К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как начать бизнес в молодом возрасте и строить свои проекты фаундерам из России

 Форуме «Успех к 30: взгляд на новый мир»
Форуме «Успех к 30: взгляд на новый мир»
Падение мирового венчурного рынка, санкции и геополитика заставили многих основателей стартапов с российскими корнями менять стратегию ведения бизнеса и искать решения проблем, с которыми предприниматели никогда не сталкивались до этого. Как основателю в молодом возрасте справляться со сложностями, где сейчас искать финансирование, зачем нужны кофаундеры и как не сдаваться даже в самой безнадежной ситуации, обсудили победители и номинанты в категории «Предприниматели» разных лет рейтинга Forbes «30 до 30» в рамках сессии «Открытие. Предприниматели» на форуме «Успех к 30: взгляд на новый мир»

В Москве 29 июня прошла конференция «Успех к 30: взгляд на новый мир» — форум молодых талантов, который объединил участников списка Forbes «30 до 30» за все четыре года его существования в России: успешных топ-менеджеров, предпринимателей, деятелей спорта, науки и искусства, представителей медиасферы.

На первой сессии форума «Открытие. Предприниматели» собрались успешные предприниматели, участники списков Forbes «30 до 30» за всю историю существования рейтинга. Вместе с модератором сессии Анастасией Карповой, руководителем проекта «30 до 30» в России, заместителем главного редактора Forbes, участники обсудили, как перестраивается бизнес с учетом новых обстоятельств, где искать кофаундеров и зачем они нужны, где и как сегодня поднимать венчурное финансирование. В дискуссии приняли участие Дарья Крошкина, основательница образовательной платформы StudyFree («30 до 30» — 2021), Ксения Прока, соосновательница шерингового сервиса My Device («30 до 30» — 2022), Алиса Пейрис, основательница бренда HolyCorn (номинант в рейтинг «30 до 30» — 2020), Марк Саневич, сооснователь платформы по управлению здоровьем Best Doctor («30 до 30» — 2020), Олег Кивокурцев, основатель компании по производству роботов Promobot («30 до 30» — 2019), Анна Малова, основательница проекта «Открытая среда» («30 до 30» — 2022) и Марсель Гумеров, CEO и сооснователь компании по доставке реактивов AppScience («30 до 30» — 2022). 

Forbes публикует выдержки самых интересных и полезных для предпринимателей отрывков беседы.

 

Что самое сложное в запуске собственного бизнеса 

Дарья Крошкина: «StudyFree был моим первым опытом предпринимательства. Мне тогда было 25-26 лет. Когда у тебя нет бэкграунда в предпринимательстве, ты учишься всему с нуля. Когда ты понимаешь правила игры мира стартапов и венчурного рынка, когда пытаешься сразу строить продукт и проект на международные рынки и с международными инвестициями, но при этом ты взаимодействуешь, находясь внутри России, с русскими менторами, с русскими инвесторами — это огромный разрыв картинки. Отсутствие доступа к ресурсу, к экспертизе, к правильному менталитету, к правильным менторам, которые изначально помогут тебе построить так, как это должно быть, — мне кажется, это было одной из самых сложных вещей. Находясь в Сан-Франциско последние два года, я понимаю, что окружение все-таки решает. Здесь намного проще настроиться на совершенно другую волну. Я училась всему с нуля, не получалось абсолютно все». 

Олег Кивокурцев

Олег Кивокурцев: «Самые глобальные сложности возникают в самом начале. Мы начали заниматься нашей деятельностью, когда мне было 23 года. И в этот момент ты не знаешь по большому счету ничего. Мы с нуля осваивали технологию производства пластика. Нарушали технологии производства, и из-за этого были травмы. Одно дело — производство, а другое дело — сбыт. В самом начале очень тяжело наладить сбыт, потому что ты молодой и не очень внушающий доверие предприниматель. И нет понимания, что твой продукт действительно делает то, что ты декларируешь. Воронка продаж была очень широкой. Помню, я делал тысячу звонков, из тысячи звонков выходил на сделку в лучшем случае с одной компанией. Искать новые инструменты на рынках и ниши, которые не существовали, — это тоже непросто.

 

Все это оказывает большое психологическое давление. Самое главное в этот момент — оставлять в себе в хорошем смысле безрассудность, потому что иначе, если ты не будешь гореть этим, не будешь тащить, то с точки зрения здравого смысла может показаться, что ты очень сильно проигрываешь. И безрассудность позволяет эту планку снижать и никогда не сдаваться.

Мир меняется постоянно, нужно все время бежать, чтобы оставаться на месте. Но независимо от того, какой мир, если продукт хороший, если он решает проблемы, его будут покупать, будут перевозить кораблями, подводными лодками, как угодно, в любую страну и будут платить любой валютой, только лишь бы его заполучить». 

Нужны ли кофаундеры и где их искать 

Марсель Гумеров

Марсель Гумеров: «То, что у нас три сооснователя в компании, я считаю нашим большим преимуществом. Когда кто-то находится в дофаминовой яме, то двое других его всегда вытащат. И это очень хорошее подспорье, для того чтобы делать хороший и стабильный бизнес, для того чтобы стабильно расти. 

 

Мы постоянно мотивируем друг друга. И личность каждого из наших основателей помогает нам, мы подпитываем друг друга. Очень важно, чтобы мы с партнерами всегда находились в одной ценностной лодке, то есть чтобы у всех партнеров была одна и та же ценность, чтобы все люди понимали, для чего они делают этот бизнес. Гораздо удобнее вести бизнес, если у вас всех одна цель. 

Если у всех одна цель заработать условный миллион долларов на себя, то это одна из хороших целей. Это ок, тут никаких проблем. Просто главное, чтобы все партнеры были тоже привержены одной этой цели. Если у вас цель сделать большую классную компанию, которая будет нести пользу людям, то это другая история, но тем не менее у всех партнеров должна быть именно такая цель. И тогда нас, вас ждет успешный бизнес. Поэтому, помимо того, что ценности должны быть одинаковые, при этом компетенции, наверное, какие-то характеры должны быть совершенно разные. Это обеспечит стабильность вашего бизнеса и стабильность всей системы в целом».

Марк Саневич

Марк Саневич. «Мы с одним моим кофаундером познакомились в университете, а с другим еще со школы были знакомы. По исследованиям американских венчурных фирм, компании именно с тремя фаундерами достигают большего успеха, поднимают больше денег и доходят до IPO. Тут есть определенные причины. Система должна быть правильно уравновешенной. На первых этапах очень важно, чтобы, когда стартует компания, люди бежали вперед, условно, вкладывали 200% или 300% от того, что они могут вложить, не спали ночами, а проводили 24 часа вместе. К сожалению, не с каждым наемным сотрудником даже в стартапе получится сделать такую историю. Мотивация фаундера все-таки немножко другая.

Если команда фаундеров подобрана правильно, у них есть разные компетенции, есть разные принципы принятия решений, психотипы, но при этом один ценностный объединяющий кор, то тогда эта история будет хорошо работать с точки зрения взвешенности принятия решений, количества вложенной энергии и результата, чтобы бизнес двигался вперед.

Я понимаю как фаундер, в чем я хорош, и очень хорошо понимаю, в чем я плох. Не буду себя обманывать и говорить, что все, как мы сделали, я смог бы сделать один. Конечно, нет. Многие смотрят: Forbes, «30 до 30», вы такие крутые. Наверное, живете, на тачках ездите, кайфуете. На самом деле нет. Предпринимательский путь — это очень-очень сложно и тяжело. Илон Маск говорил, что это все равно что жевать стекло, а потом тебе начинает нравиться вкус крови. Очень похоже. Мне очень близка эта цитата. 

 

С точки зрения моральной стабильности очень уважаю соло-фаундеров, потому что сложно представляю, как им это переживать. Иногда может казаться, что ты один во всем мире, идешь против всей системы». 

Сложно ли быть соло-фаундером и какие у этого плюсы 

Алиса Пейрис (Басырова): «Я начала компанию, когда мне было 23 года. Я единственный фаундер. И в прошлом году мы впервые привлекли инвестиции. До этого мы три года развивались, конкурировали с такими игроками, как Lays, Cheetos и другими, без инвестиций.

Я не выбирала принципиально такую позицию. Я всегда была бы рада найти кофаундера и вместе с ним продолжить совместное развитие. Но так получалось, что у меня всегда была потрясающая команда, которая закрывала в том числе мои какие-то слабые стороны. У меня никогда не было ощущения тотального одиночества, потому что я всегда была в группе ребят, которые максимально вовлечены, заинтересованы, развивают, горят, любят то, что они делают. 

Хотя признаюсь, когда я только-только запускала компанию, у меня первые восемь-девять месяцев были достаточно сложными. Как-то нужно было морально перестроиться и принять такую ментальность, что бы ни произошло, ты за это на 100% ответственен. И когда ты уже в какой-то момент начинаешь так думать и так действовать, то уже потом сильно легче. А сейчас ты уже просто знаешь, с какими вызовами, сложностями ты и твоя команда столкнулись, как вы все это успешно решили. И ты понимаешь, что ок. Что будет дальше — мы готовы брать новые высоты». 

 

Дарья Крошкина: «В моем случае быть соло-фаундером не было изначально целью, просто так получилось. Когда я начала делать стартап, я просто не хотела никого ждать, я просто встала и пошла делать. Сначала у нас не было IT-продуктов, у нас был просто онлайн-консалтинг. К моменту, когда мы стали строить IT-платформу, мы уже были прибыльной компанией без привлечения инвестиций, а потом уже начали привлекать CTO и более сильных людей.

Для соло-фаундера очень важно выстраивать систему фидбэка, какой-то обратной связи, и экспертизы, и моральной поддержки. В моем случае у нас примерно восемь эдвайзеров, я с ними общаюсь каждую неделю. Это те люди, которые мне со стороны дают фидбэк. Я очень много общаюсь с нашими инвесторами. У меня есть в команде сильные люди, топ-менеджеры и так далее. То есть это могут быть абсолютно разные форматы, но просто не нужно брать кофаундеров, потому что все говорят, что должен быть кофаундер. 

Не нужно просто из гордости говорить: «Я буду делать это один». Варианты бывают абсолютно разные. У меня есть куча историй друзей, когда кофаундеры могли не договориться, разбивались стартапы, потому что найти того самого человека — это большая редкость, это очень ценно. Мне кажется, никто не сможет гарантировать, что в очень кризисный момент все люди будут с тобой».  

Анна Малова

Анна Малова: «Я начала с того, чтобы рассказывать о том, как это здорово — социальным институтам сотрудничать с бизнесом, сотрудничать с обществом. В случае с благотворительной организацией, с социальными практиками все держится на сторонниках и на умении строить комьюнити, строить сообщество, делать этот менеджмент хорошо. Только после этого любой социальный проект может выстрелить. Мы делали это четыре года, и только сейчас я могу сказать, наверное, что есть результаты и действительно теперь нет страха перед социальным темами и нет отказов в сотрудничестве. Ну конечно же, сейчас у нас больше 100 волонтеров, 17 человек в команде, и мы делаем очень много для того, чтобы этих людей было больше. Вот, потому что ребят с аутизмом еще больше, и хочется, чтобы все работало совместно».

 

Как фаундеру из России сейчас строить бизнес в нескольких странах 

Ксения Прока: «Нам повезло, что мы успели выйти на рынок США до того, как все произошло, смогли закрыть инвестиционный раунд. Я думаю, еще пара месяцев, и мы, конечно, не смогли бы ничего сделать. 

Ксения Прока

С 24 февраля изменилось многое. У нас всегда было в планах развиваться сразу на нескольких рынках. Мы успешно росли на российском рынке. Мы вышли на американский рынок, довольно быстро там запустились и с первого месяца работы стали делать хорошую выручку. После 24 февраля оказалось, что у нас два успешных бизнеса в двух недружественных странах. Много проблем возникло в России, так как наша головная компания находится в США. И она была в капитале российской компании. Начали происходить разные вещи, связанные с тем, что у нас довольно капиталоемкий проект, нам требуется постоянное долговое финансирование в виде кредитов, лизингов.

В последние несколько месяцев мы просто оказались отрезанными от финансирования. Банки не хотели кредитовать компанию, в которой есть среди участников американское юридическое лицо. Мы не могли переводить финансовые средства из США в Россию, потому что последний раунд мы закрывали в Америке. И нам пришлось полностью прекратить рост. Мы не могли масштабироваться. Нам пришлось делать фокус на то, чтобы выходить на самоокупаемость. Мы уже с февраля живем в России практически без финансирования. Сейчас мы привлекаем бридж-раунд, в основном от текущих инвесторов, потому что боимся, что в текущей ситуации будет не самое лучшее решение объявлять крупный раунд. И ждем, смотрим, что будет».

Марк Саневич: «Нам пришлось достаточно радикально менять стратегию. Если до 24 февраля было возможно верить в стратегию венчурного роста в России, когда ты можешь свой рост финансировать несколько лет, то сейчас можно делать только старый добрый прибыльный бизнес, к сожалению. Оценки в российском рынке абсолютно непонятны. Это так же непредсказуемо, как курс рубля. Какие будут мультипликаторы, как компания будет оцениваться.

 

Мы скорректировали план с точки зрения роста со 100% в год на 40% в год. В итоге было порядка 700 человек в компании, стало 400, но мы смогли за последние четыре месяца вырасти примерно на 8%, с начала года юнит-экономику улучшили в два раза, и при этом все сервисные показатели остались на том же уровне. То есть бизнес стал просто более эффективным, пришлось сжать зубы, принять непопулярное решение, которое, наверное, в другой ситуации ты бы никогда не принял, и, в общем-то, на самом деле для здоровья экономики бизнеса это, конечно, помогло». 

Марсель Гумеров: «Логистика у нас на 95% состояла из поставок из Америки и Европы, ну, соответственно, после 24 февраля и даже чуть-чуть позже логистика полностью выключилась. Поэтому мы 3 марта уже были в Ереване, получали документы в банке на свою новую компанию в Армении, ну и, соответственно, после Еревана поехали в Турцию, потом в Казахстане и Латвии открыли компании, и теперь логистика выстраивается через эти хабы. Понятно, что мы до сих пор ее продолжаем выстраивать. 

И как только какие-то первые логистические цепочки заработали, как только мы поняли, что вроде бы как мы выкарабкаемся из этого кризиса, мы сразу повысили зарплаты нашим сотрудникам, все вроде бы как были очень рады, и у всех поднялась мотивация, настроение для того, чтобы дальше работать. Но при этом работать приходится очень много, особенно сейчас. Поэтому мы таким образом поддерживаем дух наших сотрудников». 

Олег Кивокурцев: «Мы активно используем иностранные комплектующие. Какие-то поставщики сказали, что, извините, в Россию больше не ввозим, какие-то придумали обходные пути, но в общем и целом мы решили этот вопрос достаточно быстро, потому что на каждого поставщика у нас был план Б. Также мы понимали, как сделать логистический хаб через Казахстан. И в целом за две недели у нас уже цепь поставок была налажена. 

 

Второе направление — это западный рынок. Здесь категорически до свидания. Даже если клиент сам хочет купить, то в целом он будет бояться отправлять деньги в Россию. Но у нас была тоже для этого подготовлена почва. Мы активно с 2021 года развивались на Ближнем Востоке. И вот как раз мой коллега с апреля по май находился в Дубае, там строится множество крупных деловых центров, в целом достаточно хорошо он там напродавал. Будем дальше туда поставлять. К нам в июле приезжает делегация из Саудовской Аравии, будем новое направление развивать, качать. Что делать там — понятно, выручки не потеряем».  

Совет начинающим предпринимателям 

Дарья Крошкина: «Слушайте свою интуицию, она подскажет вам направление, но оцените результаты только на основе данных. Как можно чаще пробуйте. Ни у кого из нас не получалось с первого раза. Просто мы никогда не сдавались». 

Ксения Прока: «Надо просто брать и делать. Иногда нам кажется, что то, что мы хотим, невозможно, но потом мы видим, как другие люди этого достигают. У каждого есть возможность, просто нужно взять и начать. Пусть маленькими шагами, но начать и делать».

Алиса Пейрис: «Я считаю важным всегда думать о покупателе, о консьюмере, понимать, какую ценность ты приносишь своим продуктом, слышать и адаптироваться под меняющиеся запросы. Покупатели — это все-таки самое важное».

 

Марк Саневич: «Надо даже самую большую цель для себя обозначить как амбицию, но идти всегда маленькими шагами, измеримыми. Только тогда можно правильно поддерживать темп, потому что те люди, которые послушали нас, вдохновились, побежали что-то делать, такие думают: «Почему я через две недели на Ferrari не заработал?» Надо реалистично на все смотреть и бежать шагами маленькими вперед». 

 Олег Кивокурцев: «Я всегда рекомендую две вещи. Первое, пожалуйста, любите деньги. Многие думают, что деньги — это плохо. Нет, с помощью денег можно сделать очень много хороших вещей. Любите их, ставьте своей целью, зарабатывайте. И второе — обязательно учитесь и практикуйте продажи. Обязательно продавайте в любом процессе вашей жизни, это очень важный навык. Обучайтесь ему, иначе просто может быть такое, что вы сделали классный продукт, а вот продать не можете. Учитесь продавать, и тогда у вас будет время для того, чтобы доделать свой продукт до идеала, потому что у вас идет непрерывная выручка».

Анна Малова: «Учитесь получать удовольствие от решения сложных конструкций, сложных задач. Их нужно не бояться, нужно понимать, как разобрать это все на маленькие цели. Но и кайфовать в процессе — это очень важно. Не стремиться сразу завоевать весь мир, а идти медленно к своим целям и измерять их вовремя и правильно, понимать, что сейчас с вами происходит, куда вы двигаетесь дальше, какие есть риски и для чего вы это делаете прямо сейчас. Наверное, тогда путь к вашей цели будет более безопасным, правильным, и в итоге вы придете быстрее к тому, что запланировали».

Марсель Гумеров: «Мой простой совет молодым предпринимателям: кайфуйте, наслаждайтесь, веселитесь».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости