К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Forbes представляет четвертый российский рейтинг молодых и перспективных до 30 лет

Анастасия Карпова, заместитель главного редактора Forbes, Андрей Кругляк, Yango, Марина Трошина, Sofrtbank, Анна Ковалева, студия Шторм. Фото Александра Карнюхина для Forbes
Все больше номинантов и победителей рейтинга «30 до 30» получают инвестиции от известных западных венчурных фирм и строят бизнес по всему миру. Впервые в лонг-лист попали сразу три номинанта из крипто- и блокчейн-сферы

Активная фаза работы редакции Forbes над рейтингом «30 до 30» пришлась на конец февраля и начало марта. С началом «специальной военной операции»* России на Украине мы ежедневно задавали себе вопрос: а нужен ли сейчас вообще этот список, воспевающий молодость и успех? Многие из потенциальных героев спрашивали, не отложит ли редакция публикацию рейтинга.

Когда же мы стали знакомиться с номинантами и узнавать больше про их достижения, стало понятно, что в это неспокойное время рейтинг нужен как никогда. От успехов, горящих глаз, вдохновения и того, какие проекты строит каждый из победителей этого списка, у меня до сих пор кружится голова.

Российский Forbes впервые представил проект «30 до 30» в 2019 году и теперь публикует четвертый по счету ежегодный рейтинг молодых и перспективных до 30 лет. Мы по-прежнему искали кандидатов в 10 категориях: «Предприниматели», «Финансы и инвестиции», «Управление», «Спорт и киберспорт», «Наука и технологии», «Искусство», «Музыка», «Социальные практики», «Мода и дизайн» и «Новые медиа». Но за четыре года список эволюционировал, следуя за развитием «новой экономики».

Все больше номинантов и победителей получают инвестиции от известных западных венчурных фирм и строят бизнес по всему миру. В этом году впервые в лонг-листе списка «30 до 30» было сразу три номинанта из крипто- и блокчейн-сферы. Web3 — «новый черный» в технологиях, за 2021 год инвесторы по всему миру, по данным CB Insights, вложили в крипто- и блокчейн-проекты $15 млрд. В итоговый рейтинг вошли 26-летний Даниил Охлопков и 23-летний Серафим Кораблев, которые за несколько месяцев построили стартап Via Protocol  и привлекли инвестиции от легендарного Наваля Равиканта из Angellist. Этот проект уже назвали Mastercard для криптовалют.

Лонг-лист из ста номинантов мы сформировали с помощью экспертов: предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих авторитет в той или иной сфере. В этом году мы снова собирали заявки в рейтинг на сайте Forbes. Сбор заявок стартовал в декабре 2021-го и продлился до марта 2022-го. Форму могли заполнить сами кандидаты, но и любой желающий имел возможность рассказать о потенциальном талантливом номинанте.

Из лонг-листа жюри, редакция и читатели выбрали топ-30 — по три лауреата в каждой категории. До 20 мая читатели могли проголосовать за своего кандидата. При формировании финального списка победителей вес читательского голосования составлял 30%.

Всего в голосовании приняли участие 40 членов жюри и экспертного совета. В этом году в состав жюри вошли в том числе международный венчурный инвестор и основатель фонда Davidovs.vc Николай Давыдов, директор по M&A игровой компании Nexters Андрей Кузнецов, партнер McKinsey Яков Сергиенко.

При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне. При этом мы не учитывали личного состояния участников.

В нашем списке не только предприниматели, но также музыканты, актеры, художники, благотворители. И если нам порой кажется, что все, сделанное для списка «30 до 30» в последние три месяца, обнулилось и разрушено до основания, то наши герои доказывают обратное, они служат для нас отличным мотиватором.  

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+