К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

5 мест, где ваш ребенок может пообщаться с дикими животными

5 мест, где ваш ребенок может пообщаться с дикими животными
Лоси под Костромой, страусы под Серпуховом, волки под Тверью. Где еще дети могут приобщиться к дикой природе?

Если ваш ребенок мечтает пообщаться с дикими животными, можно, конечно, отправиться в далекие экзотические страны, известные своими сафари-парками. А можно, например, взять и поехать в заповедник под Костромой, где вам всегда будет радо стадо добродушных лосей. Или, добравшись до Тверской области, оказаться в удивительном питомнике, где содержатся дикие волчата, оставшиеся без родителей. Замечено: посещение таких мест дает замечательный педагогический эффект. Дети становятся любознательные, усидчивее и добрее. А повзрослев, стараются не обижать братьев наших меньших. Потому что помнят: звери — они как дети.

Биостанция «Чистый лес» (Тверская область)
Итар-ТАСС

Биостанция «Чистый лес» (Тверская область)

По сути это интернат, в котором живут осиротевшие  волчата. Малышей привозят сюда из разных уголков страны, и под присмотром известного волковеда Владимира Бологова они учатся познавать дикий мир. Стоит ли есть опавшие листья, что делать, если с тобой не хотят играть сверстники, как завоевать уважение в стае — Бологов мог бы написать замечательное пособие для одиноких волчат, которое, бесспорно, стало бы бестселлером в их кругах, умей они читать. Но пока он пишет книги для людей. Из них можно узнать, что волки боятся нас не меньше, чем мы их. Что бездетные пары часто «усыновляют» осиротевших волчат. Что волки обожают ягоды и не переносят запаха освежителя воздуха. И еще: они долго помнят тех, кого когда-то полюбили. Судите сами: нынешние питомцы Бологова уже выросли и покинули вольеры. Но стоит мужчине позвать их воем — и стая выходит из леса. Правда, посторонним приближаться к таким хищникам запрещено; можно лишь наблюдать за ними, сидя на завалинках в заброшенной деревне. «Эти волки — вольные, они могут мигрировать в места, где разрешена охота. Если перестанут бояться людей, будут обречены на верную гибель», — говорит Бологов посетителям. Но не надо отчаиваться — на биостанции живет настоящий Canis lupus. Его, а точнее ее, можно гладить и трепать за холку — и это нисколько не страшно.

Подробнее: www.clbs.su

Биостанция «Чистый лес», Тверская область, Торопецкий район,  деревня Бубоницы. Телефоны: +7 (48268) 27-971; +7 (48268) 27-938

Можно воспользоваться услугами Центра экологических путешествий, организующего в заповеднике туры выходного дня. Цена детского билета — от 5200 рублей в зависимости от численности группы. В  сумму входит: трансфер от станции Старая Торопа до биостанции, проживание в гостинице, трехразовое питание, экскурсии. Также  на биостанции под присмотром семьи Пажетновых живут медвежата.

Окский заповедник (Рязанская область)
РИА Новости

Окский заповедник (Рязанская область)

Это настоящий сафари-парк, полностью отданный во власть журавлям. Здесь обитает около десятка видов этих редких птиц. Они живут в вольерах, гуляют по заливным лугам, парят над верхушками деревьев. Правда, с наступлением холодов часть журавлей улетают в теплые края. Поэтому лучшее время для посещения заповедника — с июня по октябрь. Тогда же можно увидеть вылупившихся здесь журавлят. Особое удовольствие наблюдать за тем, как эти создания пытаются преодолевать притяжение земли. Кормить журавлей разрешается. Гладить тоже. Тем более что, увидев посетителей, птенцы сами бегут навстречу, надеясь на угощение. В отличие от птенцов, процесс кормления взрослой особи напоминает комедию дель арте: живущие здесь птицы — вольные, они должны остерегаться людей. Поэтому сотрудники зоопарка маскируются под птиц. В экипировку входят: маска с большим клювом, комбинезон, отороченный перьями, и перчатки в виде плоскогубцев. Еще в заповеднике можно покататься на лошадях, посетить питомник зубров, сходить на экскурсии к бобровым хаткам. По выходным работает кружок керамики. Кстати, содержание одного птенца обходится в 40 000 рублей в год, взрослой птицы — в 20 000 рублей; так что журавли будут рады любой спонсорской помощи.

Подробнее: www.oopt.info/oksky/index.html

Окский заповедник, Рязанская область, Спасский район, поселок Брыкин Бор. Телефон: + 7 (4912) 29-22-26 

Также можно  воспользоваться услугами Центра кологических Путешествий. Цена двухдневного тура  — от 4520 рублей на человека в зависимости от численности группы. В сумму входит: трансфер от Рязани до заповедника, проживание в гостинице, трехразовое питание, экскурсии.

Костромская лосеферма (Костромская область)
Итар-ТАСС

Костромская лосеферма (Костромская область)

Сюда лучше приезжать утром — после дневной дойки лоси, как правило, покидают загоны и уходят в лес. Они вообще большие любители путешествий — и поэтому так часто гибнут под колесами машин. Еще лоси очень плохо слышат и видят, обожают химические запахи и быстро привыкают к людям. «Нам достается больше лосиной любви, нежели лосятам», — любят говорить работники фермы. Посторонним кормить лосей тоже можно. Любимец взрослой публики — лось Лучик. Он же обладатель самых больших рогов. Неудивительно, что путь к его сердцу лежит через желудок. Так что желающим привлечь к себе внимание самого красивого самца стоит привезти из дома как можно больше морковки и соленого черного хлеба. Дети же в восторге от подрастающего поколения. В отличие от родителей лосята содержатся в закрытом вольере, и встреча с ними обычно превращается в настоящую фотосессию. Кстати, Костромская лосеферма — чуть ли не единственное место в стране, где можно отведать парного лосиного молока. Оно непривычное на вкус, но очень полезное. Особенно для детей.

Подробнее: www.moosefarm.newmail.ru

Костромская лосеферма, Костромская область, Красносельский район, деревня Сумароково. Телефоны: +7 (4942) 39-87-21, +7 (910) 958-01-67 (мобильный). Стоимость экскурсии — от 80 рублей.

Не пытайтесь познакомиться с лосем в условиях дикой природы. Зверь может быть очень  агрессивным, особенно если рядом потомство.

Утришский дельфинарий (Московский филиал)
РИА Новости

Утришский дельфинарий (Московский филиал)

Велика вероятность, что ребенок захочет возвращаться сюда снова и снова. Потому что  дельфины: а) очень нравятся детям; б) издают особые ультразвуковые сигналы, благотворно влияющие на нашу нервную систему; в) сами любят детей и готовы бескорыстно с ними играть. Пожалуй, они самые загадочные и добрые существа на земле. Пионером дельфинотерапии считается американский врач Дэвид Натансон. В 1978 году во флоридском дельфинарии он стал заниматься детьми, страдающими различными заболеваниями. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Так, после месячной терапии, мальчик с тяжелой формой аутизма начал разговаривать, а дети, приговоренные к инвалидной коляске, сделали первые шаги. Позже опыт американского коллеги переняли ученые из Утришского дельфинария. Сегодня поплавать с дельфинами может любой ребенок. Мир водных развлечений практически безграничен: салки и волейбол, водная гимнастика и дайвинг. Но особая радость, доступная, правда, самым ловким — прокатиться верхом на дельфине. Ольга Арнольд, психолог, доктор биологических наук, работает с дельфинами и знает много удивительных историй о том, как дельфины помогли людям. Вот одна из них. Мальчик был очень агрессивным и совершенно неконтактным. В первый же день он пытался прыгнуть в воду, а когда его стали удерживать, в панике покусал и исцарапал до крови психолога. На следующем занятии он бил мячом дельфинов, но они оказались идеальными терапевтами — не пытались отвечать, отплывали и тут же возвращались снова. Вскоре произошел перелом: ребенок стал играть с дельфинами, а потом адаптировался к обстановке и новым людям.

Подробнее: www.delfinary.ru

Филиал Утришского дельфинария в Москве, Мироновская ул., 27. Телефон: 958-12-60.

Дети допускаются только в сопровождении взрослых, уметь плавать обязательно. Внимание: из-за рейдерского захвата Московский дельфинарий временно не работал. Открытие нового сезона намечено на июнь. Ориентировочная цена детского билета — 2000 рублей.

Ферма «Русский страус» (Серпуховский район МО)
Итар-ТАСС

Ферма «Русский страус» (Серпуховский район МО)

Помимо прочего, здесь бы стоило открыть музей похищенных и съеденных страусами вещей. В экспозицию непременно бы вошли: сумка женская кожаная Prada, сотовый телефон Nokia 660, очки солнечные (марка неизвестна), годовой баланс на трех листах и много чего другого, что было украдено этими наглыми птицами у зазевавшихся посетителей. Впрочем, не стоит  обвинять страуса  в нечистых помыслах: он птица хоть и большая, но неразумная  (вес мозга — около 30 г), вот и хватает все, что плохо лежит, висит или держится в руках. Так, у себя на родине, в Африке, страусы увлекаются алмазами. (Тут стоит вспомнить или прочитать рассказ Герберта Уэллса «Страусы с молотка», где весь сюжет закручен на страусе, проглотившем  гигантский алмаз). На ферме вас непременно предупредят  о возможной  опасности, а также расскажут, почему страусу не грозит заворот кишок. И еще тут много всего интересного. Птицы живут в больших вольерах, их можно  кормить и, если повезет, щелкнуться вместе на память. Экскурсия длится часа полтора. Дети буквально засыпают гида вопросами, а в конце обычно просят родителей купить живого страуса.

Подробнее: www.straus.ru

Ферма «Русский страус», Серпуховский район, деревня Старые Кузьменки, телефон: +7 (495) 657-98-99. Входной билет — 50 рублей. Экскурсия — 200 рублей со всей группы.

Покупка живого страуса, в принципе, возможна. Все-таки разведение страусов и есть основной вид деятельности фермы. Впрочем, можно ограничиться сувениром из перьев или страусиным яйцом. Яйца пользуются спросом, особенно перед Пасхой.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+