К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Криптостартап Superdao выходца из России привлек $10,5 млн от зарубежных фондов

Юрий Лифшиц (Фото DR)
Американский разработчик операционных систем для криптоорганизаций Superdao, основанный в октябре 2021 года петербуржцем Юрием Лифшицем, привлек $10,5 млн. Лид-инвестором раунда стал калифорнийский венчурный фонд SignalFire, в нем также приняли участие другие зарубежные фонды и сотрудники нескольких криптоорганизаций. Оценка стартапа по итогам раунда составила $160 млн

Американский разработчик операционных систем для криптоорганизаций с российскими корнями Superdao привлек $10,5 млн, рассказали Forbes в компании. Раунд лидировал калифорнийский венчурный фонд SignalFire, в нем также приняли участие другие зарубежные фонды и частные инвесторы, в том числе Shima Capital, сотрудники NFT-платформы OpenSea и криптообменника Coinbase. Оценка стартапа по итогам раунда составила $160 млн. Средства компания направит на увеличение штата, открытие офиса в Москве и операционную деятельность. 

Superdao разрабатывает операционную систему для DAO. Так называют децентрализованные автономные организации — аналоги ООО в криптоэкономике. Площадка позволяет создавать DAO по шаблону, предоставляет основателям инструменты для отчетности, управления расходами, инвестированию, помогает создавать смарт-контракты для выпуска финансовых инструментов, например, NFT (уникальный криптографический токен, который существует в единственном экземпляре) на блокчейне. На Superdao также можно найти сторонние приложения для бюджетирования, голосования акционеров и других задач, которые можно синхронизировать с операционной системой. 

Стартап в октябре 2021 года запустил петербуржец Юрий Лифшиц. К тому моменту у него за плечами было несколько собственных проектов, самый известный из которых — мессенджер Openland. Лифшиц с 2018 года развивал его с партнером Степаном Коршаковым. Сервис позиционировался как конкурент системы мгновенного обмена сообщениями Discord. К лету 2021 года мессенджером пользовались около 100 000 человек, но он не приносил создателям прибыль и не справлялся с конкуренцией. Партнеры решили продать проект и получили, по словам Лифшица, порядка 20 предложений о покупке. Все заявки предполагали, что основатели отработают в компании-покупателе четыре года, рассказывает Лифшиц. Поэтому партнеры отказались от продажи и выложили исходный код сервиса на площадку для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub. 

 

Тем же летом на рынке произошел бум NFT-проектов: художники компьютерной графики и видеохудожники стали активно продавать свои работы с помощью невзаимозаменяемых токенов. Лифшиц обратил внимание на то, что многие авторы стали запускать DAO, чтобы совместно управлять собранными средствами и выпускать новые NFT-коллекции под единым брендом. При этом на рынке не было единой инструкции по запуску таких организаций, поэтому процесс оставался запутанным, трудоемким, дорогостоящим и рискованным, перечисляет он: «Чтобы выпустить смарт-контракт (аналог устава ООО) на блокчейне, автору необходимо привлечь юриста и разработчика смарт-контрактов. У обычного художника или предпринимателя нет нужных компетенций. К тому же им не всегда понятно, какие NFT и токены законно продавать публично, а какие — нарушают требования американской комиссии по ценным бумагам». Это навело Лифшица на мысль создать компанию, которая упростила бы запуск и управление DAO. 

Предприниматель зарегистрировал Superdao в США в октябре 2021 года. В том же месяце стартап привлек $1 млн от фондов Shima Capital, Fundamental Labs, Fifty Years, Lemniscape, Magic Fund, а также от частных инвесторов Джесси Клейбурга, Томаса Чена и Мэтта Брезины. С тех пор штат компании увеличился до 25 человек, утверждает Лифшиц. Стартап пока находится бета-тестирования и планирует начать подключение первых клиентов к системе в 2022 году. 

Сооснователь фонда Davidovs VC Николай Давыдов называет технологию DAO «очень перспективной». Он считает, что размер раунда и оценка, которую в ходе него получил Superdao, были больше, чем обычно у стартапов на этой стадии. «Но здесь инвесторы оценивают не то, что у компании есть сейчас, а ее шансы на будущий успех, — объясняет Давыдов. — У Юры [Лифшица] как у опытного фаундера, решающего значимую и перспективную проблему, шансы намного выше, чем в среднем по рынку».

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+