К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

10 самых интересных музеев при больницах

10 самых интересных музеев при больницах
Увидеть госпиталь эпохи колонизации Америки, побывать в карцере для буйных душевнобольных, познакомиться с историей медицины в 3D и другие удивительные возможности госпитальных экспозиций

Людей, которые получают удовольствие от визита к врачу, найти непросто, а таких, кому комфортно находиться в здании больницы, и того меньше. Как бы ни старались владельцы частных клиник приманить потенциальных пациентов новейшим оборудованием и обходительным персоналом, сбежать оттуда поскорее, как правило, хочется даже человеку, зашедшему морально поддержать заболевшего друга. Любые медицинские учреждения служат досадным напоминанием о том, что человеческий организм несовершенен, и починка может потребоваться ему в любую минуту. Музеи при больницах — другое дело: в них тебя точно никто не будет лечить, а выставки порой бывают до того интересными, что бормашина и операционный стол начинают казаться произведениями искусства. Forbes выбрал 10 музеев медицины, в которых понравится даже тем, кто с детства боится уколов.

Музей госпиталя Св. Бартоломея
Diomedia

Музей госпиталя Св. Бартоломея

Где: St Bartholomew's Hospital (Barts), West Smithfield, Лондон, Великобритания

Открыт: вторник-пятница, 10.00-16.00

Стоимость билетов: бесплатно

Подробнее

В историческом Северном крыле госпиталя Святого Варфоломея хранится солидная коллекция: архивные документы, датированные XII веком, скальпели, зажимы, оборудование для изготовления пилюль, шприцы, посуда… Посетители узнают, что на протяжении нескольких десятилетий в больнице работал выдающийся ученый Уильям Харви, открывший малый круг кровообращения. Еще здесь можно увидеть старинные акварели, на которых изображены обладатели самых примечательных диагнозов: например, человек с гигансткой опухолью на языке. Пациент был невероятно раздосадован тем, что врачи заставляли его сидеть с высунутым языком, и в конце концов просто сбежал домой.  Кроме того, визит в госпиталь Святого Варфоломея придется по душе поклонникам холмсианы: в одном из его корпусов произошла первая встреча Шерлока Холмса и доктора Ватсона, описанная в «Этюде в багровых тонах».

Музей госпиталя Моисио
предоставлено·The Moisio Hospital Museum

Музей госпиталя Моисио

Где: Moisiontie 10, Миккели, Финляндия

Открыт: 1 июня – 31 августа, по вторникам, 12.00-16.00

Стоимость билетов: бесплатно

Подробнее

Экспозиция дает представление о развитии методов психиатрического лечения в Финляндии. Палаты, кабинеты врачей, процедурные, столовая — везде восстановлен быт традиционной клиники для душевнобольных. Экскурсии проводят бывшие сотрудники больницы, которые балуют посетителей историями из своей практики. Некорые экспонаты могут вызвать недоумение. Так, в музее хранятся пачки сигарет, которые в качестве поощрения вручались тем, кто особенно отличился в трудотерапии. Или соломенные шляпы, которые пациенты обязаны были надевать, отправляясь рыхлить грядки на находившейся неподалеку ферме: в прошлом некоторые препараты давали осложнения в виде повышенной чувствительности кожи к солнечным ожогам. Больные, кстати, вносили посильный вклад в благосостояние клиники: делали мебель и сувениры, которые шли на продажу и приносили неплохую прибыль.

Музей Вуковарской больницы
предоставлено·Museum of The Vukovar Hospital

Музей Вуковарской больницы

Museum of The Vukovar Hospital, Županijska 37, Вуковар, Хорватия

Открыт: понедельник-пятница 9.00-15.00

Стоимость билетов: 7-15 HRK (€1-2)

Подробнее

Одним из самых трагических эпизодов в истории Хорватии считается Вуковарская резня в ноябре 1991 года. В ходе войны за независимость государства Югославская народная армия захватила небольшой городок Вуковар. В местной больнице дожидались эвакуации, по разным данным, то ли несколько сотен, то ли несколько тысяч мирных жителей и раненых военнослужащих. Нарушив договор с хорватским правительством, офицеры ЮНА погрузили в автобусы более двухсот пациентов и расстреляли их в окрестностях фермы Овчары. Сегодня вуковарская больница служит своего рода мемориалом жертвам тех событий. Само здание, серьезно пострадавшее от бомбардировок, было перестроено, однако в подвале удалось крайне достоверно воссоздать атмосферу, царившую здесь в месяцы войны. Колорита добавляют манекены, весьма правдоподобно изображающие медицинских сотрудников и больных.

Музей госпиталя Лаки
предоставлено·Luckey Hospital Museum

Музей госпиталя Лаки

Luckey Hospital Museum, пересечение US 33 и SR 109, озеро Вулф, Индиана, США

Открыт: среда, суббота, 10.00-14.00

Стоимость билетов: $3-5

Подробнее

Строительство Luckey Hospital началось в 1929 году по инициативе доктора Джеймса Лаки, который практиковал на дому и пользовался большим авторитетом в округе. Музей в память о деле своего славного родственника решили создать две внучатые племянницы Лаки — уже в начале 2000-х. Собрание занимает целый этаж обветшалого, но чистенького здания. В комнате медсестер представлена коллекция сестринской униформы (самые старые образцы были сшиты вручную), в хирургической — старинный операционный стол и инструменты. Пожалуй, наибольший интерес представляет аппарат «железное легкое» — металлический цилиндр, предназначенный для искусственной вентиляции легких: в него помещали пациентов с параличом дыхательных мышц, в первую очередь — больных полиомиелитом. Хранящееся в Luckey Hospital Museum «железное легкое» до сих пор находится в рабочем состоянии.

Музей больницы Порируа
предоставлено·The Porirua Hospital Museum

Музей больницы Порируа

The Porirua Hospital Museum, Porirua Hospital Campus, Upper Main Drive, Порируа, Новая Зеландия

Открыт: по вторникам 13.00-16.00

Стоимость билетов: бесплатно

Подробнее

Психиатрическая клиника в Порируа была основана в середине 1880-х и фактически стала градообразующим предприятием: за клиентами присматривали сотни медицинских работников, поселившиеся поблизости. Основу лечения составляла трудотерапия: пациенты вдохновенно работали на ферме. Их родственники, в свою очередь, могли не бояться того, что душевная болезнь родных станет пятном на семейной репутации: разглашению до сих пор не подлежат имена даже тех, кто лечился в больнице в первые десятилетия ее существования. Посетителям музея предстоит увидеть аппарат для электрошоковой терапиии, а также побывать в изоляционном боксе — крохотной комнатушке, где держали самых буйных больных, которые неоднократно пытались выбить тяжелую, плотно закрывающуюся дверь. На ней, кстати, до сохранились следы от ударов от ударов спинкой кровати.

Музей испанского военного госпиталя
Diomedia

Музей испанского военного госпиталя

Spanish Military Hospital Museum, 3 Aviles Street, Сент-Августин, Флорида, США

Открыт: ежедневно 10.00-18.00

Стоимость билетов: $3.50-6.00

Подробнее

Сотрудники музея в деталях воссоздали небольшой военный госпиталь, который активно принимал пациентов в 1784-1821 годы, во время второго периода испанской колонизации Америки. Музей стоит на одной из самых старых улиц США. В аккуратном домике прячутся несколько грубо сколоченных коек, ширмы, тазики, а также старинная медицинская утварь. Бросается в глаза обилие религиозной атрибутики — распятие висит едва ли не на каждой стене: в отсутствие эффективных методов лечения уповать оставалось только на Бога. Давать лекарства больным имел право только фармацевт, который готовил снадобья из лекарственных трав, которые по сей день выращивают в саду при музее. Экскурскии обычно длятся не более получаса, зато проводит их гид в костюме, соответствующем эпохе.

Музей больницы Св. Ганса
предоставлено·Spanish Military Hospital Museum

Музей больницы Св. Ганса

St. Hans Hospital Museum, Kurhuset, Kurhusvænge, Роскилле, Дания

Открыт: по средам, 13.00-16.00

Стоимость билетов: бесплатно

Подробнее

Открытая в начале XIX века, психиатрическая больница Святого Ганса (так датчане называют Иоанна Крестителя) на протяжении долгого времени считалась лучшим заведением для содержания душевнобольных в Скандинавии, а потому почти всегда была переполнена. Местые врачи внесли большой вклад в то, что общество изменило свое отношение к людям с психическими расстройствами и стало уважать их право на полноценную жизнь в приличных условиях. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в музее хранятся не только смирительные рубашки и другой медицинский инвентарь, но и работы пациентов, сделанные ими во входе занятий по арт-терапии: керамическая посуда, статуэтки, деревянные игрушки. Кроме того, музей владеет редкой и ценной коллекцией образцов психопаталогического искусства, состоящей из картин и скульптур больных шизофренией.

Старый операционный театр
Diomedia

Старый операционный театр

The Old Operating Theatre Museum and Herb Garret, 9a St Thomas's Street, Лондон, Великобритания

Открыт: ежедневно, 10.30-17.00

Стоимость билетов: £3,5-6

Подробнее

Старый операционный театр незаслуженно обойден вниманием составителей лондонских туристических маршрутов. А ведь он вполне может считаться одним из воплощений ужасов старой Англии. На чердаке церкви Святого Фомы хладнокровные эскулапы ампутировали конечности воистину варварскими методами. Медицинские инструменты тогда больше напоминали орудия пыток, а в качестве анестезии использовались алкоголь и опиаты, которые едва ли могли заглушить боль. Об антисептических препаратах даже речи не шло. Впрочем, у больных все равно не было выбора: на операционный стол ложились в основном бедняки. Они не могли позволить себе лечение на дому, а потому вынуждены были рисковать в надежде спасти свою жизнь — пусть и ценой невыносимых страданий. Впоследствии на базе Старого операционного театра легендарная Флоренс Найтингейл открыла школу сестер милосердия.

Больничный музей в Бремене
предоставлено·Krankenhaus-Museum

Больничный музей в Бремене

Krankenhaus-Museum, Züricher Straße 40, Бремен, Германия

Открыт: среда-воскресенье, 11.00-18.00

Стоимость билетов: €2-4

Подробнее

В бременском музее собраны сотни предметов и документов, которые иллюстрируют историю клинической психиатрии в Германии — от смирительных рубашек и склянок из-под медикаментов и до фотографий и выписок из историй болезни. Экспозиция позволяет по-новому взглянуть на само понятие «безумие»: часть экспозиции посвящена методам лечения, которые применялись психиатрами в эпоху фашистской диктатуры — нередко в отношении совершенно здоровых людей. В музее регулярно проходят экскурсии, выставки и лекции, ориентированные как на взрослую, так и на юношескую аудторию. Гиды рассказывают гостям не только об особенностях лечения того или иного душевного расстройства, но и о том, с какими этическими проблемами приходится ежедневно сталкиваться врачам.

Музей главной больницы Сингапура
предоставлено·The Singapore General Hospital Museum

Музей главной больницы Сингапура

The Singapore General Hospital Museum, Bower Block Clock Tower, Third Hospital Ave, Сингапур

Открыт: понедельник-суббота 10.00-18.00

Стоимость билетов: бесплатно

Подробнее

Singapore General Hospital — старейшая больница города-государства, а музей, увековечивший достижения местных врачей, открыт лишь в 2005 году. Он занял самое живописное здание на территории больничного кампуса: белоснежный блок с колоннадой и часовой башней. В отличие от большинства тематических музеев, здесь не пытаются запугать посетителей ужасами антисанитарии и полостных операций без наркоза. Просторное помещение пронизано светом, а экспонаты выставлены в суперсовременных витринах. Взглянуть на клинику глазами пациента прошлого столетия позволяет не ветхая мебель или ржавые скальпели, а 3D-модель. В самом сердце музея установлена скульптура-интерпретация классической медицинской эмблемы: змея, обвивающая посох Асклепия, отлита из уникального сплава нового поколения — «жидкого металла».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+