К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Онлайн-нотариус и курьер на час: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Револьвер»
Кадр из фильма «Револьвер»
Forbes продолжает рассказывать про самые заметные инвестиции в проекты русскоязычных основателей

В первую рабочую неделю 2022 года сразу несколько стартапов смогли привлечь инвестиции. Среди них — сервис нотариальных услуг с украинскими корнями, онлайн-школа программирования для детей, которую обвиняют в плагиате, и платформа для поиска временных исполнителей. Общая сумма сделок — более $13 млн.

Закончили чтение тут

Список составлен на основе данных Forbes, Inc., vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке. 

Онлайн-школа программирования для детей Kodland — $9 млн

Онлайн-школа программирования для детей Kodland — $9 млн

Британская онлайн-школа программирования для детей Kodland привлекла $9 млн инвестиций. Лид-инвестором стал европейский венчурный фонд Redseed Ventures. В раунде также приняли участие российский фонд Baring Vostok, инвестгруппа Kismet, украинский венчурный фонд F​​lyer One Ventures и партнер российского венчурного фонда I2BF Александр Невинский.

Закончили чтение тут

Kodland в 2018 году основали выпускники НИУ ВШЭ Александр Носулич и Олег Хейфец. Она предлагает курсы по программированию на Python, в Unity, Roblox и на других платформах. Занятия проводятся для детей 8–17 лет. На курсы Kodland, по ее собственным данным, записались 16000 учеников из 40 стран мира, включая Великобританию, Ирландию, США, Канаду, страны СНГ, Малайзию, Индонезию и Аргентину. Штаб-квартира компании находится в Лондоне.

Всего с момента основания Kodland привлекла $11 млн. В 2021 году стартап выпустил локализованные курсы в некоторых регионах Азии и Латинской Америки, а в ближайшие два года планирует предложить занятия еще на восьми языках.

Планам могут помешать судебные риски. В декабре 2021 года основатель школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрей Лобанов обвинил Носулича в плагиате. Последний в 2017 году стал франчайзи «Алгоритмики» и открыл школы под ее брендом в Южно-Сахалинске, Хабаровске и Сочи. Лобанов считает, что Носулич, имея доступ ко всем внутренним документам, мог частично или полностью скопировать данные «Алгоритмики» для создания Kodland. В первый год работы линейка курсов Kodland, по мнению Лобанова, почти полностью повторяла предложения «Алгоритмики». Компания расторгла франчайзинговый контракт с партнером в 2020 году.

Носулич отрицает все обвинения: по его мнению, «Алгоритмика» предлагала курсы для детей 7–12 лет, а уроки для ребят постарше у нее появились позднее, чем у Kodland. Он утверждает, что оригинальность всех материалов Kodland «подтверждена юридически».

Сервис нотариальных услуг OneNotary — $1,75 млн

Сервис нотариальных услуг OneNotary — $1,75 млн

Сервис нотариальных услуг OneNotary привлек инвестиции в размере $1,75 млн. Раунд возглавил российский венчурный фонд TMT Investments, в сделке также приняли участие украинские венчурные фонды Adventures Lab VC, GoodPaper Venture, Digital Future VC и U.Ventures.

Закончили чтение тут

OneNotary в 2020 году создали выходцы из Украины Иван Зиньков, Павел Печеный, Татьяна Завьялова, Олег Зюзь и Вячеслав Энис. Это сервис для нотариального заверения документов онлайн, который работает на рынке США. До пандемии всего несколько штатов разрешали дистанционное удостоверение сделок нотариусом — сегодня это возможно в 39 штатах. В системе OneNotary, по его собственным данным, работают более 10 000 нотариусов.

Чтобы воспользоваться сервисом, клиент проходит тест на подтверждение личности, бронирует время, загружает документы в систему и созванивается с нотариусом по видеосвязи. OneNotary гарантирует надежность и конфиденциальность информации благодаря цифровому «запечатыванию» документов методом шифрования, а также аудио- и видеозаписи, которая при необходимости позволит идентифицировать пользователя.

На американском рынке стартап конкурирует с сервисами Notarize, NotaryCam и другими. Первый появился в США в 2015 году и с тех пор привлек более $200 млн инвестиций.

Платформа для поиска временных исполнителей MyGig — 120 млн рублей

Платформа для поиска временных исполнителей MyGig — 120 млн рублей

Российский стартап MyGig привлек 120 млн рублей от венчурного фонда АФК «Система» Sistema SmartTech, российской инвестиционной платформы AltusCapital и акционеров инвесткомпании Brayne, управляющим партнером которой является Олег Греф, сын главы «Сбера» Германа Грефа.

Закончили чтение тут

MyGig в 2019 году основали Вячеслав Заславский и Никита Ильичев. Это сервис, который помогает компаниям быстро находить постоянных и временных исполнителей — работников торгового зала, курьеров, грузчиков, работников кухни, продавцов, комплектовщиков и других специалистов. Выполнять заявки на платформе могут только самозанятые граждане. MyGig берет на себя их проверку, весь документооборот, выплаты — и зарабатывает на комиссии с заказчиков.

Сейчас на платформе, по ее собственным данным, зарегистрировано около 170000 исполнителей, услугами которых пользуются крупные сетевые компании — «Азбука вкуса», «Магнит», X5 Retail Group, «Лента», Hoff, «Додо Пицца», «Самокат» и другие. MyGig представлен в 15 регионах России.

Разработчик платежной системы DigiDoe — $1,1 млн

Разработчик платежной системы DigiDoe — $1,1 млн

Инвестиционный офис Joint Journey Сергея Дашкова возглавил раунд на 850 000 фунтов стерлингов (около $1,1 млн) британского финтех-стартапа DigiDoe. В сделке также приняли участие российская инвесткомпания Phystech Leadership Fund и группа неназванных бизнес-ангелов.

Закончили чтение тут

DigiDoe в 2019 году запустили выпускники МФТИ Павел Гузминов и Александра Видюк. Гузминов долгое время работал исполнительным директором в британской финансовой компании Springwood Capital, говорится в его профиле в LinkedIn. Видюк, согласно информации из LinkedIn, до июня 2021 года была директором по данным в странах Азиатско-Тихоокеанского региона британского банка HSBC.

Стартап разрабатывает мультивалютную платежную систему. Благодаря функции биометрического распознавания его клиенты могут осуществлять платежи без использования банковской карты или телефона. DigiDoe тестирует свою запатентованную технологию многофакторной аутентификации пользователей 7D, которая помогает снизить риск мошенничества. По данным самой компании, транзакции в DigiDoe проходят быстрее и с более низкой комиссией, чем в других системах вроде Square и Adyen. Среди пользователей DigiDoe — британские LLoyd Bank и Clear.Bank, Microsoft, а также сервис доставки еды Qartt, следует из информации на сайте компании.

По данным Crunchbase, стартап с момента основания привлек 1,3 млн фунтов стерлингов (около $1,8 млн).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+