К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Утка или яйцо: как айтишник из Москвы создал NFT-игру с оборотом в $26 млн

Владимир Журавлев (Фото DR)
Владимир Журавлев (Фото DR)
23-летний номинант рейтинга «30 до 30» Владимир Журавлев вместе с партнерами запустил проект Waves Ducks — игру, где пользователи могут зарабатывать на продаже NFT-уток. С момента запуска проекта в апреле 2021 года клиенты продали уток более чем на $26 млн, а самая дорогая из них стоила $150 000. Сам Журавлев на заработанные от продажи уток деньги запустил криптообменник и NFT-маркетплейс PuzzleSwap

В октябре 2021 года один из самых успешных российских современных художников Покрас Лампас продал анонимному покупателю NFT-произведение за $55 000 (тогда — около 4 млн рублей). Этим произведением была виртуальная утка, созданная Лампасом в российской NFT-игре Waves Ducks. Сумма оказалась рекордной для художника — ранее он получал за картину в формате NFT максимально 2,5 млн рублей.

Идея игры и маркетплейса Waves Ducks принадлежит Владимиру Журавлеву, 23-летнему номинанту рейтинга 30 самых перспективных молодых россиян по версии Forbes в 2022 году. Три года назад он присоединился к команде блокчейн-платформы Waves и начал запускать на базе нее собственные криптопроекты. Первым из них стал сервис Certificado для выдачи NFT-сертификатов, подтверждающих прохождение курса или получение образования. Несмотря на интерес со стороны блогеров-инфобизнесменов, проект не смог наладить сотрудничество с крупными образовательными платформами и в итоге был закрыт. 

Waves Ducks, в отличие от Certificado, попала в бум интереса пользователей к продаже своих цифровых произведений — персонажей, картин, видеороликов — с помощью NFT (невзаимозаменяемых токенов). В августе 2021 года, спустя всего несколько месяцев после запуска, игра вышла на еженедельный оборот в $2 млн. А всего за год работы пользователи продали NFT-уток в Waves Ducks более чем на $26 млн, говорит Журавлев. Помимо Покраса Лампаса, своих персонажей в игре продавали американский тиктокер Spencer X (55 млн подписчиков) и боксер Петр Ян.

 

Сам Журавлев за счет продажи нескольких уток собрал капитал для запуска нового проекта — криптообменника и NFT-маркетплейса PuzzleSwap. Что помогло Waves Ducks стать популярной и сможет ли новый проект предпринимателя закрепиться на рынке?

На волне

Владимиру Журавлеву — 23 года, он учился в престижной математической школе №179 в Москве и с 15 лет изучал язык программирования Python. «Я делал ботов в VK, которые могли пролайкать все фотографии на страницах девочек», — смеясь, вспоминает Журавлев. Он рассказывает, что первые деньги заработал в 16 лет, сделав сайт для магазина кальянов.

 

После школы Журавлев поступил в Высшую школу экономики на факультет бизнес-информатики. Там, в рамках студенческой организации «Бизнес в стиле.Ru», он запустил свой курс по Python, который прошли около 50 человек. Преподавать Журавлеву понравилось, он стал искать подобные вакансии и в результате в 2017 году попал в образовательный проект GeekBrains. Для платформы он разработал два курса программирования — по Python и JavaScript. А позже стал разработчиком в маркетинговом агентстве Borscht. Тогда была очень популярна интерактивная реклама в формате мини-игр в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), вспоминает программист. Такими проектами он и занялся. 

В 2018 году Журавлев уехал учиться финансам в Берлинский университет имени Гумбольдта. Он верил, что на стыке финансов и программирования можно создать что-то интересное. Учебу в немецкой магистратуре поначалу он совмещал с работой в Borscht. А летом 2019 года устроился в российскую компанию-разработчика блокчейн-проектов и собственных токенов Waves на должность девелопер-адвоката (от англ. Developer Advocate, обычно так называют посредника между разработчиком продукта и его пользователями). «Моя работа заключалась в том, чтобы привлекать [к проектам и технологии Waves] аудиторию, писать статьи, презентовать на конференциях проекты, расширять сообщество», — объясняет Журавлев.

Параллельно со штатной работой Журавлев разрабатывал собственные криптостартапы на основе технологии Waves. «Блокчейн Waves используют большое количество проектов, которые не могут позволить себе разработку собственного блокчейна», — объясняет Роман Забуга, партнер немецкой многопрофильной компании BWC UG (среди прочего управляет дата-центрами для майнинга криптовалюты). Самой Waves такие сторонние проекты были выгодны, так как они могли приводить пользователей на основную платформу, рассказывает Журавлев. Он отмечает, что после проверки гипотез разработчики могли получить финансирование на дальнейшее развитие своих проектов в рамках программы грантов экосистемы Waves. Forbes направил ему запрос, но на момент публикации материала не получил ответ. Специалист по маркетингу команды Waves Евгения Лукачева подтвердила, что Иванов дает гранты перспективным стартапам.

 

Первым проектом Журавлева на базе Waves стал сервис Certificado, который был запущен в 2019 году. Он позволял оформить свой диплом об образовании в качестве NFT. Идея проекта возникла на волне популярности инфобизнеса в России, рассказывает Журавлев. Он обратил внимание на эту сферу в том числе благодаря другу Виталию Смирнову, который плотно общался с сообществом блогеров-инфобизнесменов. У Журавлева появилась идея связать блокчейн и инфобизнес — создать систему, которая фиксирует факт прохождения курса с помощью NFT-сертификата. По его мнению, наличие сертификата должно было повышать ценность курса в глазах студентов.

Журавлев рассказал об идее коллегам из Waves: «Всем понравилось, сказали — запускай». Вскоре он, по собственным словам, получил грант в размере $15 000 на разработку проекта от Александра Иванова. Когда сервис был готов, через Смирнова Журавлев вышел на клиентов-блогеров. Заказчик покупал пакет сертификатов и предоставлял базу имен студентов, для которых Certificado выпускал документы через блокчейн, описывает модель работы Журавлев. Пользователь мог получить сертификат через Telegram-бота.

Информация о проекте быстро разошлась среди блогеров по сарафанному радио, и популярность Certificado стала расти, уверяет Журавлев. В декабре 2020 года компания выпустила сертификаты для американского хакатона Babylon Project, с представителями которого Журавлева свели общие знакомые. Он утверждает, что этот проект стал для Certificado рекордным по числу выпущенных сертификатов. На радостях разработчик принялся налаживать партнерство с серьезными игроками вроде Coursera и ВШЭ, которым могли быть интересны сертификаты на блокчейне. Но от сотрудничества с Certificado они отказывались, признается Журавлев: «Им казалось, что крипта — это какой-то пузырь, неоправданный риск. Все боялись слова «блокчейн».

К марту 2021 года с учетом контракта с Babylon Project и несколькими блогерами, продающими курсы, стартап выпустил суммарно более 3000 сертификатов, но заработал меньше $6000. Без контрактов с крупными клиентами проект оказалось сложно монетизировать, и Журавлев решил закрыть его. Он предполагает, что Certificado опередил свое время, и эта идея еще может выстрелить. 

Крутые криптаны

Помимо Certificado, на базе Waves работали еще несколько приложений. Они позволяли проводить различные операции с криптовалютами: брать взаймы, давать в долг, обменивать и пр. «Это полезные финансовые инструменты, но скучные для массового пользователя», — отмечает Журавлев. В начале 2021 года ему пришла идея «упаковать» финансовые механики в популярную форму, создав NFT-игру, где пользователь мог бы создавать, покупать и продавать виртуальных уток. 

 

Хотя бум интереса к продаже цифровых объектов с помощью невзаимозаменяемых токенов пришелся на начало 2021 года, NFT-игры стали появляться задолго до этого. Например, еще в 2017 году канадская игровая студия Dapper Labs выпустила игру CryptoKitties, работающую на базе Etherium. За криптовалюту игрок может купить виртуального анимированного кота, которого можно скрестить с животным другого игрока, чтобы получить потомство. По данным TechCrunch, за первые несколько дней работы игры пользователи потратили на котов около $1,3 млн. В 2019 году в разработчика CryptoKitties инвестировала Warner Music Group, принадлежащая миллиардеру Леонарду Блаватнику. 

Журавлев обсудил идею с Ивановым. Тот, по словам стартапера, внес корректировки в игровую механику и стал соавтором проекта. Игру Журавлев «собрал» к апрелю 2021 года — разработка заняла полтора месяца и не потребовала финансовых вложений, уверяет он. С запуском ему помогал еще один девелопер-адвокат Waves, Инал Карданов. Журавлев отвечал за экономику и смарт-контракты (часть, которая отвечает за сохранность средств в игре), а Карданов делал сайт. 

Игра получила название Waves Ducks. Вход в нее для нового игрока устроен через покупку виртуальных утки или яйца. Яйцо в игре используется в качестве игровой валюты EGG. Ее можно потратить на создание утки. А утку можно посадить на насест, и она начнет приносить яйца — таким образом игрок может получать пассивную выручку. Уток также можно скрещивать между собой для получения более редких видов. Они позволяют зарабатывать больше, говорит Журавлев. Самые редкие виды в игре называются «джекпот-утками» — среди них, например, есть утка в шубе и с золотой цепью. По словам Журавлева, эту утку он создавал как прототип себя. Со временем в игре также появился NFT-маркетплейс, где игроки могут продавать своих персонажей.

Одна из NFT-уток в коллекции сооснователя Waves Ducks Владимира Журавлева

Журавлев рассказывает, что активный рост аудитории и продаж в игре начался в июне 2021 года. Он связывает его с попаданием проекта в «струю популярности NFT». Это подтверждает генеральный директор блокчейн-платформы DEIP Алекс Шкор: «NFT-проекты с игровой механикой сейчас в принципе пользуются популярностью. Качественная реализация этих механик, хорошая графика и запуск в хорошей экосистеме являются залогом успеха». К августу пользователи Waves Ducks продавали уток уже на $2 млн в неделю.

 

Широкую известность игра приобрела еще и за счет интереса к ней российского художника Покраса Лампаса. В августе 2021 года он нарисовал для игры свою утку, которой присвоили статус «джекпот». Художник выставил ее на аукцион и смог продать в октябре того же года за $55 000. О сделке тогда написали многие СМИ, что помогло «медийно раскачать проект», рассказывает Журавлев.

Покрас Лампас в беседе с Forbes рассказывает, что был знаком с командой Waves и до 2021 года. «[Блокчейн-платформа Waves] — это большая экосистема, связанная и с биржей, и с приложениями, и с собственным стейблкоинами [криптовалютой, котировки которой привязаны к фиатной валюте. — Forbes). Ее делают очень крутые криптаны», — говорит художник. Он решил создать в игре собственную NFT-утку, так как увидел в проекте Журавлева «фундаментальную основу, большую аудиторию, а также желание развиваться и экспериментировать в новом направлении».

Осенью 2021 года создатели игры договорились о коллаборации с популярным американским тиктокером и битбоксером Spencer X, для которого сделали «джекпот-утку». Так проект получил очередной всплеск интереса, в том числе со стороны медийных персон, которые тоже захотели создать свою версию NFT-утки, говорит Журавлев. 

Креативный продюсер блокчейн-проектов и автор Telegram-канала BCC Blockchain Culture Егор Лапшов отмечает, что создатели игры в целом хорошо работали с аудиторией: делали еженедельные конкурсы для пользователей, на которых награждали отличившихся за качественные посты в социальных сетях, платили за видеообзоры. В итоге в том числе за счет маркетинга и создания «сплоченного комьюнити» способы заработка в игре стали обсуждать сотни пользователей, вспоминает Лапшов: «В какой-то момент продажи уток достигли такого масштаба, что внутренний маркетплейс [в Waves Ducks] вошел в мировой топ-10».

 

С момента запуска проекта и до конца 2021 года, по подсчетам Журавлева, пользователи потратили на внутриигровые покупки (в том числе продажу персонажей друг другу) в Waves Ducks более $26 млн. Самая дорогая из уток была продана за $150 000, говорит основатель. По его словам, благодаря игре в экосистему Waves пришло порядка 50 000 новых пользователей. «Waves Ducks стала нашей экосистемной игрой, очень популярной и в некотором смысле флагманской», — говорит специалист по маркетингу команды Waves Евгения Лукачева.

За быстрым взлетом последовало падение. По данным ресурса Сoinmarketcap, цена внутриигрового токена Waves Ducks, EGG, с пиковой стоимости почти в $2500 в конце 2021 года упала до $45 к маю 2022-го. Лукачева связывает это с общим падением фондового и криптовалютного рынка: «Игровые токены и альткоины [все криптовалюты, кроме биткоина. — Forbes] полетели в первую очередь». 

Лукачева, тем не менее, верит в восстановление рынка, а следовательно, и в курс EGG. «Мы уже видели массу падений и переживали множество «биткоин мертв», — рассуждает она. Забуга из BWC UG считает, что даже если рынок восстановится, Waves Ducks «сдуется» максимум через полгода. «Та же NFT-игра CryptoKitties до сих пор существует, но там уже нет виртуальных котов, которых можно продавать за безумные деньги. Проект потерял былую популярность — то же самое ждет Waves Ducks», — уверен он. 

У Waves Ducks, в отличие от CryptoKitties, более «сложная и математически просчитанная» игровая механика, а также есть собственная игровая валюта, перечисляет Лукачева. Она отмечает, что сейчас у пользователей есть большой интерес в том числе к модели play to earn (дословно «играть, чтобы зарабатывать»), но не исключает, что интерес к игре может снизиться. «Криптоиндустрия — молодая и быстро меняющаяся отрасль: то, что было популярно год назад, может перестать интересовать людей, — рассуждает она. — Тут скорее важно, какой опыт этот проект принес криптосообществу и индустрии, какие перспективы это открыло». 

 

Своя метавселенная

В октябре 2021 года, во время падения курса игрового токена Waves Ducks, Журавлев перестал заниматься проектом как разработчик и переключился на запуск нового стартапа — обменника криптовалют PuzzleSwap. Он объясняет решение тем, что добился в рамках Waves Ducks «всех поставленных задач», в том числе медийности для себя и для Waves. «В какой-то момент я понял, что все, что я делаю, можно уже делегировать другим людям в команде», — говорит Журавлев. Сейчас, по его словам, над игрой работает команда из 15 человек. Сам он продолжает занимать должность девелопер-адвоката Waves.

Идея PuzzleSwap пришла Журавлеву во время работы с Waves Ducks. Он заметил, что на рынке нет удобного агрегатора, который позволяет торговать нишевыми валютами вроде EGG, и поэтому решил создать его. Как и предыдущие проекты Журавлева, PuzzleSwap «собирали» на базе блокчейна Waves. Для разработки предприниматель собрал команду из восьми человек. Стартовый капитал стартапа составил более $100 000, которые Журавлев заработал на продаже нескольких уток в Waves Ducks. Сейчас в его коллекции криптоуток 79 особей.

C помощью PuzzleSwap можно торговать любыми криптовалютами — по словам Журавлева, сервис предлагает «лучшую цену» за счет алгоритма сравнения разных предложений. Забуга утверждает, что обменники лукавят, говоря, что предлагают самые выгодные на рынке курсы: «Есть внебиржевые и непубличные предложения по обмену, и зачастую они гораздо выгоднее, чем на криптообменниках». PuzzleSwap имеет преимущество именно по нишевым валютам — Waves, EGG и NSBT (Neutrino Token), парирует Журавлев.

У проекта также есть собственный токен Puzzle, который тоже продается на крипторынке. По словам Журавлева, с момента запуска его стоимость выросла в 150 раз, а сейчас его курс составляет $15. Предприниматель утверждает, что падение курса биткоина положительно сказалось на проекте. «Обменник зарабатывает на комиссии от операций, а любые колебания курса ведут к увеличению числа операций обмена валют», — объясняет он. За обмен криптовалюты PuzzleSwap берет комиссию — около 0,3%.

 

В конце апреля 2022 года в составе PuzzleSwap также появился NFT-маркетплейс, с помощью которого можно в том числе создавать и продавать свои токены. По словам Журавлева, пока он запущен в бета-режиме. Тем не менее объем торгов на нем за месяц превысил $50 000, уверяет он. В ближайшее время предприниматель планирует привлекать инвесторов на доработку PuzzleSwap, который, как он надеется, «займет центральное место среди блокчейн-проектов нового поколения».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости