К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IT-компания EPAM перевезла сотни сотрудников из России и Белоруссии в Узбекистан

Фото Vasily Fedosenko / Reuters
Фото Vasily Fedosenko / Reuters
Основанная белорусами IT-компания EPAM Systems перевезла до тысячи своих сотрудников из России и Белоруссии в Узбекистан, узнал Forbes. С 2019 года у разработчика есть офис в Ташкенте, он является резидентом местного IT-парка. Ранее EPAM Systems сообщала, что решила покинуть Россию из-за «спецоперации» на Украине

Разработчик программного обеспечения EPAM Systems перевез своих сотрудников из Белоруссии и России в Узбекистан. Об этом Forbes рассказали два местных предпринимателя и подтвердил один из сотрудников EPAM, переехавший в Узбекистан, а также один из российских инвесторов, который там находится. По словам последних, речь идет о нескольких сотнях человек. «У нас в общем чатике для Узбекистана около 600 человек, так что, скорее всего, [EPAM перевезла в Узбекистан] до тысячи [работников]», — говорит один из сотрудников компании.

Закончили чтение тут

Один из местных предпринимателей утверждает, что отели в стране забиты, а 80% перебравшихся из России и Белоруссии в Узбекистан людей — «эпамовцы». По данным, озвученным на совещании президента республики Шавката Мирзиёева 14 апреля, с начала этого года в Узбекистан приехало около 3000 зарубежных IT-специалистов. 

Представитель EPAM София Одинцова сообщила, что компания не готова предоставить комментарий о релокации своих сотрудников в Узбекистан. По данным портала yuz.uz, филиал компании в этой стране был открыт в 2019 году, к середине 2021 года в нем работали около 150 специалистов. EPAM также является резидентом узбекистанского IT-парка. Его члены могут претендовать на ряд в том числе налоговых льгот, пишет Gazeta.uz.  

 

Один из сотрудников EPAM, который сейчас находится в Узбекистане, рассказывает, что компания помогала с релокацией — «и финансово, и с поиском самолета и жилья». По его словам, компания оплачивает перелет для сотрудника и его семьи, проживание и суточные расходы в первый месяц. «Это доступно для всех сотрудников, кто захочет», — говорит он. Помимо Узбекистана, с его слов, разработчик предлагает сотрудникам релокацию еще примерно в 10 стран. Среди популярных направлений релокации сотрудников EPAM также Грузия и Армения, отмечает он.

О решении уйти из России EPAM сообщила в начале апреля. «EPAM Systems объявляет о начале процесса прекращения своей деятельности в России. Это решение последовало за предыдущим заявлением о прекращении обслуживания российских клиентов», — отметили тогда в компании, связав решение с российской «спецоперацией»* на Украине. Тогда же разработчик рассказал, что уже начал релокацию своих российских сотрудников в другие страны, но не сообщил, в какие именно.

EPAM Systems была основана в 1993 году в США белорусскими предпринимателями Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Штаб-квартира компании находится в Соединенных Штатах, EPAM работает более чем в 40 странах мира. В России у компании было несколько офисов. По данным РБК, на конец 2021 года в российском EPAM работали 6190 человек.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+