К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вниз по течению

10 самых интересных речных круизов в мире

Речной круиз отличается от морского как поезд от самолета. За окном постоянно меняются декорации, и все время ощущаешь земную твердь под ногами. Forbes Style выбрал наиболее запоминающиеся маршруты, пролегающие по самым красивым рекам в мире — Амазонке, Рейну, Волге, Эльбе, Иравади, Нилу, Дору, Роне и Темзе — и снабдил описание каждого круиза справкой, сколько стоит путешествие и где купить тур.

Иравади (Мьянма)
DR·Orient express

Иравади (Мьянма)

Путешествовать по Мьянме непросто: дороги чудовищные, транспорт приходит вовремя реже, чем кометы пролетают над Землей, а в отелях что ни день, то перебои с электричеством. Зато перебоев в работе Иравади, крупнейшей реки страны, не наблюдается: сплавляясь вниз по течению в сторону Индийского океана, вы увидите две тысячи белых, золотых и красных пагод древней столицы Паган, сталагмитами вырастающих из дымки леса, каменные павильоны с буддийскими канонами в Мандалае, речных дельфинов и водных буйволов — все, как в 1283 году, когда Марко Поло писал отсюда другу, что нигде такой красоты не видел и вряд ли увидит еще. Разве что пагод в Пагане тогда было на десять тысяч больше.

The Road To Mandalay Отреставрированный в 2009 году теплоход с просторными каютами и красивым баром, заставленным бирманским антиквариатом.

От $2220 с человека; 3, 4, 7 и 11 дней, круглый год.

www.orient-express.com

Эльба (Германия, Чехия)
DR·Viking River Cruises

Эльба (Германия, Чехия)

Мелкая по европейским меркам Эльба отнюдь не мелочится, и на всем ее германском протяжении природные красоты бывшей ГДР щедро крепятся высокоградусным настоем исторических ценностей. Места здесь, что называется, одухотворенные, будто со страниц дурного романа Жорж Санд: по излучинам реки, протекающей сквозь Саксонскую Швейцарию, в облачно-голубую воду врастают черные отражения еловой глуши, и кажется, что из чащи вот-вот выйдут на водопой геральдические звери. Идеальный круиз для тех, у кого славный город Мейсен ассоциируется не с одноименным коллекционным фарфором, но самой выдержанной в Германии готикой, а дряхлые и уважаемые Магдебург, Виттенберг и Дессау — вообще с чем-то. Будет и Дрезден, до которого даже у бывалых путешественников почему-то редко доходят руки.

Viking Schumann — двухпалубный, просторный теплоход, освеженный в 2009 году. В понимании Viking River Cruises освежить — значит все сделать заново, оставив один лишь прежний двигатель, так что «Шуман» сияет.

От $1595 с человека; 10 дней, с марта по октябрь.

www.vikingrivercruises.co.uk

Амазонка (Перу)
Fotobank·Getty Images

Амазонка (Перу)

В перуанской, самой красивой, части Амазонии мир выглядит таким новым, что на многие вещи за отсутствием названия приходится показывать пальцем. Последний раз цивилизацию наблюдаешь в Икитосе, застроенном старыми особняками каучуковых магнатов, а дальше жизнь просто выкипает через край, и для нее вечно не хватает места. Под тяжестью эпифитов с корнями выворачиваются вековые деревья, за воздух соперничают висячие сады орхидей и цветущие кусты чуть не сбивают друг друга с ног в нетерпении увидеть воду. В заводях плавают двухметровые листья крупнейшей в мире водяной лилии, а по ночам, когда проплываешь через заповедник Пакайя-Самирия, о жестяные рефлекторы керосиновых ламп на палубе бьются бабочки размером с ладонь, громко шурша бархатным исподом тяжелых крыльев.

Aqua Самая красивая яхта из всех, что плавают по Амазонке, и притом самая новая: в 2007 году ее спроектировал амбициозный архитектор Хорди Пуиг. Дюжина безупречных кают с окнами в две трети стены, придраться не к чему.

От $2250 с человека; 3, 4 и 7 дней, круглый год.

www.aquaexpeditions.com

Нил (Египет)
Foto SA·Corbis

Нил (Египет)

Сплав по Нилу между Асуаном, некогда любимым зимним курортом британских колонизаторов, и храмовым Луксором, чья начинка уже 200 лет не дает покоя Лувру, — разумная альтернатива утомительным переездам по стране на автобусах. В программе те же гробницы, святилища бесчисленных богов о волчьих и крокодиловых головах на острове Филе, обелиски в Эдфу и вылазки в оазисы, при этом пыльную и сухую пустыню по большей части наблюдаешь из бассейна на верхней палубе. Пресытившись беспокойной жизнью нубийских поселков и пристаней, облитых жгучей солнечной глазурью, можно перетащить свой шезлонг и рассматривать вяло жестикулирующие пальмовые рощи на противоположном берегу.

The Oberoi Zahra Великолепная круизная яхта с открытым солярием, тренажерным залом, спа, обсерваторией b собственным египтологом в команде.

От 870 евро за двухместную каюту за ночь, 14 дней, с января по октябрь.

www.oberoihotels.com

Дору (Португалия)
DR·Uniworld

Дору (Португалия)

Испанского происхождения река Дору невероятно хорошеет именно в Португалии, набирая силу и мощь в ожидании встречи с океаном. В окрестностях Порту и Вила-Нова-де-Гайя, угнездившейся на погребах с портвейном, cтаренькие усадьбы еще дремлют в кущах сосен, как кувшинки в ряске. В других местах умело освеженное феодальное барокко умножается на холеные виноградники, давая понять, что серьезный налог на наследство был выплачен не из последних денег: хотя умащенный колониальным золотом португальский купол давным-давно дал трещину, на берегах Дору он все еще отливает закатным великолепием минувших дней. Красивее всего река в конце весны, когда пылит бор и сосновый цветень желтым облаком висит над водой, а после дождя тончайшей амальгамой ложится на склоны и палубу корабля.

Douro Queen Небольшой и очень опрятный теплоход, собравший урожай наград от авторитетных журналов про путешествия: египетский хлопок и мыло L’Occitane на местах.

От $2099 с человека; 12 дней, март–октябрь.

www.uniworld.com

Рона (Франция)
Russian Look·Picvario

Рона (Франция)

Круиз составлен по принципу очень популярных в стране комплексных меню: ощущение сытости и вообще абсолютного блаженства наступает уже после цыпленка, а ведь еще сырная тарелка на подходе. В самом деле, здесь буквально за неделю можно успеть прожить чрезвычайно насыщенную жизнь: в Авиньоне, ощерившемся башенными зубцами и горгульями, консумировать любовь к Средневековью, в Лионе — заказать у трактирщика с лицом цвета сырой ветчины пыльную, но полнокровную бутылку бургундского к колбасе, а в Арле — азартно рыскать по улицам в поисках того самого кафе с вангоговской «Ночной террасы». Камарг, заповедный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых болот и прибрежных рощ, и вовсе заставляет лириков потянуться за платочком.

A-Rosa Luna, A-Rosa Stella Свежие и веселые теплоходы при СПА, саунах, хаммамах, упразднившие вечерний ресторанный дресс-код — едва ли не первые в своем классе.

От 949 евро с человека, 8 дней.

www.a-rosa.de

Каналы Кералы (Индия)
Russian Look·Age Photostock

Каналы Кералы (Индия)

Штат Керала на юго-западном побережье страны известен клиниками изобретенной здесь аюрведы, хотя главное местное сокровище — разветвленная сеть рек, озер и каналов общей протяженностью 900 км. Впервые шагнув на корабль, чувствуешь себя «гипотетическим животным» философа Лотце, неспособным испытывать несколько ощущений одновременно: заземленные городским смогом и общей некрасотой рецепторы шалеют от запахов, вкусов местной пищи, от чистоты зеленого цвета, в котором мир видится как сквозь прохладный перелив в дорогом изумруде. По ночам с полей сладко тянет рисовой сывороткой и воздух брызгается светляками, подражающими огням кораблей, а поутру не слишком-то жалеешь, что эта часть Индии небогата историческими локациями и важными архитектурными работами. Из «культурного» запоминается колониальный Аллеппи и портовый Кочин с православными священниками, причащающими кокосовым молоком и лепешкой чапати.

Vrinda Круизная яхта с восемью каютами, деревянные полы и дорогая плетеная мебель. Кормят как в лучших индийских ресторанах Лондона.

от $2080 с человека; 4 дня, круглый год.

www.oberoihotels.com

Темза (Англия)
DR·Mission Media·A&K

Темза (Англия)

Все, что построено по берегам Темзы, — монумент эпохе, когда Британия еще занималась перекраиванием карты мира, а не модных дерюжек. Круиз напоминает роман Ивлина Во: ему следует простить как слишком богатый архитектурный лексикон, которым бессовестно бравирует Англия, так и тяжеловесный синтаксис, осложняющий Виндзор, Раннимид и прочие исторические места миллионом придаточных особняков, часовен и оранжерей. Как во всяком хорошем романе, здесь присутствуют паузы со стаканом хереса, выпитым в средневековой библиотеке усадьбы Дорни (где снимали «Другую из рода Болейн»), и с прогулкой по живописным лужайкам бывшей королевской резиденции Хэмптон-Корт — согласно заведенному в Англии правилу, они всегда чавкают под ногами позавчерашним дождем.

Magna Carta Восьмиместная яхта, забронированная на полгода вперед как единственный корабль, отрицающий английский аскетизм быта.

От $3800 с человека; 7 дней, круглый год.

www.abercrombiekent.com

Рейн (Швейцария, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия)
DR·Viking River Cruises

Рейн (Швейцария, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия)

Круиз по Рейну — хороший способ подновить краски на воображаемой картине своей Европы. В Европу ездят все, но чтобы в пять стран разом — вряд ли, а между тем только так получается увидеть ее как одну из частей суши. Везде растет один и тот же буковый лес, которому что под Страсбургом, что под Кобленцем одинаково идут выражения вроде «сени», «уединенности», «сельской неги» и прочих пушкинизмов, везде прекрасные, но почти неотличимые одно от другого озера, да и быстро сменяющиеся города становятся все более и более похожими, как белое и красное вино при слепой дегустации. К концу путешествия все верещат не хуже корня мандрагоры, извлекаемого из земли, стоит только капитану сделать объявление об очередной стоянке: Базель, Кельн, Амстердам, Роттердам, Брюгге — от всей этой красоты, поданной в режиме калейдоскопа, голова идет кругом.

Viking Sun Новейший корабль в безупречном флоте Viking River Cruises, 99 кают прохладного скандинавского дизайна.

От 13162 с человека; 15 дней, с марта по ноябрь.

www.vikingrivercruises.co.uk

Москва — Соловки (Россия)
Russian Look·Константин Михайлов

Москва — Соловки (Россия)

Маршрут «Москва — Соловки» здорово отличается от других круизов по рекам России, прежде всего технически: теплоходов, способных пройти по Беломорканалу, всего три, отсюда высокая, почти европейская цена путешествия. Во-вторых, пассажиры — иностранцы, ухоженные российские пенсионеры и семьи с серьезными детьми в очках — не играют на палубе в преферанс и не горланят песен в недоброе время суток. Это приятно вообще и важно для освоения (и усвоения) Русского Севера: если бунинская «златоволосая Русь» сама напрашивается на веселье с переплясами, то Кижи, Углич, и Соловецкие острова предполагают другое. Отдельная радость — выход в Белое море.

«Белинский» Узкий трехпалубный теплоход класса «река-море», готовый к узким шлюзам Беломорканала. Как следствие, каюты довольно маленькие.

От 35 000 рублей с человека, 12 дней, с июня по сентябрь

www.rusreki.ru

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+