К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Является ли расписка в получении товара с отсрочкой платежа кредитным договором? Можно ли по ней взыскать проценты?

Является ли расписка в получении товара с отсрочкой платежа кредитным договором? Можно ли по ней взыскать проценты?

Полностью вопрос звучит так. Мною получена расписка: «Я, такой-то, беру товар на 225 000 руб., обязуюсь вернуть деньги в такой-то срок». Является ли эта расписка договором кредита? Можно ли по ней взыскать проценты с должника?

Из предоставленной в вопросе информации можно предположить, что указанный образец расписки является смешанным договором, а именно договором купли-продажи в кредит с оплатой товара в рассрочку. Чтобы такой договор считался заключенным, в нем, помимо предмета договора и количества передаваемого товара, должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п.2 ч.1 ст.489 ГК РФ).

В таких правоотношениях продавец передает покупателю товар в определенном количестве с указанной ценой (в нашем случае 250 000 рублей), а покупатель обязуется уплатить за него установленную сумму. При этом оплата товара будет произведена через определенное время после передачи товара, что соответствует положениям ст. 823 ГК РФ о коммерческом кредите, к которому относятся обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку (как в нашем случае) оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты.

 

Можно ли по такому договору взыскать проценты? Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», если в такой расписке нет условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом, суды должны руководствоваться нормами статьи 809 ГК РФ, по которой проценты устанавливаются в размере ставки банковского процента (ставки рефинансирования) в месте жительства продавца на день уплаты покупателем суммы долга или его соответствующей части.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+