Онлайн-психотерапия и два стартапа из Казахстана: кому дали денег на этой неделе

На последней неделе уходящего года среди получивших инвестиции стартапов — сервис онлайн-психотерапии, два казахстанских разработчика и онлайн-страховая компания. Общая сумма сделок — более $9 млн.
Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.
Разработчик медицинского и биотехнологического оборудования Mircod — 400 млн рублей ($5,35 млн)
Разработчик медицинского и биотехнологического оборудования Mircod привлек 400 млн рублей инвестиций от российского венчурного фонда VEB Ventures, входящего в группу ВЭБ.РФ.
Mircod — международная технологическая компания, которая предоставляет услуги по разработке продуктов в области интернета вещей (IoT), интернета медицинских устройств (IoMT) и оборудования для биотехнологических компаний. Стартап был основан в 2016 году в Татарстане. Изначально у него был один владелец, Михаил Файнштейн, но в 2019 году к нему присоединились Рамиль Терегулов и Кирилл Игин.
Среди разработок компании — прибор для удаленного мониторинга здоровья Evimate и биотехнологическое оборудование Mircod Biotech для клеточной и генной терапии. Основную часть выручки Mircod составляют зарубежные продажи. Ее решениями пользуются международные компании Samsung, Orgenesis и UC Davis, говорится в пресс-релизе по случаю сделки.
Mircod направит инвестиции на увеличение штата разработчиков и на укрепление своих позиций за рубежом. В планах компании также запуск платформы для автоматизации разработки устройств интернета вещей.
Сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online — $1,7 млн
Российский сервис для онлайн-занятий с психотерапевтом Zigmund.Online привлек $1,7 млн от российского венчурного фонда Quantum-A, бизнес-ангела Павла Юнина и руководителя направления международного развития Ozon Егора Исаева.
Zigmund.Online в 2018 году основал Даниил Чаус, который лично столкнулся со сложностями при поиске психотерапевта. Ранее он работал консультантом в отделе повышения операционной эффективности бизнеса в Ernst & Young и бизнес-аналитиком в отделе развития бизнеса Avito. Поначалу он задумывал Zigmund.Online как бота-психолога, но впоследствии идея трансформировалась в сервис, который с помощью алгоритмов мог бы подбирать клиентам подходящих психотерапевтов и далее помогать взаимодействовать в процессе терапии.
Осенью 2021 года Чаус проанализировал статистику работы психологов и в результате отказался от сотрудничества с 100 специалистами из 620. Решение вызвало бурю недовольства в соцсетях. Сегодня с Zigmund Online, по его собственным данным, работают более чем 600 психотерапевтов. Стоимость сеанса психотерапии на сервисе — от 2490 рублей.
Разработчик чат-ботов для найма сотрудников HR Messenger — $1,2 млн
Рекрутинговый сервис «Авито Работа» инвестировал $1,2 млн в казахстанского разработчика чат-ботов для подбора и работы с персоналом HR Messenger.
Стартап в 2018 году в Казахстане создал Руслан Абдулганиев. Он разрабатывает сценарии по найму сотрудников для чат-ботов. После отклика кандидата на вакансию бот связывается с ним в мессенджере и проводит тестирование, собирает документы, назначает дату и время собеседования. Рекрутер общается с кандидатом только на финальном этапе отбора. Бот также может помочь сотруднику подготовиться к первому рабочему дню. Сервис, среди прочего, предоставляет клиентам аналитику по собранным с соискателей данным.
По собственной информации стартапа, в 2021 году чат-боты HR Messenger прособеседовали более 3 млн кандидатов на вакансии в 90 компаниях. По данным Crunchbase, ранее HR Messenger привлекал $500 000 от бизнес-ангела Мурата Абдрахманова и фонда I2BF Global Ventures.
Разработчик решений в сфере логистики ReLog — $700 000
Основатель российской инвесткомпании «Фридом Финанс» и глава холдинга Freedom Holding Corp. Тимур Турлов вложил $700 000 в казахстанскую компанию ReLog. Половина из них пошла в капитал стартапа, в счет другой инвестор получил опцион на покупку доли в проекте по оценке в $10 млн.
ReLog — разработчик решений в сфере логистики. В 2015 году его запустил казахстанец Бауыржан Рустемов. По собственным данным компании, ее софт учитывает более 40 параметров в алгоритме маршрутизации, сокращает транспортные расходы и помогает в управлении логистикой, например, предоставляя клиентам аналитику.
ReLog работает не только в Казахстане, но и в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане и других странах СНГ. Среди ее крупных клиентов в Казахстане — местное подразделение Coca-Cola и METRO Cash & Carry, в России — «ВкусВилл» и «Русская рыбная компания». Привлеченные инвестиции пойдут на масштабирование бизнеса ReLog в странах присутствия.
Онлайн-страховой стартап Insurion — $400 000
Российский стартап в сфере страхования Insurion привлек $400 000 инвестиций от сингапурского венчурного фонда Fund4SE. Оценка стартапа составила $6 млн, фонд получил в нем долю 6,67%.
Insurion разрабатывает решения для параметрического страхования. При этом виде страхования, в отличие от традиционного, страховщик не возмещает фактический ущерб, а выплачивает установленный платеж. При этом стороны заранее оговаривают страховые случаи в полисе. Например, если произошло наводнение, и паводок достиг определенной высоты, страховая выплачивает клиенту установленную сумму, прописанную в полисе, — вне зависимости от того, пострадал он от наводнения или нет. Insurion помогает страховщикам с помощью больших данных автоматически определять страховые случаи и моментально производить выплаты.
Стартап в 2017 году запустил Артем Кокорин. В 2020-м Insurion выпустился из акселератора Sber500. «Сбер» инвестировал в стартап 6 млн рублей в обмен на 5%-ную долю.
На привлеченные $400 000 Insurion начнет тестировать свои продукты на иностранных рынках, в том числе в Юго-Восточной Азии.