К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

В Греции введут свою версию Fan ID и будут закрывать стадионы за брошенные петарды

Фото GUILLAUME HORCAJUELO / EPA
Фото GUILLAUME HORCAJUELO / EPA
Правительство Греции объявило, что после двухмесячного перерыва на трибуны футбольных стадионов страны с 13 февраля снова будут допускаться болельщики. Однако теперь любое проявление насилия будет автоматически приводить к жестким наказаниям. А с весны жизнь греческих болельщиков и вовсе радикально изменится. Forbes Sport рассказывает подробности

В Афинах состоялась совместная пресс-конференция сразу двух членов греческого правительства — министра цифровой политики Димитриса Папастергиу и первого заместителя министра спорта Янниса Вруциса. Мероприятие вызвало огромный ажиотаж — чиновники устраивали его, чтобы рассказать о результатах обсуждения в правительстве мер по борьбе с насилием на трибунах стадионов.

Убитый полицейский и закрытые трибуны

О том, что с насилием надо бороться, в мире (и в Греции в том числе) говорят много и давно. Но в конце 2023 года правительство страны решило, что пора уже перейти от разговоров к действиям. Поводом стала трагедия, произошедшая в Афинах вечером 7 декабря, когда более 150 фанатов атаковали полицейский спецназ, и один из стражей порядка получил ранения, от которых вскоре скончался. 

Фанаты напали на полицейских возле стадиона «Мелина Меркури», на котором проходил матч между волейбольными командами «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Соперничество между этими клубами является самым ожесточенным в Греции, и распространяется не только на футбол, но и на все виды спорта, в которых у них есть свои команды. 

 

Как сообщал портал protothema.gr, вечером 7 декабря фанаты вместо разбирательств друг с другом атаковали полицейских, причем использовали бутылки с зажигательной смесью, сигнальные ракеты и другие предметы. Одна из запущенный морских сигнальных ракет попала полицейскому в бедро и повредила артерию, он потерял много крови и скончался уже в больнице. 

Столкновения происходили на территории, прилегающей к стадиону, и дым от дымовых шашек, которые использовали и фанаты, и полицейские, затянуло внутрь арены, из-за чего матч пришлось прервать. Полиция эвакуировала болельщиков с трибун, а после начала массовые задержания — всего было задержано 424 человека. Были оперативно изучены записи камер наблюдения, и выявлен фанат, запустивший именно ту ракету, которая ранила полицейского. Обвинение предъявили 18-летнему жителю Афин, который сознался в преступлении и дал показания. По его словам, атака фанатов была спланирована и организована заранее, а его и его друзей специально обучили запускать сигнальные ракеты (всего по данным газеты Kathimerini было выпущено 14 ракет).  

 

Хроники насилия

Гибель полицейского в центре столицы стала последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства Кириакоса Мицотакиса, который еще за полгода до этого обещал начать крестовый поход против насилия. Напомним, что в августе 2023 года премьер-министр Греции организовал встречу с главой УЕФА Александром Чефериным и владельцами ведущих греческих клубов после того, как 7 августа перед матчем квалификационного раунда Лиги чемпионов в массовой драке фанатов афинского АЕКа и хорватского «Динамо» (Загреб) один человек погиб, а еще восемь получили серьезные ранения. Тогда греческую полицию обвинили в том, что она проигнорировала предупреждения хорватских коллег и допустила приезд в Афины группы из 200 организованных ультрас, поддерживавших «Динамо», что привело к массовым дракам и гибели болельщика. Это привело к отставкам семерых высокопоставленных полицейских, аресту 105 фанатов (102 хорвата и трое греков) и принятию постановлению правительства о роспуске всех организованных фанатских группировок. 

Однако принятых мер оказалось недостаточно и на греческих стадионах продолжились акты насилия и случаи нарушений безопасности. В октябре 2023 года очередное дерби «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» (на этот раз футбольное) не удалось доиграть до конца из-за того, что фанаты бросили петарду в запасных игроков «Пао», и взрыв этой петарды оглушил одного из футболистов, который потерял сознание. Матч пришлось прервать, потому что игроки отказывались возвращаться на поле в таких условиях. 

А в начале декабря уже футбольные судьи объявили о своем намерении бойкотировать чемпионат страны после нескольких инцидентов с угрозами в адрес арбитров. В ноябре фанаты подожгли дом и магазин, принадлежащие судье Андреасу Гамарису, а неизвестные отправили угрозы членам семьи арбитра Тасоса Папапетру, который показал две красные карточки в матче «Волоса» и «Олимпиакоса» 3 декабря. Ассоциация футбольный судей заявила, что отказывается обслуживать матчи до тех пор, пока арбитрам не смогут гарантировать безопасность.

 

Конец терпимости

На этом фоне события 7 декабря уже не стали неожиданностью, и власти решили ответить жестко. Уже 11 декабря было объявлено, что все матчи футбольной Суперлиги до середины февраля будут проходить при закрытых трибунах. Как заявил представитель правительства Павлос Маринакис, эти два месяца решено потратить на разработку постоянных мер, которые обеспечат безопасность.

После того, как отведенный срок прошел, Димитрис Папастергиу и Яннис Вруцис собрали свою пресс-конференцию, чтобы объявить, какие именно меры будут введены. 

Список оказался впечатляющим.  С 13 февраля, когда стадионы снова откроются для болельщиков, начнет действовать новый регламент, в котором предусмотрены жесткие меры для нарушителей.

«Если на поле будет брошена петарда, если на поле будет брошен факел, если на поле будет брошен опасный предмет, то без раздумий стадион будет закрыт для болельщиков на следующей домашней игре команды», — приводит Kathimerini слова Вруциса. Причем, наказание будет вводиться автоматически, без обсуждений и возможности оправдаться для обвиняемых.

В течение месяца все арены, принимающие матчи футбольной Суперлиги 1 или местной Баскет-лиги, обязаны установить камеры наблюдения за болельщиками. После 7 марта любой стадион, на котором не будет таких камер в количестве, удовлетворяющем требованиям полиции, будет закрыт для болельщиков. 

 

Наконец, еще через месяц — 9 апреля — в Греции начнет действовать новый порядок продажи билетов на все стадионы и все мероприятия по всем видам спорта. С этого дня билеты будут продаваться только с подтверждением личности болельщика и они будут действительны только после регистрации билета в личном кабинете покупателя в приложении правительственного портала gov.gr wallet. Без подтверждения такой регистрации ни один зритель не сможет попасть на трибуны. При этом покупателям билетов необходимо заранее зарегистрироваться в Национальном реестре связи (ЕМЕП), чтобы воспользоваться такой возможностью.

Фактически в Греции за три месяца планируют ввести систему FAN ID, аналогичную российскому «Паспорту болельщика», в котором также предусмотрена регистрация каждого билета на трибуну в специальном приложении. Правда, в отличие от российских властей, греческое правительство сразу распространило действие нового законодательства на все спортивные сооружения и все состязания (в России без «Паспорта болельщика» нельзя попасть только на матчи Российской премьер-лиги), причем болельщикам отведено очень короткое время на подготовку. 

В России введение нового порядка прохода на стадионы привело к бойкоту футбольных матчей со стороны фанатских объединений 15 из 16 клубов РПЛ (от бойкота отказались только болельщики «Ахмата») — что, впрочем, по мнению Минцифры, не привело к значительному падению посещаемости матчей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+