К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число организаций психологической помощи в Москве выросло на 62% за два года

Врач-психолог в одной из палат для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией (Фото Сергея Бобылева/ТАСС)
Жители городов-миллионников стали чаще обращаться к психологам в пандемию: с января 2020 года по январь 2022 года количество профильных организаций в Москве увеличилось на 62%, в Екатеринбурге — на 42%, в Казани и Нижнем Новгороде — на 41%, в Санкт-Петербурге — на 39%. Об этом говорят результаты совместного исследования компании 2GIS и онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk. Пандемия обнажила психологические проблемы людей, которые, в свою очередь, стали воспринимать работу с психологом как нормальную практику, говорят эксперты

С января 2020 года по январь 2022 года количество организаций, оказывающих услуги психологической помощи, в российских городах-миллионниках выросло на 36%. К таким выводами пришли аналитики компании 2GIS и онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk в совместном исследовании (есть у Forbes). 

Лидер роста — Москва. По данным исследования, здесь количество профильных организаций за последние два года увеличилось на 62%. Сегодня в столице функционирует 1123 офиса компаний, которые занимаются психологической помощью. В топ также попали Екатеринбург (рост на 42%), Казань (41%), Нижний Новгород (41%) и Санкт-Петербург (39%).  

Аналитики 2GIS и YouTalk проанализировали и динамику поисковых запросов по теме психологической помощи. Согласно результатам, с января 2020 года по январь 2022 года количество таких запросов в 15 крупнейший городах России выросло на 13,5%. Сильнее всего интерес к теме в поисковиках увеличился в Нижнем Новгороде (на 34%), Москве (32%) и Санкт-Петербурге (27%). Чаще всего запросы были связаны с необходимостью разобраться во взаимоотношениях с партнером (37%), чувством тревоги (27,5%), а также отношениями родителей и детей (20,5%).

 

Подтверждают рост спроса на психологическую помощь и в HeadHunter. В течение 2021 года на платформе hh.ru было опубликовано 5600 вакансий для психологов в России, что на 80% выше, чем в 2020 году, говорят в пресс-службе компании. При этом, по данным HeadHunter, самый существенный рост числа вакансий — в 12 раз год к году — произошел в госструктурах (силовых и армейских ведомствах).

Бум обращений и трафика зафиксировали и сервисы онлайн-психотерапии. Так, спрос на услуги платформы для подбора психологов Alter с начала пандемии вырос в четыре раза, утверждает ее соосновательница Ольга Китаина. В другом онлайн-сервисе психологической помощи, Zigmund.Online, говорят о росте трафика в 37 раз, а заявок от пользователей — в 110 раз с января 2020 года по январь 2022 года. 

Пандемия обнажила проблемы, которые «были у всех»: поиск себя, сложности в отношениях, желание разобраться с неуверенностью, тревогой или страхом, прокрастинацией и выгоранием, перечисляет менеджер по маркетингу Zigmund.Online Дмитрий Валуев. По его словам, во время пандемии клиенты чаще стали обращаться с темой стресса, связанного с круглосуточным нахождением с близкими в ограниченном пространстве, ощущением незащищенности из-за риска потерять работу или заработок. В Zigmund.Online также зафиксировали рост обращений по причинам панических атак, темам одиночества и неуверенности в будущем. 

Рост рынка связан и с тем, что «люди стали больше говорить о том, как им помогает или помогла психотерапия», считает Китаина из Alter: «Сейчас к психологам обращается все больше молодых людей, для которых забота о себе, осознанность и желание развиваться более нормальны, нежели для старших поколений». На этом фоне в России стало больше психологических центров и профильных учебных программ, замечает Китаина. При этом, по ее словам, качество подготовки специалистов часто «оставляет желать лучшего»: «Отбор к нам проходит только 13% психологов».

11 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила вице-спикеру палаты Галине Кареловой и профильному социальному комитету обсудить с Минздравом возможность включения психиатрической помощи перенесшим коронавирус в систему обязательного медицинского страхования, пишет ТАСС. Накануне, 10 февраля, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что людям с постковидным синдромом должны помогать психологи.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+