Призера ЧЕ по легкой атлетике Хаппио отстранили за нарушение антидопинговых правил
Совет Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) временно дисквалифицировал серебряного призера чемпионата Европы француза Вильфрида Хаппио за нарушение антидопинговых правил. Срок отстранения отсчитывается с 30 января. Спортсмен своевременно не предоставил информацию о своем местонахождении
Согласно данным, представленным на официальном сайте Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU), французский легкоатлет Вильфрид Хаппио был отстранен за непредоставление информации о своем местонахождении. Срок временной дисквалификации отсчитывается с 30 января.
Как указано на сайте AIU, временная дисквалификация подразумевает отстранение спортсмена от участия в любых соревнованиях или мероприятиях в легкой атлетике до вынесения окончательного решения на слушании, которое проводится в соответствии с Антидопинговыми правилами Всемирной легкоатлетической ассоциации или Кодексом честного поведения.
Хаппио 26 лет. Он французский легкоатлет, специализирующийся на беге с барьерами. В 2022 году Хаппио завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы в Мюнхене (Германия) в беге на 400 м с барьерами. Также француз становился чемпионом Европы в этой дисциплине в возрастных категориях до 20 и 23 лет.
Напомним, что российские спортсмены пока не могут принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) из-за «спецоперации»* России на территории Украины, санкции будут действовать до особого распоряжения. Ни один российский легкоатлет не выступил на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Президент World Athletics Себастьян Коу перед Играми заявил, что отстранение российских атлетов останется в силе, несмотря на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске прошедших квалификацию атлетов из России и Белоруссии до участия в Олимпиаде в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.