К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зачем инвесторам и основателю финансового сервиса толерантность к риску

Кадр из документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30»
Онлайн-кинотеатр Okko продолжает показ семисерийного документального проекта о героях рейтинга Forbes «30 до 30». Цикл стартовал на Okko 3 июля. Forbes публикует отрывки из интервью героев финальной седьмой серии «Финансы и инвестиции» — венчурного инвестора, основателя ESN Галины Дегтяревой («30 до 30» 2019 года), партнера фонда Runa Capital в Лондоне Константина Виноградова («30 до 30» 2019 года), и основателя сервиса «Нетмонет» Георгия Высоцкого(«30 до 30» 2021 года)

Про риск 

Галина Дегтярева, венчурный инвестор, основатель ESN: 

«Я обожаю риск. Я очень люблю это состояние, когда ты можешь либо условно все потерять, либо много приобрести. Мне кажется, что терпимость к риску — это необходимое качество для инвестора». 

Константин Виноградов, партнер фонда Runa Capital в Лондоне: 

«У меня не было ситуации в жизни, когда я все ставил на кон. Я предпочитаю высокий, но управляемый риск. В любой инвестиции максимум, что можно потерять, — это 100%, а максимум, который можно заработать, может быть неограничен». 

Георгий Высоцкий, основатель сервиса «Нетмонет»:

«Высокий аппетит к риску — я считаю, что  в молодом возрасте он уместен. Идея бизнеса (сервиса «Нетмонет». — Forbes) правда, была рискованная, и меня никто не отговаривал, но все посматривали, как на идиота. Я в этот момент отказывался от суперпонятной, крутой, престижной карьеры в международной компании c зарплатой, привязанной к курсу. Мы вначале вкладывали собственные деньги, я вложил все собственные сбережения на тот момент. И вот начинается этот локдаун в марте. Вижу, что у нас вообще не оставляют чаевые, то есть закрылось вообще все. Я надеялся, что хоть кто-то будет работать с закрытыми окнами, все закрылось. Минус 95% выручки, пропало. Была команда, перед которой были обязательства, была жена, и мы уже ждали ребенка. При этом у меня нет дохода, несколько месяцев мы жили на зарплату супруги».

Про венчурные инвестиции 

Галина Дегтярева, венчурный инвестор, основатель ESN: 

«Венчур, по сути, переводится с английского как риск. И мне кажется, в самом этом слове заложена вся его суть. Венчур — это инвестиция в высоко рискованные компании, стартапы. За свою вот уже десятилетнюю карьеру на этом рынке, в основном я инвестировала в IT-стартапы. Что такое IT на самом деле? Это социальные сети, мобильные приложения, это новостные ленты и агрегаторы, это маркетплейсы, где вы заказываете еду, такси и так далее.

7-10 лет назад все только начиналось, мы только разбирались. Работа венчурного инвестора состоит в том, что ты постоянно находишься в этой области неопределенности, когда ты не знаешь, выстрелит или не выстрелит, будет там миллиардная капитализация или завтра закроется. Это твое комфортное рабочее состояние. Вообще слово «венчур» я услышала, мне кажется, на первом курсе университета. Я писала свою первую научную статью, и в списке тем увидела «Венчурное инвестирование в России». И тогда я для себя осознала, что это очень интересная сфера, в которой точно стоит разобраться.

Меня привлекло то, что это технологии — риск и финансы. В 22-23 года я оказалась в венчурном фонде. Там было порядка 100 кандидатов, 99 парней и одна я. И начала расти: аналитик, потом старший аналитик, потом я была портфельным менеджером. Отвечала за все портфельные инвестиции фонда, порядка 25 компаний в разных локациях — Израиль, Америка, Великобритания и так далее».

Константин Виноградов, партнер фонда Runa Capital в Лондоне:

«Я партнер крупного венчурного фонда, который инвестировал в более ста компаний в 15 странах мира. Венчур — это потрясающая индустрия, потому что только в ней можно работать постоянно с чем-то новым, работать с выдающимися яркими и заряженными людьми, которые меняют мир. 

Моя индустрия, которую я очень люблю, это технологические стартапы, венчурные инвестиции. У меня пока нет ни одной инвестиции, которую я принес в фонд, и она была бы списана. У нас довольно много успешных сделок. Самая успешная компания — это немецкий стартап, который помогает банкам  работать. Сейчас это компания по последнему раунду, который был в январе этого года, стоит около $5,5 млрд».

Про тайм-менеджмент 

Галина Дегтярева, венчурный инвестор, основатель ESN: 

«На самом деле у меня все в жизни довольно спланировано. Я человек дисциплины, люблю записывать задачи сначала в блокнот, потом в телефоне в какое-нибудь приложение. Обожаю списки. Один из таких на холодильнике — здесь минимально необходимое, что нужно сделать за день. Как правило, я просыпаюсь в районе 5:00. Утро мое любимое время суток. Это время побыть c самой с собой наедине». 

Константин Виноградов, партнер фонда Runa Capital в Лондоне: 

«Я работаю довольно много. Обычно я начинаю где-то в 9:00 и заканчиваю, наверное, около 21:00 вечера. Мне кажется, когда ты любишь свою работу, как ты можешь заниматься любимым делом с 9:00 до 17:00, а после 17:00 просто не думать про него? Для меня это невозможно, на мой взгляд, если ты реально любишь свою работу, ты делаешь ее все время, когда ты не спишь. 

Я мечтаю, чтобы в сутках было сто часов, потому что есть большое количество интересных дел, которыми я хотел бы заняться. И огромное количество идей, которые ждут своей реализации. К сожалению, в сутках гораздо меньше часов, и еще нужно иногда спать. 

Когда я учился на Физтехе, я начал участвовать в разных проектах, делать их вместе с другими студентами. Один из таких проектов, в который я попал, был конкурс инновационных проектов, один из первых конкурсов такого рода в России. Я пошел туда на самую младшую позицию, со временем прокачался, и в 2012 году возглавлял этот конкурс. Так я попал в венчур и познакомился с венчурными фондами, и в 2012-м меня позвали на работу, где я уже начал работать непосредственно как венчурный инвестор. Мне было 20 лет, но меня знакомили с разными предпринимателями, в том числе миллионерами или даже миллиардерами, с которыми нужно было как-то взаимодействовать. Я вначале очень этого стеснялся. А потом я понял, что, если ты изучил какой-то вопрос хорошо, ты можешь про него рассказывать другим людям, помогать им, и это ценится».

Про благотворительность 

Константин Виноградов, партнер фонда Runa Capital в Лондоне: 

«Самое важное для меня хобби, которое занимает большую часть свободного времени — это благотворительность. Я помогаю своей альма-матер, чтобы студенты на Физтехе могли самореализовываться, и у них были закрыты базовые потребности. Фактически, сейчас мы делаем эндаумент, который закрывает базовые потребности студентов МФТИ на первых четырех курсах. Обычно это интернет, еда, транспорт и жилье. Закрывая эти потребности, мы создаем такую безопасную подушку для того, чтобы студенты могли экспериментировать в своей жизни, пробовать разные карьерные траектории. И в тот момент, когда они найдут то, что они считают важным и интересным, они долгосрочно будут дальше по этой теме развиваться, будут на ней фокусироваться. Им не нужно отвлекаться на краткосрочные подработки и просто искать тупые способы заработать денег себе на еду. Сейчас в эндаументе midbase более 43 млн рублей, более 150 доноров. И чем мы особенно гордимся, из этих доноров, 62 человека пожертвовали более 100 000 рублей». 

Про поколение 30-летних и последующие поколения 

Константин Виноградов, партнер фонда Runa Capital в Лондоне: 

«Мне кажется, что новое поколение студентов гораздо быстрее развивается, если они нашли то, что им реально нравится. То есть сейчас как раз-таки таких людей и нанимают. Я поражаюсь тому, насколько они продвинутые, если сравнивать их со мной в их возрасте». 

Георгий Высоцкий, основатель сервиса «Нетмонет»:

«Мне кажется, мое поколение от предыдущего отделяет то, что нам повезло родиться в эпоху, когда у нас в детстве появлялись мобильные телефоны, в детстве появлялись компьютеры. Мы этому учились на незакостенелый мозг. А от следующего поколения, от зуммеров, нас отличает готовность много работать и делать больше, чем от тебя ждут. Каким будет поколение вот этих молодых людей? Я думаю, что у них будет следующий уровень — виртуальная реальность, дополненная реальность. И там совершенно следующие инструменты будут появляться». 

Галина Дегтярева, венчурный инвестор, основатель ESN: 

«Мне кажется, отличительная черта нашего поколения — это некая любознательность и отсутствие каких-то границ. Мы мыслим себя в масштабах всего мира. И кажется, что в целом, возможно все, если ты приложишь к этому достаточно усилий». 

Про мечты 

Константин Виноградов, партнер фонда Runa Capital в Лондоне: 

«У меня есть маленькая не то чтобы мечта, но просто идея: когда я стану совсем стареньким. Возможно, мне было бы интересно слетать на Марс и обратно, если тогда это будет возможным. Мне очень хотелось бы, чтобы я дожил до этого момента, когда это станет реальностью». 

Галина Дегтярева, венчурный инвестор, основатель ESN:

«О чем я сейчас мечтаю? Есть амбиция построить компанию и сделать ее мировым игроком, который сможет влиять на индустрию. А если говорить про какую-то мечту, я бы сказала — полететь в космос, она так и остается. Ей никуда не деться». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+