К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 хитов Миланского мебельного салона

10 хитов Миланского мебельного салона
Браслет из золотого гвоздя, ванна, взбивающая пену, мебель в стиле Людовика XV с люминесцентной краской и другие удивительные предметы на главной дизайнерской выставке

В Милане прошел 51-й Международный мебельный салон — крупнейшее в мире событие в области дизайна. В нем, как всегда, две стороны: коммерческий мейнстрим — вещи разумные, «земные», подходящие для создания реального интерьера, и эксперимент, задающий новые векторы развития дизайна и изменений в образе жизни человека. Мейнстрим от года в год меняется мало: в цене натуральные материалы (кожа, дерево, стекло и металл), формы, дающие человеку свободу использования вещи. Практичность и функциональность идут рука об руку с элегантностью и некоторой буржуазностью. Такова мебель хорошо известных в России марок Poltrona Frau, Cassina, Minotti, Baxter, Giorgetti, Ivanoredaelli.

Закончили чтение тут

Но гораздо интереснее рассмотреть вещи, которые выбиваются из привычного ряда. Нестандартность применения, заложенный в них юмор, возможно, заставляют их казаться странными, зато именно эти предметы повлияют на то, как будут выглядеть наши дома в будущем. Forbes выбрал 10 самых примечательных экспонатов салона, которые стали настоящими хитами.

«Мятые» светильники и столы дизайн-бюро Nendo для Lasvit

«Мятые» светильники и столы дизайн-бюро Nendo для Lasvit

Чешская стекольная мануфактура Lasvit год назад ворвалась в мир большого дизайна, начав работать с одним из самых неординарных дизайнеров наших дней — Оки Сато из дизайн-бюро Nendo. В этом году сотрудничество продолжилось, и молодой японец, получивший недавно звание «Дизайнер года», еще раз продемонстрировал всю необычность своего образа мыслей: он предложил стеклодувам немного «испортить» формы уже выдутых стеклянных плафонов, втянув воздух внутрь. Так получились немного «мятые» светильники Inhale lamps. Еще дизайнер из Nendo придумал помещать несколько стеклянных капель в одну квадратную раму — так родились журнальные столики Innerblow, у которых внутри теснятся большие прозрачные «пузыри». Но настоящим бестселлером обещает стать люстра Growing Vases из множества матовых плафончиков на «веточках», которые есть не что иное, как остатки стеклодувных трубок, через которые выдували эти капли.

Закончили чтение тут

www.lasvit.com

«Геологические» панно Заха Хадид для компании Citco

«Геологические» панно Заха Хадид для компании Citco

Гранд-дама мировой архитектуры нередко «балуется дизайном», утверждая, что для нее городское планирование, архитектура и дизайн — вещи неразрывные. Мраморные панели, показанные Заха Хадид в Милане в павильоне старинного Ботанического сада района Брера, действительно заставляют в это поверить. Виртуозно вырезанные из камня элементы словно вырастают из стен, а их разрезы, впадины и выступы больше чем что-либо другое напоминают геологические разломы и рельефные макеты земной поверхности.

Закончили чтение тут

www.citco.it

Люминесцентная мебель в стиле Людовика XV дизайнера Ферруччо Лавиани для Fratelli Boffi

Люминесцентная мебель в стиле Людовика XV дизайнера Ферруччо Лавиани для Fratelli Boffi

Ферруччо Лавиани прославился суперсовременными и одновременно барочными интерьерами, которые он делал для бутиков Дольче и Габбаны по всему миру. Именно в них он отточил умение гротескно соединять в одном проекте или одной вещи классические и модернистские формы и элементы. И в новой коллекции для Fratelli Boffi Лавиани не слез со своего любимого конька: взял резную мебель в духе Людовика XV и добавил к ней неожиданные, броские детали ярких люминесцентных цветов. Например, в комоде (W)hole, отделанном красным деревом и латунными витыми накладками, вырезал огромную сквозную конусовидную дырку, покрасив ее поверхность в цвет фуксии — как будто вход в какой-то иллюзорный, потусторонний мир.

Закончили чтение тут

www.fratelliboffi.it

Мебель американского дизайнера Владимира Кагана

Мебель американского дизайнера Владимира Кагана

Американский патриарх дизайна Владимир Каган отмечает в этом году свое 85-летие, но при этом бодр и весел и продолжает проектировать новую мебель. Например, стулья Ginger и стол Fred, легкие и словно приплясывающие, подобно прославленным степ-танцорам. Но надо признать, что поклонники с удовольствием покупают и до сих пор выпускаемых ранние работы маэстро — такие, например, как диван Serpentine, придуманный аж в 1949 году. Тем более что естественные для дизайнера плавные, «органические» формы за время его карьеры из экстравагантных превратились в привычные. С одной лишь разницей: если Кагана 50 лет назад вдохновляла живая природа — деревья, камни, кости, то его современные последователи рисуют свои обтекаемые шедевры, следуя особенностям компьютерных программ и принципам цифрового 3D-моделирования.

Закончили чтение тут

www.vladimirkagan.com

Стенные панели архитектора Шигеру Бана для Hermes

Стенные панели архитектора Шигеру Бана для Hermes

После запуска в прошлом году масштабной коллекции мебели, обивочных тканей и обоев компания Hermes предложила своим поклонникам систему модулей для создания и отделки интерьера, чтобы можно было обеспечить дому или квартире совершенный total look. Система называется Module H, а разработал ее всемирно известный японский архитектор Шигеру Бан. Он придумал два вида стенных панелей: одни — мягкие, обтягиваемые разными видами кожи или ткани, вторые — резные алюминиевые, сквозной рисунок которых состоит из повторяющихся букв H. Причем буквы — это не только декор, но и запатентованные крепежные элементы. Предполагается, что алюминиевые панели могут быть отдельно стоящими перегородками или крепиться к стене, а панели в коже или ткани крепятся уже поверх них. Все вместе они образовывают бесчисленное число композиций, каждая из которых может быть хорошим фоном для интерьера от Hermes.

Закончили чтение тут

www.hermes.com

Коллекция стекла Variations дизайна Патриции Уркиолы для Baccarat

Коллекция стекла Variations дизайна Патриции Уркиолы для Baccarat

Поработав с самыми провокационными и авангардными дизайнерами наших дней Марселем Вандерсом и Хайме Айоном, французская стекольная мануфактура пригласила к сотрудничеству Патрицию Уркиолу, известную своим очень жизнерадостным, женственным и поэтическим дизайном. Уркиола не подкачала: сделанные ею вазы Variations действительно сравнимы с музыкальными вариациями, в которых важны каждая нота и каждое изменение ритма. Сделанные из цветного или прозрачного хрусталя, тонкого или массивного, гладкого или резного, иногда как будто плиссированного, вазы разных форм и размеров могут свободно комбинироваться, объединяться во все новые и новые композиции.

Закончили чтение тут

www.baccarat.com

Ванны от Lixil, которые «генерируют» пену

Ванны от Lixil, которые «генерируют» пену

Японцы часто удивляют европейцев нестандартным взглядом на традиционные, привычные вещи. Вот и на этот раз японская марка Lixil заставила посетителей своего стенда всплеснуть руками: то, что на расстоянии выглядело практически как скульптурный объект правильной обтекаемой формы, вблизи оказалось ванной, но не с водой, а с пеной. Пена не мыльная, а генерируется из воздуха и воды со специальной добавкой — примерно так же, как взбивается молоко для капуччино. Концепция FoamSpa предполагает, что пребывание в такой ванне — не мытье, а времяпрепровождение, во время которого можно с комфортом читать, смотреть видео, пить чай или наслаждаться покоем. Соответственно, установлена такая ванна может быть и посреди гостиной, и на открытой террасе, а вовсе необязательно в специальной «мокрой» комнате.

Закончили чтение тут

www.lixil-milano.com

Шкафы и часы дизайна Studio Job для компании Moooi

Шкафы и часы дизайна Studio Job для компании Moooi

Голландские дизайнеры-художники Йоб Сметс и Нинке Тинангел из Studio Job считаются одними из самых высокооплачиваемых в мире. Они мало работают для мебельной индустрии и обычно делают единичные экземпляры своих произведений или выпускают небольшие лимитированные серии, по частному заказу или для выставок в художественных галереях. Тем ценнее их немногочисленные серийные работы, к которым только что добавились два шкафа — посудный и бельевой, а также напольные «Дедушкины часы». Коллекция называется Altdeutsche Mobel и заслуживает не меньшего внимания, чем коллекционные художественные работы голландского дуэта. Ею дизайнеры пытаются привить на бытовую почву важную черту современного искусства — провокацию. Игривый разноцветный рисунок на мебели, на первый взгляд напоминающий старинные немецкие орнаменты, на самом деле составлен из гвоздей, ключей, пряжек, флажков с черепами, ромашек, свечей и прочей вроде бы ерунды — символических образов, которые по задумке авторов должны напоминать нам о «разнообразии, хаотичной и таинственной природе жизни».

Закончили чтение тут

www.moooi.com

Золотой браслет от Cartier

Золотой браслет от Cartier

Для ювелиров из Cartier гвоздь является не менее знаковым историческим образом, чем их широко известная пантера. Еще в 1970 году Альдо Чипулло сделал для нью-йоркского отделения марки браслет, украшенный болтами, а в 1971-м — браслет из изогнутого «гвоздя» и брошку такой же формы. И вот в этом году на только что открытой новой дизайн-площадке MOST в Музее науки и техники имени Леонардо да Винчи согнутый гвоздь был выставлен на всеобщее обозрение — как анонс новой коллекции Juste un Clou («Ровно один гвоздь») от Cartier.

Закончили чтение тут

www.cartier.com

Шкаф collector’s cabinet дизайна Маурицио Галанте и Тала Ланкмана для Baleri Italia

Шкаф collector’s cabinet дизайна Маурицио Галанте и Тала Ланкмана для Baleri Italia

Два фэшн-дизайнера и трендсеттера уже не первый раз восхищают публику своими неожиданными работами на грани предметного дизайна и современного искусства. Недаром их новый шкаф называется «Шкаф коллекционера» и был изначально сделан для экспозиции planеte manga! в парижском Центре Жоржа Помпиду: в нем демонстрировалась коллекция игрушечных монстров из японских комиксов манга 1960-2011 годов. Лакированный шкаф изнутри обит бархатом, полочки для экспонатов сделаны из сверхзакаленного прозрачного стекла, а шторки, заменяющие дверцы, собраны из треугольников шуршащей ткани типа плащовки. Такой шкаф и сам по себе достоин интереса коллекционеров, вне зависимости от того, что в нем предполагается расставить.

Закончили чтение тут

www.cerrutibaleri.com

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+