К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Игровая студия от создателей FIFA и вывоз мусора: кому дали денег на этой неделе

Фото DR
Forbes продолжает рассказывать о самых заметных инвестиционных раундах, которые закрыли в течение недели стартапы с русскоязычными основателями

После двухнедельного венчурного затишья инвестиции привлекли студия игровой разработки, основанная бывшими сотрудниками одного из крупнейших издателей игр, Electronic Arts, и сервис управления отходами от номинанта рейтинга «30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории «Социальные практики». Список составлен на основе данных Forbes, GamesIndustry.biz и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $2 млн.

Студия разработки игр Arctic7 — $2 млн

Студия разработки игр Arctic7 — $2 млн

Американская игровая студия Arctic7 привлекла $2 млн от фонда сооснователя Mail.Ru Group (сейчас — VK) Дмитрия Гришина Grishin Robotics и двух неназванных бизнес-ангелов.

О запуске стартапа его основатели Игорь Ефремов, Марк Риззо и Алан Ван Слайк объявили всего месяц назад. С тех пор Arctic7 успел подписать два соглашения о разработке игр, одна из которых — для международного издателя.

Ефремов родом из Санкт-Петербурга. Как и партнеры, он несколько лет работал в одном из крупнейших разработчиков видеоигр в мире — американской компании Electronic Arts, на счету у которой игры Need for Speed, FIFA, The Sims и другие. В 2004 году Ефремов и Риззо вместе с еще одним партнером основали в Санкт-Петербурге компанию Sperasoft (позднее на должность директора по разработке в нее пришел Ван Слайк). Она одной из первых на российском рынке стала предлагать производителям высокобюджетных игр совместную разработку контента. Sperasoft, к примеру, участвовала в создании серии игр FIFA, Mass Effect 2, Star Wars: Battlefront и Assassin’s Creed Origins. К 2015 году у компании было уже два офиса в России и один в Европе. А в 2017-м основатели продали ее группе Keywords Studios из более чем 50 студий за $27 млн.

Непосредственно перед запуском Arctic7 Ефремов и Риззо работали в Keywords, Ван Слайк — в Microsoft Studio и Undead Labs. Свой новый стартап они зарегистрировали в Техасе и стали сотрудничать с разработчиками по всему миру. В России у проекта есть юрлицо «Арктик7», где генеральным директором числится Ефремов.

Сервис вывоза вторсырья «Убиратор» — 170 млн рублей

Сервис вывоза вторсырья «Убиратор» — 170 млн рублей

Сервис управления отходами «Убиратор» привлек 170 млн рублей. Раунд лидировал венчурный фонд «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко и его партнеров — председателя совета директоров ГК «Агама» Юрия Алашеева и главы «Химрара» Андрея Иващенко. В сделке также участвовали фонды «Зерно Венчурс», «Эра Капитал» и несколько бизнес-ангелов. Раунд был закрыт в два этапа: первый транш «Убиратор» получил в 2021 году, второй — в феврале 2022-го.

«Убиратор» в 2018 году запустил выпускник Московского физико-технического института (МФТИ) Никита Никишкин с партнерами Сергеем Калитовым и Алексеем Хацкевичем. В 2019 году Никишкин вошел в список номинантов рейтинга 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории «Социальные практики».

Стартап зарабатывает на услуге по вывозу вторсырья (картон, бумага, пластик, стекло) из офисов компаний и точек продаж и на самой сдаче вторсырья в переработку. Среди его клиентов «ВкусВилл», Hoff, «Спортмастер», «Магнит» и другие сети. У «Убиратора» также есть несколько собственных пунктов приема вторсырья в Москве и Санкт-Петербурге. В 2021 году стартап запустил сервис Upay — ERP-систему (систему управления ресурсами предприятия), где пункты приема отходов ведут учет своей деятельности и осуществляют выплаты за вторсырье поставщикам-физлицам.

В планах компании — создание на основе Upay еще ряда сервисов для упрощения работы пунктов приема вторсырья, а также открытие новых собственных пунктов в Москве, Санкт-Петербурге и двух городах-миллионниках.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+