К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Анастасия Татулова уйдет с поста общественного омбудсмена по защите предпринимателей

Анастасия Татулова (Фото Сергея Фадеичева / ТАСС)
Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова написала заявление об освобождении от обязанностей общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства и в ближайшее время сложит их с себя. Она объяснила решение тем, что разошлась во взглядах с государством на то, что нужно делать, устала решать вопросы предпринимателей вручную и столкнулась с давлением на себя и семью. В мае 2021 года об уходе с поста бизнес-омбудсмена при президенте также сообщил Борис Титов

Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон» и фабрики по производству сладостей и полуфабрикатов, в апреле 2022 года написала заявление об увольнении с поста общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства. Об этом предпринимательница рассказала в интервью Forbes. По словам Татуловой, сейчас ее заявление находится в процессе оформления. Она покинет должность, когда «все вопросы и текущие проблемы будут переданы следующему волонтеру». 

Свое решение Татулова объяснила тем, что сейчас из-за давления (она отказывалась рассказывать, с чьей стороны происходит это давление и в чем оно выражается) ее деятельность «стала попросту опасна» для нее и ее близких. «Мы обсудили с Борисом Юрьевичем [Титовым] ситуацию — он понял, пошел навстречу. Хотела бы все-таки вернуться к тому, что я прежде всего предприниматель, а не общественный деятель и уж тем более не политик», — рассказала Татулова. Она также призналась, что «честно два года отпахала» и устала: «Последнее время 1% своего времени я трачу на себя, 2% — на семью, 5% — на собственный бизнес, который мне интересен, а остальное — на попытки изменить мир». Предпринимательница считает, что сделала на посту омбудсмена все, что могла, и в итоге разошлась во взглядах с государством на то, что нужно делать.

Пока Татулова «доделывает важное», в том числе обсуждает с ЦБ и ФНС вопросы по изменению налоговой системы и отмене блокировки счетов предприятий за неуплату налогов. Кроме того, она продолжает помогать предпринимателям, которые присылают обращения в ее Telegram-канал. По словам Татуловой, с начала «спецоперации»* России на Украине таких обращений стало «гораздо больше». Она продолжит принимать их и после того, как оставит пост общественного омбудсмена. «Работу по помощи все равно бросить невозможно, поэтому этот канал останется. Там есть уже команда, которая научилась быстро разруливать проблемы, подключим туда и нового омбудсмена, когда он будет», — говорит основательница «АндерСон».

 

Предпринимательница заняла пост общественного омбудсмена малого и среднего бизнеса в июле 2020 года. В тот год ее компания переживала кризис из-за локдаунов. Последствия «спецоперации» стали для «АндерСона», как и для многих других российских бизнесов, новым испытанием. В начале марта 2022 года сеть кафе столкнулась с убытками, а фабрика — с падением прибыли на 65%. 

Ранее об уходе с должности бизнес-омбудсмена при президенте России в 2022 году объявил Борис Титов. «Все мы понимаем — с математикой все неплохо, я думаю, у предпринимателей, — что этот год будет завершающим для меня как уполномоченного по защите прав предпринимателей <...> Я должен сказать, что это незыблемое правило не только для меня, но и для всех уполномоченных, хотя у нас там начали появляться какие-то идеи продления дальнейшего [срока]», — отметил Титов (цитата по «Коммерсанту»). 

Титов занимал пост бизнес-омбудсмена с 2012 года. В 2017 году он был переназначен на этот пост. Предельный срок его полномочий истекает 22 июня 2022 года.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+