К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes
  • 22 октября 2021 г.

Юбилей империи: смогла ли Россия стать Европой спустя 300 лет

Санкт-Петербург. Памятник "Медный всадник" на Сенатской площади. (Фото Петра Ковалева / ТАСС)
22 октября 1721 года Сенат по итогам Северной войны провозгласил Петра I Великим, присвоил ему титул императора Всероссийского и Отца Отечества. Началась история Российской империи, которой этой осенью исполняется 300 лет

Тогда на торжественной церемонии в Троицкой церкви старейший из сенаторов канцлер Головкин объявил, что трудами Петра «мы… из тьмы неведения на феатр славы всего света и тако рещи из небытия в бытие произведены и в общество политичных народов присовокуплены».

Старейшую в Петербурге Троицкую церковь, где страна была провозглашена империей, снесли еще при Сталине в 1933 году, что симптоматично. Сталин, по опросам «Левада-Центра» (признан иностранным агентом), — самый популярный российский политик за всю историю страны. В мае 2021 года он набрал 39%, тогда как основатель империи Петр I — только 19%. Сам Сталин к Петру относился прохладно. В 1947 году в известной беседе с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный» он наставлял: «Петр I — тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России».

Петр для новых и новых поколений навсегда останется символом устремления вперед, открытости и надежд

Два главных империалиста русской истории — Петр Великий и Сталин — действительно понимали империю по-разному. Для Петра империя была «окном в Европу», инструментом модернизации страны на основе передовых административных, военных, научных и этических доктрин Западной Европы. Это был путь в «общество политичных народов».

Реклама на Forbes

Для Сталина империя — ощетинившаяся колючей проволокой, пушками и ракетами крепость, добровольно объявившая себя в осаде, геополитический Гулаг.
В краткосрочной перспективе замыкание России в себе ради сохранения позиций правящей элиты возможно, но Петр для новых и новых поколений навсегда останется символом устремления вперед, открытости и надежд.

В сентябре 1721 года, в разгар празднования Ништадтского мира со Швецией Петр ходил в костюме голландского матроса, выбивал барабанную дробь, пел песни, танцевал на столах. Поздний Сталин, многократно расширивший империю Петра, представал на официальных портретах в белом мундире с золотыми погонами, шитьем и бриллиантовой звездой. Он был окружен азиатским раболепием и славословием.

Это две разные России. Живая, пытливая, веселая и забронзовевшая, погруженная в самолюбование, обремененная дыханием Чейна — Стокса. Нет сомнения, какая Россия в конечном итоге победит. Европейскому выбору страны 300 лет, и с этого пути страна едва ли свернет, какая бы колдобина ей ни встретилась.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021