Онлайн-образование и самокаты для курьеров: кому дали денег на этой неделе

Forbes продолжает рассказывать про самые заметные сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей. На этой неделе среди получивших инвестиции стартапов — разработчик решений на основе искусственного интеллекта для крупного бизнеса и два EdTech-стартапа, один из которых создала победительница рейтинга Forbes «30 до 30» в 2021 году. Общая сумма сделок составила $17,9 млн.
Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, TechCrunch, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.
Разработчик AI-решений для крупного бизнеса Rubbles — $6 млн
Российский разработчик решений на основе искусственного интеллекта для крупного бизнеса Rubbles привлек $6 млн от российского фонда Elbrus Capital Fund III и американского фонда FinSight Ventures.
Rubbles в 2014 году основали выходцы из «Яндекса» — Никита Блинов, Владислав Лисицкий и Александр Фонарев. На запуск прототипа платформы у них ушло 2 млн рублей своих денег. Стартап разрабатывает IT-решения для оптимизации ключевых технологических и бизнес-процессов на основе анализа данных и искусственного интеллекта и продает их крупным клиентам.
По словам Блинова, сегодня Rubbles сотрудничает с более чем 30 клиентами, представителями таких индустрий, как банки, ритейл, FMCG, фармацевтика и промышленное производство. Среди клиентов — «Сбер», «Пятерочка» и «Перекресток», KFC, «Газпром нефть», Mars и Henkel. Стартап также работает с зарубежными заказчиками из Европы, Сингапура и Канады.
Ранее Rubbles привлекал инвестиции в размере $1,5 млн в 2016 году. Тогда в проект вложился фонд FinSight Ventures, один из основателей которого — Виктор Ремша, создатель «Финама». Новые инвестиции пойдут на расширение продуктовой линейки и международную экспансию.
Платформа дистанционного образования Educate Online — $4 млн
Платформа для получения дистанционного образования в зарубежных школах Educate Online привлекла $4 млн от российских фондов Xploration Capital и TMT Investments, украинского Flyer One Ventures, IT-интегратора Softline и клуба бизнес-ангелов Angelsdeck.
Educate Online в 2018 году создали выпускник лондонской бизнес-школы Bayes Александр Желтов и основатель российского поставщика IT-решений Softline Игорь Боровиков. Ранее Желтов консультировал родителей детей по поступлению в рейтинговые зарубежные школы. Одним из его клиентов был Игорь Боровиков. В 2017 году Желтов понял, что хочет сделать образование доступным для большего количества детей — через онлайн-платформу, и предложил Боровикову стать партнером стартапа.
Сегодня на платформе Educate Online учащиеся могут выбирать из более 450 предметов, предлагаемых ведущими школами США, Великобритании и Канады, а затем изучать их удаленно без необходимости переезда в другую страну. Компания помогает детям получать дипломы, аналогичные очным, чтобы в дальнейшем поступать в ведущие университеты мира. За последний год через Educate Online, по словам Желтова, в школы записалось более 2500 студентов из 18 стран. Большая часть учащихся Educate Online (61%) — из России и СНГ, далее идут Европа, Азия, Латинская Америка и Индия.
По данным Crunchbase, всего с момента основания стартап привлек $5,4 млн. Новые инвестиции пойдут в том числе на развитие бизнеса в Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке, а также на создание международного студенческого сообщества.
Платформа для поступления в зарубежные учебные заведения StudyFree — $3 млн
Российская онлайн-платформа для поступления в зарубежные учебные заведения StudyFree привлекла $3 млн на seed-стадии. Раунд возглавили американский фонд I2BF Global Ventures, российский TMT Investments и международный TechStars. Кроме того, в нем участвовали генеральный директор PandaDoc Микита Микадо и экс-директор по продуктам Google Андрей Дороничев.
Платформу основала в ноябре 2018 года Дарья Крошкина. Она помогает абитуриентам из более чем 100 стран поступить и учиться в зарубежных вузах за счет стипендий. За полгода и до получения инвестиций компания, по словам Крошкиной, стала прибыльной и вышла на шесть зарубежных рынков. В 2021 году Крошкина вошла в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет».
Студенты, использующие StudyFree, по его собственным данным, получили стипендии и гранты на сумму $10,3 млн на обучение в университетах США, Канады, Европы и Азии. Платформа предлагает более 300 000 программ обучения, а ее пользовательская база насчитывает 90 000 студентов.
По данным Crunchbase, всего за годы существования StudyFree привлек $5,4 млн. Новые инвестиции стартап направит в том числе на выход на новые рынки и маркетинг.
Платформа для интеграции подписок в мобильные приложения Qonversion — $2 млн
Американская платформа Qonversion для интеграции подписок в мобильные приложения, подняла раунд в размере $2 млн. Лид-инвесторами стали немецкий венчурный фонд Visionaries Club и российская инвестфирма Flashpoint Venture Capital. В раунде также приняли участие основатель немецкого сервиса с кратким содержанием книг по подписке Blinkist Хольгер Сайм и российский венчурный фонд S16VC.
Стартап в 2019 году в Сан-Франциско запустили выходцы из России Михаил Стысин, Сэм Меджлумян и Евгений Вирник. Сервис помогает разработчикам интегрировать в приложения модель подписки и обеспечивает ее работу в дальнейшем. Через Qonversion разработчики также могут анализировать и тестировать разные варианты подписок — например, сравнивать, как на выручку влияет изменение стоимости подписки.
С конца 2020 года количество приложений, которые работают с платформой, выросло со 160 до 1000, а разработчики-партнеры получили $250 млн выручки от подписок в своих приложениях, говорится в пресс-релизе по случаю сделки.
По данным Crunchbase, всего с момента основания Qonversion, привлек $2,9 млн. Новые инвестиции пойдут в том числе на открытие штаб-квартиры в Лондоне и выход на новые рынки.
Сервис аренды девайсов «Мой девайс» — $1,9 млн
Российский сервис аренды девайсов по подписке «Мой девайс» привлек $1,9 млн инвестиций. Раунд возглавил российский фонд TMT Investments, в нем также участвовали клуб бизнес-ангелов AngelsDeck, российский венчурный фонд Fores Ventures, российская инвесткомпания Kontinuum и сооснователь сети мебельных гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент.
«Мой девайс» в 2020 году создали Алексей Миронов, Артем Сербовка и Ксения Прока. Поначалу он работал как сервис аренды электросамокатов по подписке, а позже стал предоставлять также игровые консоли, велосипеды и домашние тренажеры. В России «Мой девайс» также работает под брендом «Крути колеса».
Сейчас стартап фокусируется на сдаче в аренду средств индивидуальной мобильности — самокатов и велосипедов — для курьеров. У него есть и корпоративные клиенты, например, агрегаторы доставки и ресторанные сети. Компания сдает девайсы в аренду на срок от одного месяца и берет на себя заботы по обслуживанию техники.
По данным Crunchbase, с момента создания «Мой девайс» привлек суммарно $2,8 млн инвестиций. На новые инвестиции стартап хочет масштабировать свой бизнес в регионах России и выйти в США с услугой аренды электровелосипедов по подписке.