К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Закон убывающей отдачи: как достигать успеха без лишних усилий и выгорания

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Психолог Грег МакКеон утверждает, что работать по 14 часов в сутки не только вредно для здоровья и психики, но и может привести к отрицательным результатам. «По достижении определенной точки увеличение усилий не способствует лучшему результату. Избыточные усилия только все портят», — утверждает он и рассказывает, как прикладывать меньше усилий и получать лучший результат

Книга писателя, специалиста по коммуникациям и бизнес-тренера Грега МакКеона «Эссенциализм» о том, как правильно расставлять приоритеты, чтобы успевать не все, а именно то, что вам нужно, стала бестселлером The New York Times в 2014 году. В 2021-м вышло продолжение под названием «Без усилий. Пусть главное станет проще». В нем автор пошел в своих рекомендациях еще дальше и теперь советует и вовсе радикальные вещи: нужно меньше стараться и вообще не перегружать себя — выбирать путь наименьшего сопротивления, не работать по 14 часов в сутки... На фоне современного культа перфекционистов и трудоголиков идеи МакКеона звучат довольно неожиданно.

Ларри Силверберг — специалист по динамике в Университете Северной Каролины. Это означает, что он эксперт в области движения физических тел. В частности, он двадцать лет изучал механику движений во время штрафного броска и за эти годы выяснил, что главный фактор, влияющий на точность броска, — это скорость, с которой игрок выталкивает мяч. Чтобы нащупать мускульную золотую середину, требуются практика и  мышечная память. Смысл в  том, чтобы дойти до  точки, когда попытка переходит в действие, — движение становится плавным, естественным, инстинктивным. Такое движение и называется действием без лишних усилий. 

Если перед броском вы слишком напряжены, то будете двигаться скованно и слишком резко. Нечто подобное происходит с достигаторами, ведь они привыкли верить, что чем больше усилий, тем лучше результат. Когда они, приложив большие усилия, не получают нужного результата, то начинают стараться еще сильнее. Работают сверхурочно. Зацикливаются на ситуации. Недостаток прогресса они приучены считать знаком того, что усилий недостаточно. Они не понимают, что по достижении определенной точки увеличение усилий не способствует лучшему результату. Наоборот, избыточные усилия только все портят. Экономисты называют это «законом убывающей доходности, или законом убывающий отдачи»: после определенных значений каждая новая единица вложений приводит к снижению прибыли. 

 

Например, за два часа я напишу две страницы. Но если я буду писать четыре часа подряд, то напишу только три. Общий результат не увеличивается, а уменьшается. Значит, в этот момент нужно поставить под сомнение необходимость новых усилий. Но достигаторы их удваивают. Ухудшение результата заставляет их ошибочно считать, что нужно работать еще больше, чтобы это исправить. К чему приводит такой подход? 

По достижении определенной точки увеличение усилий не способствует лучшему результату. Избыточные усилия только все портят. 

 

Отрицательная доходность. Мы не только получаем меньшую отдачу после каждого дополнительного вложения, но и ухудшаем общий результат. Например, при написании текста наступает момент, после которого чем дольше мы работаем над рукописью, тем хуже она становится. То же  самое можно сказать о  сочинении песен, разработке плана, подготовке к судебному разбирательству, написании программного кода и множестве других требующих отдачи занятий. Вы устали. Ваш ум ослаб. Любое, даже самое крохотное усилие истощает вас. С  этого момента ваша стратегия приложения усилий становится провальной. И страдает не только конечный результат — сам этот режим ведет к выгоранию. 

Возможно, вы испытывали нечто подобное на собственном опыте. Если вы пытаетесь прыгнуть выше головы в социальной сфере, то можете упустить по-настоящему близкого вам человека. Бросив все свои силы на продвижение в карьере, вы источаете аромат отчаяния, поэтому вас могут не повысить. Если слишком сильно пытаться уснуть, то расслабиться будет практически невозможно. Если вы изо всех сил стараетесь блеснуть остроумием, вам вряд ли удастся произвести на кого либо хорошее впечатление. А если слишком сильно хотите выглядеть уверенным в себе, расслабленным, спокойным, вам будет гораздо труднее почувствовать себя так. В этом весь подвох. 

Любопытнее всего, насколько сильно этот подход расходится с  реальным жизненным опытом. Вы не замечали, что на пике продуктивности вы работаете легко, практически без усилий? Действуете не думая. Совершаете действия, не пытаясь их совершить. Вы находитесь в своем пространстве, в потоке, в своей лучшей форме. Это и есть лучший способ делать то, что действительно важно. Мастера восточной философии называют этот способ у вэй. В переводе у означает «не иметь» или «без», а вэй — «действие», «акт» или «усилие», поэтому «у вэй» буквально значит «без действий» или «без усилий», «делать, а не пытаться сделать», «действие без действия» или «непринужденное действие». 

 

Суть в том, чтобы добиться значимого, прилагая меньше, а не больше усилий, достигать цели благодаря высокому уровню концентрации внимания, а не дополнительными стараниями. В этом смысл действия без усилий. 

Как выглядит готовность? 

Четыре века назад шведский король Густав II счел необходимым улучшить свою армаду кораблей. Желая защитить свою страну от вражеских флотилий, которые ее  окружали, он  задался целью построить гигантский военный корабль. Нашелся корабел, Хенрик Хюбертссон, ему и  дали задание построить корабль, который впоследствии назвали Vasa.

Для короля Густава этот проект имел первостепенное значение: на строительные материалы он выделил лес в тысячу деревьев и не пожалел золота из казны. Король заверил Хюбертссона, что бюджет проекта практически не ограничен. К несчастью, король Густав II недостаточно четко представлял себе, как будет выглядеть его готовый корабль, поэтому постоянно менял требования. Сначала корабль должен был быть около 50 метров в длину с тридцатью двумя пушками на палубе. Потом длина увеличилась до 55 метров, хотя доски заготовили по первоначальным меркам. Но как только команда Хенрика внесла поправки, конечная цель снова поменялась. Теперь король решил, что длина корабля составит 69 метров. Количество пушек тоже менялось. Вместо тридцати двух пушек, стоящих в один ряд, король хотел «по тридцать две пушки на верхней и нижней палубе, из них сорок восемь главного калибра и шестнадцать малокалиберных орудий». 

Около четырех сотен человек прилагали колоссальные усилия ради воплощения этого замысла. И когда работы были близки к завершению, король снова передумал и попросил шестьдесят четыре большие пушки. Говорят, когда Хенрик услышал эту страшную новость, его сердце не выдержало. Тем не  менее работа над бесконечным проектом продолжалась — теперь под руководством помощника Генриха, Хайна Якобссона. Бюджет продолжал увеличиваться, как и прилагаемые усилия. А король все не унимался. Он даже попросил о крайне нефункциональном для военного корабля дополнении — о семистах изящных скульптурах (группа лучших скульпторов трудилась над ними в течение двух лет), которые должны были располагаться на палубах, фальшборте и транцевой корме. 

И вышло так, что 10 августа 1628  года Vasa отправился из  порта Стокгольма в свое первое плавание все еще недостроенный и не прошедший испытаний, необходимых для того, чтобы убедиться, что его можно спускать на воду. Король же между тем нашел время запланировать празднование в  честь экспедиции. Организовали салют, пригласили иностранных дипломатов, кругом царили пышность и  блеск. «Когда корабль спустили на  воду, орудийные порты открылись, и  из пушек готовы были дать залп в  честь собравшихся на  берегу важных особ». Но  вдруг налетел порыв ветра, раздув паруса, и  корабль тут же  дал сильный крен на  бок. Пушки окунулись в  воду, а  вода полилась в отверстия. Несмотря на отчаянные усилия команды, вода почти сразу затопила орудия и хлынула в грузовой отсек, не оставив кораблю ни малейших шансов на спасение. Vasa затонул всего за 50 минут, утянув с собой на дно пятьдесят три моряка. Они погибли менее чем в полутора километрах от берега. Так самый дорогой морской проект за  всю историю Швеции проплыл меньше мили и надолго остался лежать на дне морском, а все потому, что из-за постоянных изменений желаний короля корабль невозможно было достроить. 

 

Если вы хотите, чтобы некий проект было тяжело, практически невозможно закончить, нужно всего лишь обрисовать окончательный результат как можно более пространно. По определению без четкой цели нельзя окончить работу. Вы можете долго биться над проектом, постоянно что-то доделывая, а можете (вероятнее всего, так вы и сделаете) забросить его. Но для того, чтобы важный проект был готов, необходимо четко обозначить, как эта готовность должна выглядеть. Такой вывод может показаться вам очевидным. Но  если подумать о большинстве важных проектов, над которыми вы сейчас работаете, так ли уж четко вы представляете себе финальный результат?

Высокая цена небольших поправок 

Иногда важные проекты зависают надолго, потому что мы бесконечно вносим в  них правки. Например, однажды мой редактор получила от  агента интересную книгу. Она прочитала ее. На  следующий день ей по электронной почте пришла новая версия; в письме было сказано: «Авторы внесли несколько исправлений». Она прочитала новую версию, которая мало чем отличалась от предыдущей. Еще через два дня она получила еще одну версию, которая почему-то оказалась менее выверенной, чем первая. Автор никак не мог перестать вносить правки. 

Пишете ли вы книгу, составляете ли презентацию для клиентов, строите ли корабль или делаете что-нибудь другое, правки могут улучшить ситуацию — в начале. Но после наступления определенного момента в силу вступает закон убывающей отдачи, и затраченные усилия начинают превышать улучшения. Я определяю готовность в тот момент, когда результат дополнительных усилий начинает уменьшаться. Чтобы избежать убывающей отдачи от вложенных времени и усилий, держите в уме четкую финальную картину. Стремитесь к  такому результату, а  затем останавливайтесь. 

Одна минута до ясности 

У всех у нас есть важные проекты, которые мы  хотим завершить, но, топчась на месте, никак не можем сдвинуть дело с мертвой точки. Часто правильнее всего просто четко обозначить, что такое сдвинуть проект с мертвой точки. Понимание готовности проекта не только позволит вам дойти до конца, но и поможет начать. Слишком часто мы откладываем дело, потому что в голове нет ясного представления о том, что хотим получить в итоге. Определив, как выглядит готовность, вы даете сознанию и подсознанию четкую инструкцию. Процесс запускается, и вы можете прокладывать курс к пункту назначения. 

 

Поразительно, какой ясности можно добиться за одну минуту повышенной концентрации внимания. Когда подходит очередь важного проекта, выделите себе 60 секунд, закройте глаза и визуализируйте, что будет происходить, когда вы сможете вычеркнуть его из списка дел, например: «Я ответил на все вопросы клиента и перепроверил данные». Требуется всего одна минута, чтобы прояснить, как выглядит окончание дела. 

Ясное понимание результата — это лучший способ сосредоточиться. Все ваши ресурсы направляются на то, чтобы воплотить его в жизнь. 

Вот примеры размытых целей  по сравнению с тем, как должна выглядеть цель:

  • Сбросить вес / Я вижу на весах число 80. 
  • Больше гулять / Четырнадцать дней подряд видеть 10 тысяч шагов на экране смарт-часов.
  • Читать больше книг / В электронной книге напротив романа «Война и мир» значится «прочитано».
  • Сдать большой доклад / Напечатать двенадцать страниц с примерами и актуальными советами, чтобы заказчик сказал: «Потрясающе!» 
  • Запустить продукт / За неделю привлечь десять пользователей бета-версии и собрать отзывы.
  • Закончить эпизод подкаста / Подкаст записан, файл загружен. 

Составьте список «достаточно на день» 

Готовность не всегда относится к единичному заданию или проекту. Нам всем знакомо опустошающее чувство, которое приходит, когда смотришь в бездну якобы бесконечного списка дел — такого, который к концу дня обычно становится длиннее, чем в его начале. В этой войне невозможно выиграть. И как понять, когда работа на день сделана? 

 

Я обычно пишу «достаточно на день». Список «достаточно на день» — это не перечисление всего, что мы теоретически могли или хотели бы сделать. Все это неизбежно выходит за  рамки имеющегося времени. Это список тех дел, которые составят значимый прогресс. При его написании проверьте себя, представив, что вы почувствуете после того, как переделаете все эти дела. Спросите себя: «Если я выполню все пункты из этого списка, буду ли я доволен к концу дня? Есть ли еще какие-нибудь важные дела, мысль о которых будет преследовать меня всю ночь?» Если вы ответили «да» на второй вопрос, включите эту задачу в список «достаточно на день». 

Все сделано, и это счастье! 

Под «шведской уборкой» подразумевается избавление перед смертью от хлама, который вы накопили за всю жизнь. Это альтернатива более распространенному обычаю перекладывать подобную задачу на  родных и близких. Пусть это звучит мрачно, но после такой уборки действительно ощущаешь легкость. Вы приводите дом в порядок. Вы заканчиваете дела — именно так, как вы этого хотите, — пока еще в силах это сделать. И берете на себя неприятное и неизбежное бремя ради тех, кого любите. 

Философию шведской уборки можно применить и к другим сферам жизни. На протяжении многих лет меня вдохновляла идея, что у каждого человека есть главная миссия в жизни, независимо от того, знаем мы ее или нет. Мы все лелеем ощущение цели, уникальной цели, и наша задача — выявить ее и достигнуть. Это все тот же вопрос «Как выглядит конечный результат?», но в большем масштабе. 

Недавно я общался с подругой, которая остро ощущает давление этого вопроса. За последние два года у нее случилось два инсульта. Второй был очень серьезный, и врачи не знали, выживет ли она. Но она выжила. 

 

Сейчас моя подруга играет свой последний акт. Она знает, что ей недолго осталось жить. Но она намерена закончить два важных проекта. Первый — автобиография. Второй — история всей написанной ею музыки. Каждый день она просыпается с намерением и молитвой, чтобы успеть завершить эти проекты до того, как умрет. Она точно знает, как выглядит готовность всей ее жизни. Что, если мы все сделаем себе такой подарок, относясь к своим жизненным целям так, будто решили провести среди них шведскую уборку?

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости