К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доставка продуктов за рубежом и подборки игр: кому дали денег на этой неделе

Фото Getty Images
Forbes продолжает рассказывать о стартапах с русскоязычными основателями, которые привлекли инвестиции в течение недели

На этой неделе инвесторы вложились в четыре компании: разработчика платформы для оптимизации цепочек поставок, два сервиса доставки продуктов и приложение, создающее персональные подборки мобильных игр. Список составлен на основе данных Forbes, TechCrunch и Dev.by. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $25 млн.

Сервис экспресс-доставки продуктов в США Food Rocket — $25 млн

Сервис экспресс-доставки продуктов в США Food Rocket — $25 млн

Американский сервис доставки продуктов Food Rocket создателя CRM-агентства Out of Cloud и номинанта в рейтинг 30 самых перспективных молодых россиян в 2021 году Виталия Александрова привлек $25 млн от канадской компании Alimentation Couche-Tard Inc., которая управляет мини-маркетами Couche-Tard, Circle K и Ingo.

Александров запустил стартап в 2021 году вместе с бывшим операционным директором американской компании по экспресс-доставке каннабиса Driven Deliveries Джеррином Джеймсом (ушел из Food Rocket в феврале 2022 года). Food Rocket вырос из сервиса прогнозирования продаж для ресторанов Foodcast.ai, который Александров создал совместно с партнерами Антоном Самутиным и Юрием Машенцевым в начале 2020-го.

Food Rocket доставляет продукты, которые клиент заказывает в приложении, в течение 10–15 минут. Встроенный в приложение искусственный интеллект анализирует заказы и формирует персональные предложения для покупателей на базе их предпочтений. Алгоритмы ИИ также прогнозируют спрос на продукты.

Привлеченные средства пойдут на увеличение количества дарксторов (магазинов, работающих только на доставку) в Чикаго, Сан-Франциско, Бостоне, Филадельфии, Лос-Анджелесе и других американские городах. Стартап также будет сотрудничать с сетью круглосуточных магазинов инвестора, доставляя продукты из них. Кроме того, Food Rocket планирует развивать сеть «темных кухонь» (работающих только на доставку), из которых будут доставлять блюда быстрого приготовления — кофе, сэндвичи, пиццу.

Платформа оптимизации бизнес-процессов GoodsForecast — 206 млн рублей

Платформа оптимизации бизнес-процессов GoodsForecast — 206 млн рублей

Разработчик платформы для оптимизации бизнес-процессов и цепочек поставок GoodsForecast привлек 206 млн рублей от венчурного фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) под управлением инвесткомпании Kama Flow, специализирующейся на технических стартапах.

Компанию в 2013 году создали Александр Черепнин, Андрей Лисица, Сергей Котик и Даниил Каневский. На сегодня у нее есть несколько продуктов — для планирования закупок, продаж, производства и логистики, распределения задач по производственным площадкам, управления товарными запасами, планирования производственных смен, прогнозирования эффективности промоактивностей и мониторинга упущенных продаж.

Среди клиентов GoodsForecast — производитель мясной продукции «Черкизово», корпорация «Технониколь», сельскохозяйственная компания «Русагро», сети супермаркетов «Верный», «О’Кей» и «Перекресток», сеть магазинов электроники «М.Видео» и другие. По собственным данным компании, использование программного обеспечения GoodsForecast позволяет повысить точность планирования и сократить издержки по всей цепи поставок более чем на 20%.

Приложение для поиска мобильных игр Skich — $400 000

Приложение для поиска мобильных игр Skich — $400 000

Стартап с белорусскими корнями Skich, разрабатывающий приложение для поиска игр для смартфона, привлек $400 000 от венчурного фонда GEM Capital.

Skich в 2020 году запустили бывшие сотрудники белорусского агентства по дизайну пользовательского интерфейса 69pixels Сергей Будковский и Иван Зенькович. Команда стартапа находится на Кипре и в Польше.

Приложение Skich создает индивидуальные подборки мобильных игр на основе интересов пользователя и его друзей. В карточке каждой игры в подборках есть скриншоты, видео, отзывы друзей, которые дают пользователю понять, о чем игра. Интересные игры можно добавлять в вишлист. В приложении также предусмотрен специальный раздел, в котором можно сохранять уже пройденные игры.

Привлеченные средства основатели потратят на усиление команды, доработку Skich, выстраивание партнерских отношений с разработчиками игр, а также на подготовку к следующему инвестиционному раунду.

Сервис доставки продуктов в Дубае Yalla Market — сумма неизвестна

Сервис доставки продуктов в Дубае Yalla Market — сумма неизвестна

Сервис экспресс-доставки продуктов Yalla Market привлек инвестиции от основателя Dodo Brands (отвечает за развитие «Додо Пиццы») Федора Овчинникова. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Стартап в 2021 году запустили предприниматели Леонид Довбенко и Станислав Селезнев, ранее основавшие компанию по автоматизации документооборота между рестораном и поставщиком DocsInBox. Yalla Market бесплатно доставляет продукты и товары повседневного спроса из дарксторов (магазинов, работающих только на доставку) в Дубае в радиусе трех километров. По собственным данным стартапа, на сборку заказа уходит до двух с половиной минут, а весь процесс доставки заказа составляет в среднем 15 минут. В ассортименте сервиса — 2800 единиц товара, в среднем заказ состоит из девяти позиций на сумму 55 дихрамов ($15).

По данным аналитиков Yalla Market, число скачиваний приложения для заказа еды каждый месяц растет примерно на 50%. В I квартале 2022 года число ежедневных заказов в Yalla Market выросло на 330% по сравнению к последнему кварталу 2021 года.

С момента запуска стартап привлек более $4,5 млн инвестиций. Среди инвесторов сервиса — клуб венчурных инвесторов AngelsDeck, венчурные фонды  Doha Tech Angels и Wamda и Dubai Angel Investors, а также частные дубайские и российские инвесторы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+