К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Квантовые спутники и наборы витаминов: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Forbes рассказывает про самые заметные сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей

На этой неделе инвестиции привлекли операционная система для криптоогранизаций, инновационные трансформаторы для электроэнергетики, разработчик квантовых спутниковых систем, сервис по подбору витаминов и платформа для поиска и бронирования спортплощадок. Общая сумма сделок — около $17 млн.

Список составлен на основе данных Forbes, Inc. Russia, Rusbase, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке. 

Операционная система для криптоорганизаций Superdao — $10,5 млн (816,6 млн рублей)

Операционная система для криптоорганизаций Superdao — $10,5 млн (816,6 млн рублей)

Американский разработчик операционной системы для криптоорганизаций Superdao привлек $10,5 млн. Раунд возглавил калифорнийский венчурный фонд SignalFire, в нем также приняли участие другие зарубежные фонды и частные инвесторы — в их числе Shima Capital, сотрудники NFT-платформы OpenSea и криптообменника Coinbase. Стартап оценили в $160 млн. Он потратит привлеченный капитал на увеличение штата и открытие офиса в Москве.

Superdao в октябре 2021 года запустил петербуржец Юрий Лифшиц. На тот момент у него за плечами уже было несколько собственных проектов — мессенджер Openland, образовательная платформа Earlydays, курс для предпринимателей «Масс Старт», фестиваль Geek Picnic и коворкинг «Зона действия».

Superdao разрабатывает операционную систему для DAO. Так называют децентрализованные автономные организации — аналоги ООО в криптоэкономике. Система предоставляет предпринимателям как свои, так и сторонние инструменты для отчетности, управления расходами, инвестирования, помогает создавать смарт-контракты для выпуска финансовых инструментов, например, NFT (невзаимозаменяемых токенов).

По данным Crunchbase, всего с момента основания Superdao привлек $11,5 млн инвестиций.

Инновационные трансформаторы для электроэнергетики «Профотек» — 300 млн рублей

Инновационные трансформаторы для электроэнергетики «Профотек» — 300 млн рублей

Венчурный фонд VEB Ventures (входит в группу ВЭБ.РФ) вложил 300 млн рублей в разработчика инновационных трансформаторов тока и напряжения «Профотек», бенефициаром которого является «Роснано».

«Профотек» основан в декабре 2010 года. Группа ученых фрязинского филиала Института радиотехники и электроники разработала методику, которая позволила проводить высокоточные измерения тока и напряжения и представлять данные сразу в цифровом формате. Разработка заинтересовала инвесторов: 1 млрд в нее вложили компания «Роснано» и группа «Онэксим» Михаила Прохорова (вышла из проекта в 2016 году). В 2012 году «Профотек» открыл опытное производство на базе института во Фрязино.

Сегодня компания разрабатывает и выпускает оптические электронные трансформаторы, которые измеряют силу тока и напряжение. Они работают на основе технологий сетей SmartGrid — их также называют умными сетями электроснабжения. По словам представителя «Профотек», такие трансформаторы могут анализировать состояние электролиний, стабильно работать в условиях короткого замыкания и обходиться на 30% дешевле в эксплуатации, чем традиционные.

«Профотек» направит финансирование на масштабирование продаж в России и на международных рынках, увеличение производственных мощностей, расширение продуктовой линейки, научно-исследовательские работы и маркетинг.

Сервис по подбору витаминов Vitobox — 107 млн рублей

Сервис по подбору витаминов Vitobox — 107 млн рублей

Российский сервис по подбору витаминов Vitobox привлек 107 млн рублей от инвестиционной компании Standard. Оценка стратапа по итогам раунд (post-money) превысила $14 млн.

Vitobox летом 2021 года создали бывшие инвестбанкиры Владислав Закатов, Александр Вученович и Даниил Хор. Сервис предлагает персонализированный подбор витаминов и биологически активных добавок с помощью искусственного интеллекта. Основатели разработали алгоритм подбора с помощью эндокринологов, диетологов, врачей общей практики, акушеров-гинекологов и других специалистов. Он учитывает нюансы образа жизни, привычки и состояние здоровья клиентов, уровень его точности составляет 93,2%, говорится в пресс-релизе по случаю сделки. За девять месяцев работы Vitobox, по собственным данным, привлек 25 000 пользователей.

Витамины, минералы и добавки для наборов Vitobox производит компания GPC Group, говорится на сайте стартапа. В течение 2022 года он планирует запустить пилотные проекты в Казахстане, ОАЭ, Сингапуре, Малайзии и нескольких европейских странах, а также расширить свою продуктовую линейку.

Разработчик системы квантовой спутниковой связи QSpace — 71,7 млн рублей

Разработчик системы квантовой спутниковой связи QSpace — 71,7 млн рублей

Российский проект QSpace, развивающий системы квантовой спутниковой связи, получил 71,7 млн рублей от Газпромбанка.

QSpace в 2017 году основал выпускник МФТИ Юрий Курочкин. Стартап развивает спутниковые системы квантового распределения ключей (КРК). Это технология, которая обеспечивает максимальную защиту информации при ее передаче от одного адресата к другому. КРК уже используется для передачи конфиденциальных данных, но пока через оптоволоконный кабель, что создает ограничение дальности в 200 км. С помощью своих спутников QSpace надеется решить эту проблему.

В 2023 году компания планирует запустить спутник малого формата — CubeSat. По ее расчетам, в целом на реализацию проекта до конца 2024 года потребуется около 220 млн рублей.

Разработка систем для спутниковой связи входит в дорожную карту развития квантовых коммуникаций в России до 2024 года, которая была утверждена в сентябре 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Ее реализацию курирует РЖД.

Платформа для поиска и бронирования спортплощадок SportGate — $500 000 (38,9 млн рублей)

Платформа для поиска и бронирования спортплощадок SportGate — $500 000 (38,9 млн рублей)

Российский стартап для поиска и бронирования спортплощадок SportGate привлек $500 000 в формате конвертируемого займа от венчурного фонда Quonota Investments и нескольких частных инвесторов.

Стартап в сентябре 2019 года основали Антонио Паласиос-Фернандес и Андрей Мельников. SportGate работает по модели, аналогичной той, что использует BlaBlaCar. Пользователи платформы могут совместно выбрать себе площадку для спортивных занятий, используя различные фильтры, и забронировать ее на нужные дату и время. Оплату можно разделить между участниками.

Основатели вложили в запуск около 5,5 млн рублей. В середине 2021 года на SportGate было 300 спортивных объектов в Москве, сейчас в приложении можно найти более 500 партнерских площадок не только в столице, но и в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+