К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Штраф вместо тюрьмы

Штраф вместо тюрьмы
Бывший владелец «Трех китов» Сергей Зуев, Алексей Навальный, Антонина Бабосюк и другие фигуранты уголовных дел, кому помогли бы поправки президента в УК

7 июня президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий замену тюремных сроков по некоторым экономическим преступлениям штрафами и исправительными работами. В частности, предлагается облегчить участь предпринимателей, обвиняемых в товарной контрабанде и незаконном обороте драгоценных камней. Люди, впервые совершившие экономические преступления, смогут избежать тюрьмы, возместив ущерб в пятикратном размере. А клевету и оскорбление Медведев предлагает перевести из числа уголовных преступлений в административные правонарушения. Forbes выяснил, кому удалось бы избежать уголовного преследования или уменьшить риск тюремного срока благодаря инициативе президента.

Антонина Бабосюк, совладелица «Алтына»
РИА Новости

Антонина Бабосюк, совладелица «Алтына»

3 ноября 2009 года «человеку тысячелетия», совладелице ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк было предъявлено обвинение по статье 188 Уголовного кодекса («контрабанда»). Следователи выяснили, что ее компания размещала заказы на производство золотых украшений в Киргизии, а затем нелегально ввозила их в Россию, уходя от уплаты таможенных пошлин и налогов. Милиционеры задержали предпринимательницу в ее квартире на Остоженке и перевезли в СИЗО. Вскоре прибавились обвинения в создании преступного сообщества — все с той же целью контрабанды. Проведя полтора года в тюрьме, Бабосюк была освобождена под залог в 17 млн рублей, следствие продолжается.

Президент предлагает декриминализировать товарную контрабанду. «В странах с развитыми правовыми системами контрабанда товаров, не запрещенных к обороту, не является преступлением», — говорится в пояснительной записке к его проекту. Как правило, ею занимаются для ухода от таможенных платежей, а ответственность за это уже предусмотрена статьей 194 УК. Максимально возможный срок по этой статье — 5 лет против 12 лет по статье 188. В проекте Медведева предлагается изъять статью 188 из кодекса и дополнить его статьей 226 об ответственности за контрабанду ядовитых, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, боеприпасов, оружия, стратегически важных товаров и культурных ценностей.

Сергей Зуев, экс-владелец ТЦ «Три кита»
Итар-ТАСС

Сергей Зуев, экс-владелец ТЦ «Три кита»

В августе 2000 года таможенники закрыли мебельный торговый комплекс «Три кита» и арестовали несколько фур с мебелью. Владельца компании Сергея Зуева обвинили в том, что он занижал вес ввозимой в страну итальянской мебели и за счет этого экономил на таможенных пошлинах. Ущерб от контрабанды оценили в $8 млн. Тогда дело удалось закрыть, но через три года следователи снова заинтересовались Зуевым, и в 2006 году его вместе с коллегами поместили в следственный изолятор. 1 апреля 2010 года Наро-Фоминский городской суд приговорил Зуева к 8 годам лишения свободы. Другие фигуранты дела — Андрей Латушкин, Екатерина Леладзе и Андрей Саенко  получили 7, 4 и 7,5 лет соответственно. В проекте Медведева предлагается изъять из УК статью о контрабанде. Кроме того, по проекту, предприниматель, впервые совершивший экономическое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, компенсировав причиненный ущерб и перечислив в бюджет пятикратную сумму этого ущерба.

Алексей Навальный, юрист

Алексей Навальный, юрист

Зимой 2011 года деятельностью блогера Алексея Навального заинтересовался Следственный комитет. Автора проекта «Роспил» и разоблачителя топ-менеджеров госкомпаний подозревают в нанесении ущерба предприятию «Кировлес». По мнению следователей, будучи помощником кировского губернатора Никиты Белых, Навальный «совершил ряд незаконных действий», из-за которых компания понесла убыток 1,3 млн рублей. Его действия квалифицировали по статье 165 УК («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Сейчас Навальный вынужден ездить на допросы в Киров.

Медведев предлагает частично декриминализировать эту статью. Если ущерб от деяния незначителен, то оно станет не уголовным, а административным. Однако сумма, фигурирующая в «деле Навального», считается особо крупной. Сейчас УК предусматривает за такое преступление тюремный срок до пяти лет. Президент предлагает судьям, которые часто встают на сторону прокуроров и выносят обвинительные приговоры, несколько альтернатив. В частности, они могут приговорить фигуранта такого дела к принудительным работам без ограничения свободы. По замыслу автора поправок, их можно отбывать и по основному месту работы (Навальный работает в юридической конторе).

Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании «Евросеть»
РИА Новости

Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании «Евросеть»

Летом 2005 года МВД изъяло со складов ритейлеров 300 т сотовых телефонов. Пострадали практически все участники рынка, в том числе компания «Евросеть», совладельцем которой тогда еще был Евгений Чичваркин. В марте 2006 года милиционеры вновь изъяли на территории Шереметьевской таможни 167 500 телефонов Motorola на 530 млн рублей, предназначавшихся компании «Евросеть». Было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда». Как и в случае с Антониной Бабосюк, почти автоматически возникало и обвинение в создании с этой целью преступной группы — фактически ею объявлялась «Евросеть». А это означает 12-летний максимальный срок заключения. В августе 2006 года уголовное дело о контрабанде было закрыто за отсутствием состава преступления, а оставшиеся телефоны возвращены компании. Сейчас президент предлагает вовсе декриминализировать товарную контрабанду.

Александр Селиванов, создатель музея минералогии
РИА Новости

Александр Селиванов, создатель музея минералогии

Бизнесмен из уральского города Заречный Александр Селиванов создал Музей минералогии и камнерезного искусства на основе собственной коллекции драгоценных камней. В 2007 году его арестовали по подозрению в незаконном обороте драгоценных камней (части 1 и 2 статьи 191 УК). Он провел в СИЗО десять месяцев. «Это местная тема, — говорила его жена Галина. — В Якутии ищут незаконный оборот бриллиантов, а у нас изумруды — для статистики и отчетности».

Оборот драгоценных камней и металлов в России контролируется достаточно строго. Продажа камня отдельно от ювелирного изделия частному лицу уже считается незаконной. Даже незначительные нарушения в работе ювелира могут привести его в тюрьму. Медведев предлагает частично декриминализировать эту статью: за операции объемом менее миллиона рублей может взиматься административный штраф.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+