К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

15 самых дорогих лотов «русской недели» в Лондоне

Покупатели оправились после кризиса, русское искусство снова дорожает

Традиционные летние аукционные торги русским классическим искусством в Лондоне, начавшиеся в понедельник и завершившиеся в пятницу, 11 июня, показали рост продаж по сравнению с прошлогодними торгами. Тенденция затронула все крупнейшие аукционные дома. Судя по всему, худшее позади: русское искусство почти неизбежно продолжит дорожать (см. слайд-шоу «15 самых дорогих лотов»).

Аукционные цены — не всегда справедливый, но всегда главный индикатор цен на предметы искусства. По тому, как покупают, что покупают и кто покупает на крупнейших аукционах, участники арт-рынка рассчитывают стратегию поведения на ближайшие месяцы и даже годы. Рыночную судьбу русского классического искусства определяют две недели в году — в июне и в ноябре, когда «русские торги» проводят в Лондоне международные гиганты Christie's и Sotheby's, а также аукционный дом MacDougall's.

Ноябрьские торги — традиционно основные как по объемам продаж, так и по статусу продаваемых работ. Июньские, скорее, разминка, но вместе с тем хороший индикатор настроения коллекционеров. В прошлом году оно было определенно плохим: все только и говорили что о кризисе, а объем продаж стал самым низким за последние несколько лет. В этом году все уже не так мрачно.

 

«Продажи в денежном выражении у нас выросли примерно в 3 раза по сравнению с июнем прошлого года, и это прекрасный результат», — заявил Forbes Алексей Тизенгаузен, глава международного отдела Christie's, наторговавшего на июньских торгах на £11,9 млн (летом 2009 года было чуть больше £4 млн). Продажи даже превысили по объему ноябрьские торги 2009 года, но выражать бурный восторг Тизенгаузен не спешит. «Радоваться на этом рынке всегда опасно, но атмосфера гораздо лучше, чем год назад, и можно сказать, что результаты хорошие», — говорит он. Очень хорошо разошлась коллекция предметов Фаберже (продано 95% всех выставленных лотов на общую сумму около $1,1 млн), а в ходе торгов изобразительным искусством было установлено три новых мировых рекорда — для Кузьмы Петрова-Водкина, Михаила Зичи и Николая Калмакова.

У Sotheby's мировых рекордов два — на новые уровни цены вышли работы Юрия Пименова и Сергея Виноградова. Но этот аукционный дом снова обходит своего злейшего конкурента Christie's в абсолютном первенстве. Sotheby’s увеличил продажи русского искусства на 26%, до £22,3 млн, продав в том числе три лота стоимостью более £1 млн. Самый дорогой лот этого июня также у Sotheby's — картину неоклассика Александра Яковлева «Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо» купили за £2,505 млн, что в 2,5 раза превысило максимальный эстимейт, тогда как работа знаменитого классика Ивана Шишкина «Чернолесье» ушла по цене лишь немного выше минимальной оценки.

«Период повального увлечения искусством второй половины XIX века был связан с тем, что покупатели не знали или плохо знали другие разделы русского искусства, но теперь изменился и уровень их образованности, и горизонт претензий», — пояснил Forbes генеральный директор Sotheby's в России и странах СНГ Михаил Каменский. «Вошло в моду начало XX века, художественный язык этого периода стал востребован, и Яковлев, и Анненков вписываются в эту тенденцию, их работ на рынке очень немного, а такого класса — считаные единицы», — добавил он.

Ту же тенденцию в интервью Forbes отметила совладелец аукционного дома MacDougall's Екатерина Макдугалл. «XIX век продался не очень сильно, а вот русский авангард, Серебряный век стали самыми модными, и это говорит о том, что в торгах участвуют уже опытные коллекционеры. Есть четкий пласт топовых покупателей, которые берут топовые работы и бьются почти до конца», — говорит она.

Аукционный дом MacDougall's, небольшой по сравнению с Christie's и Sotheby's, но специализирующийся на русском искусстве и в этом сегменте очень заметный, на июньских торгах достиг уровня продаж £8,411 млн (данные предварительные), что почти на 20% больше, чем в июне прошлого года. Топ-лотом стала работа Нико Пиросмани «Арсенальная гора», проданная за £1,075 млн.

 

«Этот круг аукционов показал, что рынок очень сильный, очень хорошие вещи продаются очень дорого и на торгах появилось большое количество новых клиентов, а также вернулись те, кто по каким-то причинам сделал паузу», — говорит Екатерина Макдугалл.

По мнению Каменского, последние торги закрепили главную посткризисную тенденцию: покупатели предпочитают высококлассные, а значит, дорогие предметы искусства. «Последние полтора года на рынке русского искусства наблюдалась небольшая коррекция, без заметной турбулентности. При этом современное искусство понесло заметные потери, а  старые мастера только поднимались в цене», — отмечает Каменский.

Крупный успех Яковлева, Петрова-Водкина и Анненкова — художников, безусловно, очень известных и востребованных, но все-таки не стоявших в одном ряду с признанными классиками вроде Шишкина, Айвазовского или Репина, объясним. «Люди ищут вещи интересные, уникальные, в хорошем состоянии и при этом «свежие» на рынке», — отмечает Алексей Тизенгаузен. В этом смысле все топ-лоты объединяет одно качество: большая часть работ этих художников находится в музеях, и на рынок их интересные и значимые картины попадают крайне редко.

«Рынок, безусловно, оправляется после кризиса, и, хотя докризисных уровней продаж пока никто не достиг, впечатления самые радужные», — говорит Екатерина Макдугалл. Forbes отобрал 15 самых дорогих лотов «русской недели».

 

«Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо»
предоставлено Sotheby's

«Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо»

Александр Евгеньевич Яковлев (1887-1938)       

Аукцион: Sotheby's

Эстимейт: £700 000-900 000

Продано: £2 505 250

Картина входит в цикл работ Яковлева, написанных во время автомобильной экспедиции по Центральной Африке, организованной Андре Ситроеном в октябре 1924-го — июне 1925 года. Работа из частной коллекции изначально принадлежала главе автомобильного концерна «Ситроен» Жоржу-Мари Хаардту, руководителю экспедиции и другу Александра Яковлева.

«Вася»
предоставлено Christie's Images LTD 2010

«Вася»

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939)

Аукцион: Christie's

Эстимейт: £250 000-350 000

Продано: £1 833 250

Картина не показывалась публике с 1932 года и около 80 лет находилась в частной американской коллекции. Большая часть работ Петрова-Водкина хранится в российских музеях, на рынке они появляются крайне редко, чем и объясняется большой интерес коллекционеров к каждому подобному экземпляру. Новый мировой рекорд стоимости работ Петрова-Водкина.

«Портрет Зиновия Гржебина»
предоставлено Sotheby's

«Портрет Зиновия Гржебина»

Юрий Павлович Анненков (1889-1974)

Аукцион: Sotheby’s

Эстимейт: £800 000-1 200 000

Продано: £1 777 250

Портрет художника-карикатуриста и издателя начала XX века Зиновия Гржебина, пользовавшегося неоднозначной репутацией, но имевшего отношение к созданию таких знаменитых проектов, как «Всемирная литература» и «Жизнь замечательных людей». Попал на аукцион непосредственно из семьи Гржебина, в которой хранился с момента написания.

«Чернолесье»
предоставлено Sotheby's

«Чернолесье»

Иван Иванович Шишкин (1832-1898)

Аукцион: Sotheby’s

Эстимейт: £1 000 000-1 500 000

Продано: £1 217 250

Работу одного из главных русских классиков уже пытались продавать и на аукционе, и на специализированной ярмарке искусства, но покупателей не находилось. Возможно, причина настороженного отношения — огромное количество подделок, но «Чернолесье», обладающее отличным провенансом, все-таки было куплено, хоть и за сравнительно небольшие для художника такого масштаба деньги.

«Арсенальная гора»
предоставлено macdougall's auction

«Арсенальная гора»

Нико Пиросмани (1862-1918)

Аукцион: MacDougall’s

Эстимейт: £900 000-1 200 000

Продано: £1 075 369

«Эталонная работа Пиросмани с безукоризненным провенансом, к которой не сможет придраться даже недоброжелатель», — говорит о картине Екатерина Макдугалл. Одна из самых значимых работ крупнейшего грузинского живописца известна с 1920-х годов, но до последнего времени на рынке не появлялась.

«Натюрморт с розами и яблоками»
предоставлено Christie's Images LTD 2010

«Натюрморт с розами и яблоками»

Константин Алексеевич Коровин (1861-1939)

Аукцион: Christie’s

Эстимейт: £100 000-150 000

Продано: £937 250

За натюрморт очень популярного живописца и театрального художника развернулась настоящая битва, в результате чего он был продан с почти девятикратным превышением эстимейта. Интересная работа, выполненная в один из самых ярких периодов творчества художника. Лишь две работы Коровина когда-либо продавались на аукционах за большие деньги.

Парные фарфоровые вазы петербургского Императорского фарфорового завода
предоставлено Sotheby's

Парные фарфоровые вазы петербургского Императорского фарфорового завода

Аукцион: Sotheby's

Эстимейт: £800 000-1 200 000

Продано: £937 250

Фарфоровые вазы петербургского Императорского фарфорового завода — неизменный фаворит аукционов. По востребованности среди коллекционеров их можно поставить в один ряд с работами крупнейших русских классиков изобразительного искусства.

«Черная Гоби»
предоставлено macdougall's auction

«Черная Гоби»

Николай Константинович Рерих (1874-1947)

Аукцион: MacDougall’s

Эстимейт: £500 000-700 000

Продано: £790 119

Одна из самых известных работ Николая Рериха, которая практически с момента создания находилась в частных коллекциях или в музеях. Кроме музейного провенанса интерес к работе объясняется ее значимостью в творческом наследии художника: по преданиям, именно в песках монгольской пустыни Гоби находится легендарная Шамбала.

«Скотный двор на берегу реки»
предоставлено Christie's Images LTD 2010

«Скотный двор на берегу реки»

Михаил Константинович Клодт (1832-1902)

Аукцион: Christie's

Эстимейт: £700 000-900 000

Продано: £769 250

Большое и очень тщательно прорисованное полотно одного из самых известных русских пейзажистов. Сам художник представил картину в качестве дипломной работы по окончании Академии художеств Санкт-Петербурга, получив за нее Большую золотую медаль и оплаченное проживание в Европе на 3 года.

«Портрет будущей герцогини Анри де Буажелен»
предоставлено Sotheby's

«Портрет будущей герцогини Анри де Буажелен»

Леон Николаевич Бакст (1866-1924)

Аукцион: Sotheby's

Эстимейт: £300 000-500 000

Продано: £758 050

Написанная по заказу, выглаженная, красивая, «гламурная» работа Леона Бакста, художника, сценографа, одного из самых известных деятелей объединения «Мир искусства» и участника театрально-художественных проектов Сергея Дягилева.

«Портрет мужчины»
предоставлено Christie's Images LTD 2010

«Портрет мужчины»

Борис Дмитриевич Григорьев (1886-1939)

Аукцион: Christie's

Эстимейт: £400 000-600 000

Продано: £657 250

Картина «Портрет мужчины» («Русский мужчина») написана в 1920 году в Берлине и является частью известной серии работ Григорьева под названием «Лики России», представленных в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Русском музее, Художественном музее Филадельфии и Пражской национальной галерее.

«Лодка на реке»
предоставлено macdougall's auction

«Лодка на реке»

Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927)

Аукцион: MacDougall’s

Эстимейт: £450 000-650 000

Продано: £618 289

Картина из частной швейцарской коллекции не выставлялась на продажу на протяжении последних 70 лет. «Ее купил дед того человека, который ее продал, то есть для рынка она абсолютно новая и поэтому очень интересная для коллекционеров», — говорит Екатерина Макдугалл.

«Лежащая обнаженная»
предоставлено Christie's Images LTD 2010

«Лежащая обнаженная»

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967)

Аукцион: Christie's

Эстимейт: £400 000-600 000

Продано: £577 250

Обнаженные женщины — «фирменный знак» очень популярной в последние годы и поэтому самой дорогой русской художницы Зинаиды Серебряковой.

«Свадьба»
предоставлено macdougall's auction

«Свадьба»

Александр Николаевич Волков (1886-1957)

Аукцион: MacDougall’s

Эстимейт: £450 000-600 000

Продано: £541 169

Одна из самых значимых работ Александра Волкова, в свое время выставлявшаяся в Третьяковской галерее. Волков — крупнейший представитель почти неизвестного до настоящего времени широкой публике течения — туркменского авангарда.

Фигурка из минералов и золота, украшенная драгоценными камнями и эмалью
предоставлено macdougall's auction

Фигурка из минералов и золота, украшенная драгоценными камнями и эмалью

Мастерская Карла Фаберже

Аукцион: Sotheby's

Эстимейт: £200 000-250 000

Продано: £481 250

«Цветочные» работы Фаберже исключительно популярны на рынке, поскольку в общей сложности их было сделано лишь несколько десятков. Особую цену этой работе придает ее происхождение: фигурка была подарена английской королевой Александрой (сестрой российской императрицы Марии Федоровны, жены Александра III и матери Николая II) своей подруге леди Айви.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+