К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Перевозки от Газманова и цифровой футбол: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Forbes продолжает рассказывать про самые заметные сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей

На этой неделе инвестиции привлекли сервис по организации грузоперевозок сына Олега Газманова, платформа для автоматизации процессов и устранения IT-неполадок, сервис для «умного» найма программистов, а также цифровая платформа для футболистов-любителей. Общая сумма сделок — около $20 млн.

Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.

Сервис временной занятости Ventra Go! — 700 млн рублей (около $9 млн)

Сервис временной занятости Ventra Go! — 700 млн рублей (около $9 млн)

Платформа для подбора временного персонала Ventra Go! привлекла 700 млн рублей от пре-IPO фонда «ВТБ Капитал Инвестиции», который получил 23,33% компании.

Ventra Go! появилась в 2020 году внутри компании Александра Фридланда Ventra, которая с 2000 года предоставляет аутсорсинговые решения для бизнеса. С помощью платформы компании могут найти работников торгового зала, помощников кассиров, сборщиков заказов, курьеров, промоутеров и других работников. Внутренняя система Ventra Go! сама подбирает сотрудников на основании требований заказчика и местоположения исполнителя. Компания также берет на себя проверку документов и квалификации персонала.

По собственным данным Ventra Go!, платформу используют более 50 заказчиков, включая топ-5 крупных ретейлеров и 100 000 исполнителей из 27 российских городов. Сервис зарабатывает на комиссии с заказа, ее размер в Ventra Go! не раскрывают.

В 2021 году «ВТБ Капитал Инвестиции» вместе с инвестиционными структурами банка «Открытие» вложил $25 млн в сервис адренды электросамокатов Whoosh, а годом ранее приобрел долю в платформе для создания и проведения онлайн-курсов GetCourse.

Стартап по организации грузоперевозок Fura — 600 млн рублей (около $7,8 млн)

Стартап по организации грузоперевозок Fura — 600 млн рублей (около $7,8 млн)

Российский стартап Fura, развивающий экосистему для перевозчиков, привлек 600 млн рублей от инвестиционной компании Fort Ross Ventures (сделка стала первой для ее фонда ранних стадий). В раунде также приняли участие венчурный фонд Flashpoint Venture Debt, основатель биржи грузоперевозок ATI Святослав Вильде и ряд неназванных инвесторов. Стороны не раскрывают оценку стартапа. По словам инвестиционного директора венчурного фонда Skolkovo Ventures Сергея Соболева, она могла составить $70–80 млн.

Стартап Fura в 2017 году запустил сын Олега Газманова Филипп вместе с партнером Артуром Жажояном и сооснователем компании «Иннова», владельцем детских парков «Кидзания» в России Геворком Саркисяном. Изначально сервис представлял собой онлайн-навигатор для водителей грузовиков с указанием стоянок, станций ДПС, рамок контроля «Платон» и весовых станций. Приложение пользовалось популярностью у дальнобойщиков, но не приносило денег основателям.

В 2019 году стартап решил заняться экспедицией — соединением грузоотправителей с дальнобойщиками. Сервис стал зарабатывать на комиссии 10–15% за поиск грузоотправителей. Среди его клиентов появились Danone, Coca-Cola, PepsiCo, «Сибур», Ozon и «Мираторг». Сегодня Fura работает на рынках России и США.

Всего с учетом текущего раунда стартап привлек 770 млн рублей инвестиций. Средства, полученные в ходе последнего раунда, пойдут на увеличение штата, маркетинг и привлечение новых клиентов в США.

Платформа для выявления и устранения IT-сбоев Monq — $1,5 млн

Платформа для выявления и устранения IT-сбоев Monq — $1,5 млн

Разработчик сервиса для устранения IT-неполадок Monq Lab привлек $1,5 млн инвестиций. Лид-инвестором раунда стал миллиардер Ратмир Тимашев, сооснователь компании Veeam Software и фонда ABRT Venture Fund.

Monq Lab в 2019 году запустили основатель разработчика корпоративных IT-систем «Роспартнер» Николай Ганюшкин с партнерами Алексеем Каменевым и Сергеем Письменным. Это платформа для устранения IT-неполадок и автоматизации процессов для компаний. Она анализирует данные из различных систем мониторинга, контролирует состояние приложений и всей IT-инфраструктуры компаний, проводит быстрый анализ причин сбоев и запускает процессы их устранения.

По собственным данным, Monq на 50% сокращает время простоя клиентов, на 84% — количество жалоб пользователей и на 70–95% — время, необходимое для расследования инцидентов. Им пользуются компании из банковской сферы, госсектора, ритейла, страхования, услуг и др. Среди них — «Интерфакс», Finplay, «Тинькофф-банк», ВТБ, «АльфаСтрахование» и S7.

Сервис для «умного» подбора программистов Geecko — $1 млн

Сервис для «умного» подбора программистов Geecko — $1 млн

Сервис для привлечения и удержания IT-специалистов Geecko привлек $1 млн от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и нескольких неназванных бизнес-ангелов.

Geecko в 2018 году запустили Максим Мещеряков, Никита Обухов и Илья Сергеенко. Это платформа, которая помогает разработчикам составить расширенное резюме. Далее система автоматически сопоставляет профиль разработчика и вакансии. Если специалист выполнил тестовое задание, оно попадает в резюме, и его могут увидеть другие работодатели. Таким образом, кандидат не тратит время и силы на выполнение одних и тех же заданий.

Для работодателя сервис формирует цифровой портрет подходящих кандидатов с помощью анализа сотрудников компании и процесса найма — это позволяет ему составить максимально полное описание вакансии. Также Geecko делает подборки потенциальных кандидатов с необходимым набором навыков и характеристик.

По данным Crunchbase, с момента запуска Geecko привлек $1,8 млн инвестиций. В 2021 году компания прошла американский акселератор Alchemist и начала продажи на рынке США. Новые инвестиции пойдут на развитие на этом рынке.

Цифровая футбольная платформа JuniStat — $310 000

Цифровая футбольная платформа JuniStat — $310 000

Российский стартап JuniStat привлек $310 000 от членов клуба бизнес-ангелов Angelsdeck и частного российского инвестфонда Brayne.

Приложение JuniStat в 2019 году создали Глеб Шапортов и Виктор Алексеев. Это цифровая футбольная платформа для начинающих футболистов, их представителей, а также футбольных школ и академий. Первые с помощью JuniStat могут проходить тесты (например, бег 10 метров на время со старта или прыжок вверх с разбега) на определение навыков. Для прохождения теста нужно записать видео — его оценит искусственный интеллект. В приложении также можно отслеживать свои результаты и сравнить их с показателями других игроков по всему миру. Представителям футболистов JuniStat позволяет отправлять заявки в академии, а тем — находить в приложении таланты.

Сегодня в приложении, по его собственным данным, зарегистрировано более 20 000 футболистов-любителей. В начале 2022 года JuniStat прошел отбор в акселерационную программу Start-Up Chile's Ignite — для развития проекта на рынке Латинской Америки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+