К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Величайшее разочарование: как Месси и Бекхэм огорчили жителей Гонконга

Лионель Месси на скамейке запасных во время матча между командой Гонконга и "Интер Майами" (Фото Getty Images)
Лионель Месси на скамейке запасных во время матча между командой Гонконга и "Интер Майами" (Фото Getty Images)
В выходные прошел выставочный матч между сборной звезд чемпионата Гонконга и командой «Интер Майами». Правительство Гонконга возлагало надежды на то, что приезд команды Дэвида Бекхэма с Лионелем Месси, Луисом Суаресом, Жорди Альбой и Серхио Бускетсом повысит привлекательность территории, которая изрядно пострадала из-за жестких ограничений в связи с пандемией. Но первые два футболиста на поле 40-тысячного заполненного стадиона так и не вышли, разозлив не только фанатов, заплативших немаленькие деньги, но и правительство. Forbes Sport расскажет подробности

Популярность Лионеля Месси сделала «Интер Майами» желанным соперником для многих команд в межсезонье, чего раньше с американскими командами не случалось. В ожидании нового сезона Major League Soccer (MLS), который стартует 21 февраля, команда Бекхэма и Месси отправилась в международное турне — первое в своей истории. Так и не добившись ни одной победы за четыре предсезонных матча — поражения «Аль-Хилалю (3:4), «Далласу» (0:1), «Аль-Насру» (0:6), ничья со сборной Сальвадора (0:0) — «Интер Майами» приехал в Гонконг, где их приезд, кажется, ждали больше остальных. Там 4 февраля случилась первая победа «Интера» в межсезонье на сборной звезд чемпионата Гонконга (4:1), одновременно ставшая самым большим поражением для Гонконга, возлагавшего большие надежды на приезд американской команды.

Министр культуры, спорта и туризма Гонконга Кевинг Ен за месяц до выставочного матча заявлял, что визит «Интер Майами» поможет популяризировать город, чья репутация в последние годы из-за подавления гражданского общества и жестких ограничений в связи с пандемией оставляла желать лучшего. Чтобы стимулировать местную экономику, которая с трудом восстанавливается на фоне падения цен на недвижимость, замедления торговли и нехватки туристических расходов, в первой половине года в Гонконге запланировано 80 крупных мероприятий — торговых выставок, финансовых саммитов, культурных и спортивных мероприятий.

Приезд «Интер Майами» с обладателем «Золотого мяча» и премии лучшему футболиста прошлого года в составе как раз должен был стать частью программы по восстановлению репутации острова. Ради такого события комитет по крупным спортивным мероприятиям (MSEC) выделил на его организацию и рекламу $1,92 млн.

 

В городе началась Месси-мания — изображение футболиста было везде: на гигантских экранах высоток и даже на лодке, плавающей по гавани в рамках рекламной кампании Adidas. Билеты, цены на которые варьировались от 880 до 4880 гонконгских долларов (от $112 до $624), были раскуплены за час. Посещение субботней открытой тренировки «Интер Майами» стоило от 580 ($74) до 780 ($100) гонконгских долларов. В спортивных магазинах города практически не осталось футболок Месси, их стоимость тоже изрядно подскочила — до $166.

Стадион в Гонконге был забит до отказа, но 38 323 человека на арене вряд ли остались довольны тем, что «Интер Майами» закончил серию из трех поражений подряд в своем предсезонном турне, еще меньше их интересовали голы Роберта Тейлора, Лоусона Сандерленда, Леонардо Кампаны и Райана Сейлора. Фанаты раскошелились, чтобы увидеть величайшего, по их мнению, футболиста планеты, который на поле так и не вышел.

 

Месси провел весь матч на скамейке запасных, как и его коллега, бывший нападающий «Барселоны» Луис Суарес — следующий по популярности игрок «Интер Майами». 

«Это было решение медицинской бригады. Мы проверили их физическое состояние, и, отправив их на поле, мы бы рискнули их здоровьем. Мы понимаем, что болельщики очень разочарованы, и просим у них прощения. Мы хотели бы отправить их на поле на некоторое время поиграть, но риск был слишком велик», — оправдывался после матча главный тренер клуба MLS Херардо Мартинес, добавив, что у Месси воспаление мышц задней поверхности бедра.

В первом тайме болельщики скандировали «Мы хотим Месси», а во втором, когда стало понятно, что аргентинец играть сегодня вообще не планирует, устроили бунт — просили вернуть деньги за билеты, и освистывали владельца американского клуба Бекхэма, после матча аплодировавшего толпе на арене. В местных социальных сетях распространилось видео, на котором фанат с размаху бьет ногой по макету с изображением игроков «Интер Майами» и сносит картонную голову Месси.

 

«Это было неожиданно, я думал, что он будет играть не менее пяти минут. В противном случае мы не стали бы платить за билеты, чтобы попасть сюда. Вы слышали настроение, которое, я думаю, было оправданным», — сказал один из недовольных болельщиков, сына которого зовут в честь Месси.

«Я невероятно разочарован, основная причина, по которой на матч пришло так много людей, заключалась в том, чтобы увидеть Месси в действии, но он не сыграл и секунды. Если бы организаторы знали о его травме, они должны были объявить об этом раньше, чтобы у нас не было ложных надежд», — сказал Эрнест Вонг.

Организатором выставочного матча была компания Tatler Asia, к которой теперь большие претензии не только у обманутых фанатов, но и у правительства Гонконга. Как писали организаторы, матч «Интер Майами» с местными звездами — «самое ожидаемое событие года, призванное повысить статус Гонконга как мирового города Азии». Но получилось все наоборот, чем очень недоволен министр культуры, спорта и туризма Ен. 

С его слов, соглашение правительства о финансировании с организатором матча, Tatler Asia, требовало, чтобы Месси провел на поле не менее 45 минут. В ответ Tatler Asia настаивает на том, что у них не было информации о неучастии Месси и Суареса в выставочной игре и возлагает ответственность за случившееся на американский клуб, который не предупредил о травмах футболистов.

Депутат Кеннет Фок раскритиковал «Интер Майами» за проявление неуважения к местным футбольным фанатам, не сумевших наладить контакт со зрителями. Фок считает, что даже если бы Месси не был готов сыграть в воскресном матче, он мог бы взаимодействовать со зрителями на гонконгском стадионе другими способами.

 

Разочаровал восьмикратный обладатель «Золотого мяча» и местных футболистов, которые отметили, что аргентинец отказывался от просьб сфотографироваться и неохотно предоставлял футболки с автографами, в отличие от товарищей по команде.

После Гонконга «Интер Майами» отправился в Японию, где должен сыграть против «Виссел Кобе» в Токио в среду. Но есть вероятность, что матч может быть отменен. Косвенно на это намекают сообщения о том, что трансляция этой игры была удалена из линейки потокового вещания Apple TV — возможно, вещатель, имеющий с Месси персональный контракт, обладает инсайдерской информацией по этому поводу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+