К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как добиться карьерного успеха в молодом возрасте

Кадр из документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30»
Онлайн-кинотеатр Okko начал показ семисерийного документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30». Цикл стартовал на Okko 3 июля. Forbes публикует отрывки из интервью героев шестой серии «Управление» — CEO Sports.ru Марка Тена («30 до 30» — 2020 года), директора музыкальных и событийных проектов VK Константина Сидоркова («30 до 30» 2021 года) и CEO «Сбертройки» Валерии Матюхиной («30 до 30» 2021 года)

Про управление командой 

Константин Сидорков, директор музыкальных и событийных проектов VK:

«Несмотря на то, что я достаточно добрый и мягкий, я точно понимаю, что я требовательный. Мне важно, чтобы сотрудник, который берется за проект, делал его от начала до конца, контролировал дедлайны и самое главное — горел этим проектом, а не так, чтобы мне приходилось его постоянно подбадривать. У меня нет этой маски хорошего парня, который приходит, а потом на всех орет. Никогда не стою с секундомером, не контролирую, кто во сколько пришел, ушел, вообще мне это абсолютно неважно». 

Валерия Матюхина, CEO «Сбертройки»:

«Жесткий руководитель — это не тот, который со всеми грубо разговаривает, кричит, жесткий руководитель — это тот, кто в любом случае цели компании ставит на первое место. И когда понимает, что сотрудник не может принести пользы компании, он всегда может ему об этом сказать и с ним попрощаться».

Марк Тен, CEO Sports.ru:

«Главное и в бизнесе, на мой взгляд, и в личном развитии — это, конечно же, люди, с которыми ты работаешь. Я опираюсь на людей, мне кажется, что я неплохо их чувствую, понимаю, как им помогать, и как брать от них то, что необходимо общему процессу. И кажется, что это получается. Удивительно, я никогда не думал о себе, как о карьеристе, когда начинал работу. При этом, когда я пришел на собеседование со своим первым боссом, основателем компании, там прозвучал этот странный вопрос про то, кем я себя вижу через пять лет? Я совершенно осознанно уверенно ответил, что директором по продукту. Сказал это человеку, который в тот момент занимал позицию директора по продуктам, а я собеседовался на позицию младшего продукт-менеджера. В момент собеседования я представлял себе последней точкой позицию директора по продуктам, но оказалось, что можно еще дальше шагнуть.

У нас всегда так было заведено, никогда не было кабинетов, все сидят в open space. Иерархия нужна для эффективности принятия решений. Все остальное, что ее сопровождает, в том числе, водители, личные ассистенты, кабинеты и все остальное, на мой взгляд, ценным не является, просто не вижу в этом потребности. Я сижу в open space, езжу на работу на метро, все нормально. Ничего мне не мешает в этом». 

Про риск 

Константин Сидорков, директор музыкальных и событийных проектов VK:

«В работе надо проходить челленджи, не бояться браться за новые проекты. Когда ты пытаешься, например, начать делать какой-то новый трюк (на вейкборде. — Forbes), ты должен побороть очень большой страх, потому что ты понимаешь, что ты точно упадешь, что это будет, возможно, больно. И так точно будет случаться еще много-много раз, пока это не получится идеально». 

Валерия Матюхина, CEO «Сбертройки»:

«Мне кажется, что именно создание компании с нуля мало с чем может сравниться. Нужно действительно поверить в идею и пойти на этот риск. Но основная сложность в управлении в том, что ты должен всегда быть сконцентрирован и всегда оценивать препятствие, которое на пути твоего движения, и всегда оценивать свои силы. Но и при этом, для того, чтобы получить драйв, нужно на него идти, то есть нужно искать баланс между опасностью и риском». 

Про начало 

Константин Сидорков, директор музыкальных и событийных проектов VK:

«Я брал пустые кассеты и записывал на них песни, которые играли на радио, делая из них, как говорят сейчас, плейлисты. Тогда я это называл просто сборниками, и дома начал собирать такую большую медиатеку. Я понял, что в интернете существует большое количество радиостанций, которые вещают только в интернете. В одном из чатов просто задал рандомно вопрос — вдруг кто-то знает, как запустить радио в интернете, вот моя аська, напишите мне. И вдруг мне приходит сообщения от студента МАИ: «Костя, привет, давай я тебе помогу». За неделю он смог запустить удаленно радиостанцию прямо на моем компьютере. За две с небольшим недели в итоге в интернете начала вещать радиостанция, вот и так в 12 лет началась моя карьера. Я всегда стараюсь советовать прислушаться к себе и найти, попытаться связать свою жизнь с именно тем делом, от которого больше всего горят глаза». 

Валерия Матюхина, CEO «Сбертройки»:

«В центре проекта «СберТройка» встала карта «Тройка», которая является единым способом оплаты в транспорте Москвы. Два года назад, когда возникла идея создания вот такого единого транспортного решения, моя роль на тот момент была в том, чтобы эту идею воплотить в реальность. В принципе, вся стратегия, которая тогда была заложена, она была разработана мной. Но что удивительно, я вообще не думала о том, что меня могут пригласить на должность генерального директора. То есть мне казалось — какой классный проект, так отлично, я могу им поуправлять, а потом мне сказали: «Ну ладно, ты сделала, вот держи лопату и копай». Сейчас в компании сто человек, и нам удалось реализовать 18 региональных проектов. И по результатам 2021-го года в системе более миллиарда оборот безналичных платежей». 

Марк Тен, CEO Sports.ru:

«Я увлекся футболом классе в седьмом-восьмом и был пользователем Sports.ru, для меня это был, наверное, тогда сайт номер один. Поэтому я совершенно осознанно долбился туда, причем, долбился не раз. Третий и четвертый курс я уже работал фултайм в рекламном агентстве, и, когда мы закончили университет, получил оффер».

Про детство и родителей 

Константин Сидорков, директор музыкальных и событийных проектов VK:

«Они, конечно же, мне всегда между строк говорили о том, что про учеба не надо забывать, все равно они контролировали этот момент. Я пошел в школу в 6 лет и пропустил второй класс и четвертый класс. В силу того, что бабушка со мной много занималась дома, плюс у меня были репетиторы, мы очень часто обгоняли школьную программу, поэтому родители решили не тратить два года моей жизни на обучение в школе. В 8 лет я оказался в пятом классе, и мне было достаточно сложно первые несколько лет. Когда тебе 8-9 лет, а всем одноклассникам 11-12, и так еще на протяжении нескольких лет, конечно же, это конфликты».

Валерия Матюхина, CEO «Сбертройки»:

«Я училась в обычной школе, мои родители всегда готовили меня к тому, что я должна быть успешна в учебе, с первого по одиннадцатый класс у меня всегда были пятерки, и это было обязательным условием. Меня настраивали родители на то, что я должна быть хорошей во всем, но у этого есть обратная сторона. С одной стороны ты себя дисциплинируешь, учишься быть упорным, трудолюбивым, но в какой-то момент не получается уже делать все хорошо. Поэтому нужно как-то принять себя, сказать, что ладно, ты можешь быть хорош в этом, а в этом, например, не очень хорош. Но мне кажется, я до сих пор не научилась до конца  правильно правильно этим управлять». 

Про деньги 

Марк Тен, CEO Sports.ru:

«Я занимаюсь инвестициями в стартапы ранних стадий. В одном из стартапов один из основателей мой старый приятель. Мне показалась увлекательной идея рискнуть, поддержать ребят в сложный момент. И кто бы мог подумать, бизнес вырос в десять раз за год. Всю жизнь смешиваю дружбу с деньгами, пока ни разу не подводило, а только позволяло зарабатывать. У меня, например, не сложились отношения с дорогой одеждой или с украшениями, часами, чем-то таким. У меня нет автомобиля, мы живем в квартире жены, есть просто вещи, которые меня не заводят. И вот в этом смысле я на них не трачу денег».

Константин Сидорков, директор музыкальных и событийных проектов VK:

«Было время, когда я считал каждый потраченный рубль. Я был очень экономным, я во всем себе отказывал, и от этого был в каких-то вопросах, наверное, несчастлив. Я понял, что странно откладывать счастье на потом, потому что «потом» может вообще никогда не быть. Если вот ты хочешь новую машину, надо сделать этот шаг. Первой весомой покупкой для меня стал автомобиль, мне было тогда 19. И в этот момент я точно понял, что нужно поощрять себя за хорошую работу и делать себе тоже классные подарки». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+