлекательных команд-участниц. Отборочный турнир, который определит участников будущей жеребьевки, завершится в марте 2026 года, и только после этого с помощью жребия удастся определить, какой из сборных в каком городе предстоит проводить свои матчи.

 

Именно поэтому основная борьба между администрациями городов-организаторов развернулась за право принять те матчи, на которых аншлаги будут гарантированы вне зависимости от итогов будущей жеребьевки. При этом возможности для заявок сильно ограничивались требованиям к стадионам, которые предъявляет ФИФА. По регламенту чемпионата мира самые популярные матчи — матч открытия и финал — теперь должны проходить на стадионах, трибуны которых вмещают не менее 80 000 зрителей. Для полуфиналов установлена планка в 60 000 мест на трибунах, а для всех остальных игр — 40 000. 

Эти требования сразу исключили канадские города из числа претендентов на главные матчи. Самая северная из стран-организаторов для проведения чемпионата предоставит арены в Ванкувере (54 500 мест) и Торонто (45 500), которые никак не смогут принять финал или матч открытия. По неофициальной информации, попадавшей в соцсети в течение прошлого года, канадский оргкомитет предлагал все же смягчить требования ФИФА и отдать Ванкуверу один из полуфиналов, ссылаясь на то, что ФИФА так уже поступала — например, во время ЧМ-2018 в России, когда финал проходил в «Лужниках», вмещавших только 78 000 зрителей. Однако добиться своего канадцам не удалось. 

 

Как не удалось и американскому оргкомитету забрать в свою страну все главные игры. По данным Sportico, основная борьба развернулась за право принять матч открытия, на который претендовали Мехико, Даллас и Лос-Анджелес (финальную игру забронировал стадион MetLife Stadium на 82 500 мест, расположенный в пригороде Нью-Йорка). Арена в Далласе будет самой большой на турнире — AT&T Stadium вмещает 105 000 зрителей, а у SoFi Stadium в Лос-Анджелеса трибуны рассчитаны только на 70 000 зрителей, но местный муниципалитет рассчитывал использовать медийную привлекательность города, чтобы все же получить матч с высокими телерейтингами. Однако мексиканская часть оргкомитета ЧМ-2026 смогла все же добиться своего, и первый матч чемпионата мира 11 июня 2026 года пройдет с участием сборной Мексики на самом старом и заслуженном стадионе турнира — «Ацтека» в Мехико.

Стадион «Ацтека» (после реконструкции он будет вмещать более 87 000 зрителей) был построен еще в 1966 году, и принимал главные матчи чемпионатов мира, проходивших в Мексике в 1970 и в 1986 годах. Теперь он станет первым в истории стадионом, на котором пройдут матчи трех разных чемпионатов мира — учитывая, то, насколько дорогим стало проведение турниров и как быстро меняются требования к современным стадионам, этот рекорд вряд ли будет побит в ближайшем будущем. Всего же в Мексике пройдут 10 матчей группового этапа (в том числе все игры сборной Мексики), два матча 1/16 финала и одна игра 1/8 финала турнира.

Канаде же остается утешаться тем, что на территории этой страны вообще никогда не проводилось футбольных чемпионатов мира, так что матчи в Торонто и Ванкувере в любом случае станут историческими. Канадская сборная свой первый матч проведет 12 июня в Торонто, а два других в Ванкувере — 18 и 24 июня. Еще Канаде достались два матча 1/16 финала и одна игра 1/8 финала.

 

Остальные матчи достались США. На групповом этапе сборная этой страны сыграет на Западном побережье: 12 и 25 июня она проведет матчи в Лос-Анджелесе, а 19 июня — в Сиэттле. А решающие игры турнира запланированы на стадионах Юга и Востока: два полуфинала отданы Далласу и Атланте, матч за третье место — Майами, а финал — Нью-Йорку. Всего же турнир пройдет в 16 городах, 11 из которых представляют США, три — Мексику и два — Канаду. 

Сборная России по футболу после начала «спецоперации»* на территории Украины отстранена от участия в международных турнирах и не получила возможности пройти отборочный турнир чемпионата мира 2026 года. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+