К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Пыль метеорита и фрагменты Эйфелевой башни: 10 самых интересных медалей Олимпиад

Олимпийские медали летней Олимпиады в Париже 2024 (Фото Mustafa Yalcin / Anadolu via Getty Images)
Олимпийские медали летней Олимпиады в Париже 2024 (Фото Mustafa Yalcin / Anadolu via Getty Images)
Оргкомитет Игр-2024 в Париже представил медали будущей Олимпиады. По традиции, все победители и призеры Олимпийских игр получают медали в знак признания их достижения — дизайн наград является ключевой частью эстетики каждых Игр, наряду с логотипом, талисманами и церемонией открытия. На древних Олимпиадах вместо медалей занявшим первое место вручали оливковую ветвь, на первых современных Играх в 1896 году в Афинах все победители были награждены серебряными медалями, в 1904-м в Сент-Луисе — серебро заменили на золото. С тех пор олимпийские медали претерпели немало изменений, а некоторые из них вошли в историю своим необычным дизайном — Forbes Sport представляет галерею 10 самых запоминающихся наград
Париж-2024 — медали с кусочком Эйфелевой башни
DR

Париж-2024 — медали с кусочком Эйфелевой башни

8 февраля 2024 года в Париже были представлены олимпийские и паралимпийские медали, которые найдут своих владельцев уже этим летом. Оргкомитет Парижа-2024 и комиссия спортсменов, возглавляемая биатлонистом Мартеном Фуркадом, сочли, что чемпионы Игр вместе с медалями должны получить кусочек Франции — в центре каждой из 5084 золотых, серебряных и бронзовых наград вставлен подлинный металлический фрагмент (18 г) с Эйфелевой башни, сохранившийся во время реконструкции памятника. Он имеет форму шестиугольника, повторяющую контуры материковой Франции.

Дизайном медалей Парижа-2024 занималась компания Chaumet, клиентом которой в свое время были дизайнер Густав Эйфель и его семья. Chaumet является одним из более чем 70 ведущих брендов класса люкс, принадлежащих французскому конгломерату LVMH — крупному корпоративному спонсору Игр в Париже.

Как и на всех дизайнах, начиная с Игр 2004 года в Афинах, на обратной стороне медали Олимпийских игр в Париже-2024 изображена греческая богиня победы Ника, а также Пантеон и олимпийские кольца, к которым добавилось изображение Эйфелевой башни. На оборотной стороне паралимпийских медалей даты Игр написаны международным шрифтом Брайля в знак уважения к французскому изобретателю тактильного языка для слабовидящих.

Токио-2020 — медали из мобильных телефонов и ноутбуков
Laurence Griffiths·Getty Images

Токио-2020 — медали из мобильных телефонов и ноутбуков

На летних Олимпийских играх-2020 в Токио японские организаторы использовали переработанный металл при изготовлении медалей, при этом каждая из них была отлита из сплавов, полученных из использованной бытовой электроники — мобильных телефонов и ноутбуков.

В преддверии Игр-2020 на улицах по всей Японии разместили фирменные желтые ящики для пожертвований использованных устройств. При участии местных властей по всей стране было собрано в общей сложности 78 985 тонн выброшенных гаджетов, в том числе примерно 6,21 млн использованных мобильных телефонов, а также цифровых фотоаппаратов, портативных игр и ноутбуков, которые затем были демонтированы и переплавлены в медали Токио-2020.

На каждой из них была изображена эмблема Олимпиады в Токио сферической формы с традиционным японским узором итимацу из расположенных в шахматном порядке четырехугольников.

Париж-1900 — первая и последняя не круглая медаль летних Игр
Wikimedia Commons

Париж-1900 — первая и последняя не круглая медаль летних Игр

Медали вторых летних современных игр — единственные в истории, которые имеют прямоугольную форму, а не круглую. На их лицевой стороне изображена крылатая богиня победы Ника, летящая над Парижем и разбрасывающая лавры на фоне очертаний Парижа и монументов Всемирной выставки. На обратной стороне — спортсмен на пьедестале с лавровой ветвью в руках на фоне стадиона и афинского Акрополя.

При этом медали, вручаемые победителям Игр-1900 в Париже в основном были серебряными, лишь некоторые из них — позолоченными. Одна из таких в 2021 году ушла с молотка на RR Auction за чуть более за $7000. «Очень привлекательная медаль победителя второй Олимпиады, которая стала еще более желанной из-за ее очень ограниченной доступности», — написано в описании к награде.

Создание этой медали повлияло на решение Международного олимпийского комитета установить руководящие принципы формы олимпийских наград, согласно которым все они на летних Олимпийских играх должны быть круглыми.

Саппоро-1972 — квадратные медали
DR

Саппоро-1972 — квадратные медали

В отличие от летних олимпийских медалей, МОК не регулирует форму наград зимних Игр. Благодаря этому, медали зимних Олимпийских игр 1972 и 1984 годов запомнились многим из-за своей необычной формы — они были квадратными.

Впрочем, медаль Олимпиады-1972 в Саппоро нельзя назвать идеально квадратной, она имела слегка закругленные края — ее дизайн включал изображения снежинки, Солнца и олимпийских колец на обратной стороне. Дизайнером лицевой стороны (линия, напоминающая лыжню) выступил Яги Кадзуми, который в работе вдохновлялся типичной для японской культуры атмосферой покоя и безмятежности.

Альбервиль-1992 — первая медаль из стекла
David Madison·Getty Images

Альбервиль-1992 — первая медаль из стекла

Впервые в истории Олимпийских игр медаль была изготовлена из стекла ручной работы, обрамленного золотом, серебром и бронзой. Всего же с 1992 по 1998 год на зимних Олимпиадах было три выпуска медалей с дополнительными материалами. На лицевой стороне медали Альбервиля-1992 были изображены пять олимпийских колец с долиной на заднем плане, что создавало впечатление перспективы.

Все награды Игр-1992 были ручной работы — в их изготовлении участвовало 35 человек. На 330 медалей компания Lalique потратила несколько сотен часов.

Сочи-2014 — космические медали
Валерий Шарифулин·ТАСС

Сочи-2014 — космические медали

Награды зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи стали одними из самых дорогих в истории — стоимость «золота» оценивалась в примерно $566, что на 20% ниже рекордной стоимости золотых медалей летней Олимпиады-2012 в Лондоне — $708.

В конкурсе на дизайн медалей Сочи-2014 приняли участие ведущие рекламные агентства, ювелиры, часовщики, лицензиаты и российские дизайнеры — всего было предложено 11 проектов. Победу в конкурсе одержало рекламное агентство Leo Burnett, а изготовление медалей взяла на себя компания «Адамас».

Главной особенностью дизайна медалей Игр в Сочи, изготовленных из золота, серебра, бронзы и поликарбоната, стало нанесение на них «лоскутного одеяла» — мозаики национальных узоров, символизирующих различные культуры и этнические группы России. На медалях также был изображен пейзаж Сочи с заснеженными вершинами, которые отражали солнечные лучи на песчаных пляжах Черноморского побережья.

А еще 15 февраля 2014 года — в годовщину падения метеорита в Челябинске — в Сочи разыграли семь золотых медалей, которые содержали метеоритную пыль.

Турин-2006 — медали с дырками
Getty Images

Турин-2006 — медали с дырками

Медали, представленные на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, были традиционной круглой формы, но с небольшой изюминкой — пустым пространством в центре, представляющим итальянскую базарную площадь пьяцца. Как объясняли задумку дизайнеры, площади в Италии — это место, где местные жители празднуют большие победы и переживают большие поражения.

Медаль была перевязана лентой, проходящей через отверстие посередине. На реверсе награды была изображена пиктограмма спортивной дисциплины, в которой была завоевана медаль.

Афины-1896 — самая первая медаль

Афины-1896 — самая первая медаль

Обладатели первых мест в Афинах-1896 получали в награду медаль из серебра, оливковую ветвь и диплом. На лицевой стороне медали был изображен Зевс, держащий в руках земной шар, на котором стоит крылатая богиня победы Ника с лавровой веткой в руках. На обратной стороне был изображен Акрополь и по-гречески написано «Международные Олимпийские игры в Афинах, 1896».

В январе 2024 года RR Auction продал медаль Афин-1896 за почти $112 000, назвав ее «неуловимой наградой за первое место на дебютных современных играх».

«Любая медаль победителя исторических дебютных Олимпийских игр 1896 года остается чрезвычайно редкой, и этот замечательный пример — один из лучших, с которыми мы сталкивались. Это историческое произведение искусства, являющееся первым экземпляром олимпийской медали за первое место, которая до сих пор остается одной из самых востребованных наград в сфере спорта», — пишет аукционный дом в описании награды.

Нагано-1998 — цветная медаль
Getty Images

Нагано-1998 — цветная медаль

Медаль Олимпийских игр 1998 года — одна из всего лишь двух олимпийских медалей, в дизайне которых когда-либо использовался цвет. Никогда ранее медали Олимпиад не были такими яркими — местные художники использовали в работе синий, оранжевый, фиолетовый, красный, зеленый и желтый цвета.

Чтобы передать местный колорит, медали Игр-1998 были покрыты лаком кисо (регион Кисо в Нагано является одним из самых известных производителей лакированной посуды в стране), который создавал эффект стекла. В качестве декоративной техники использовался японский вид искусства Маки-э вкупе с техникой перегородчатой эмали сиппояки.

На лицевой стороне медалей Нагано-1998 был изображен орнамент в виде цветка, который олицетворял спортсменов разных видов спорта. На обратной стороне — тот же цветок и панорама гор.

Амстердам-1928 — медаль с культовым дизайном
Oli Scarff·Getty Images

Амстердам-1928 — медаль с культовым дизайном

Дизайн, придуманный флорентийским скульптором Джузеппе Кассиоли, без изменений использовался на летних Олимпиадах с 1928 по 1968 год. Лишь в 1972 оргкомитет Игр в Мюнхене внес поправки на его оборотную сторону.

А так на протяжении 40 лет победители Олимпийских игр получали награды, на лицевой стороне которых была изображена богиня победы Ника, держащая корону победительницы и пальмовый лист перед Колизеем. На обратной стороне дизайна Кассиоли было изображение спортсмена-чемпиона, которого на фоне Олимпийского стадиона на руках несет толпа.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+