К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я уеду жить в Лондон: как получить визу Global Talent после четырех отказов

Фото Getty Images
Один из популярных способов переезда в Великобританию — виза Global Talent. Ей могут воспользоваться журналисты, айтишники, художники, актеры, режиссеры, писатели, представители сферы науки. Но получить ее бывает непросто. О том, почему в ней могут отказать, есть ли шанс на одобрение после нескольких отказов и какие сложности ждут эмигрантов, в колонке для Forbes рассказывает основательница IT-рекрутингового агентства Lucky Hunter Татьяна Мельничук

В феврале 2022 года жизнь многих кардинально изменилась. Моя жизнь должна была измениться по плану — 23 февраля я сдала биометрию для британской визы Global Talent (виза талантов, выдается на срок от одного года до пяти лет. — Forbes) в сфере технологий и уже в марте планировала покорять Лондон, активно развивать бизнес — международное агентство по IT-рекрутингу Lucky Hunter — и привыкать к новой жизни. Global Talent Visa — это непростая рабочая виза. По возможностям она приравнивается к виду на жительство (ВНЖ) и дает обладателям такие же права и обязанности, как и резидентам страны. 

24 февраля, помимо незавершенного процесса оформления визы, я столкнулась со множеством сложностей в работе моего бизнеса. Среди них невозможность получить оплату от зарубежных клиентов, приостановление сотрудничества с некоторыми партнерами, переезд членов команды в разные страны и необходимость перестроить процессы работы. 

1 марта я вылетела в Армению, чтобы открыть юридическое лицо и вернуть возможность сотрудничества с зарубежными компаниями. Поскольку мы быстро достигли лимитов, по которым наши налоги составляют 5%, а 18% платить были не готовы, я решила отправиться в Казахстан, чтобы открыть юридическое лицо и там. К слову, опыт показал, что банковская система в Казахстане воистину ужасна, поэтому не рекомендую вам открывать там счет. К примеру, там происходит постоянная задержка поступления денежных средств и не поступают уведомления от банка.

 

Я буквально тонула в делах и непредсказуемости, каждый день думая, что хуже уже быть не может. Единственная надежда, которая держала меня на плаву, — виза таланта, которую со дня на день должны были прислать по почте в Россию. Так как с февраля изменилось отношение к россиянам и политике выдаче виз, меня одолевали мысли о том, что решение Tech Nation (организация, поддерживающая технологические компании и IT-специалистов и занимающаяся выдачей виз Global Talent. — Forbes) будет пересмотрено и даже аннулировано. К счастью, мои переживания были напрасными. Спустя 13 недель (вместо обещанных трех) на почту пришло письмо о том, что временная виза сроком на три месяца доставлена в Россию, и я могу отправиться в Великобританию для получения карты резидента.  

Оглядываясь назад, я понимаю, что мой опыт оказался уникальным: я получила визу в области технологий, не будучи создателем IT-продукта, после четырех неприятных отказов в выдаче в течение 2021 года. Вы спросите: «Как так получилось?» Расскажу обо всем по порядку.

Три юриста, пять попыток

Поначалу я регулярно ездила в Лондон как турист. А полтора года назад решила приступить к реализации мечты и начала изучать вопрос с получением визы. По рекомендации друзей я вышла на популярный релокационный сервис, специализирующийся на получении визы талантов в Великобритании. Услуги компании стоили достаточно дорого: я заплатила около £6000 за помощь в сборе и оформлении документов, правда с гарантией возврата денег, если мы не достигнем успеха. 

Успеха мы не достигли. Помимо рекрутингового агентства, у меня есть также и сервис по подбору IT-специалистов CVHub, а также несколько других небольших IT-проектов, на которых команда сервиса и рекомендовала сделать акцент при оформлении документов. Я собирала десятки рекомендаций от коллег, клиентов и партнеров, все упоминания моей компании в российских и зарубежных СМИ, ярко расписывала ценности моих проектов для IT-сферы. Но все это оказалось напрасно. Вместе с сервисом мы дважды подавали документы на получение визы и дважды получали отказы. На них мы также подавали апелляцию, но все это было безуспешно. Мне отказывали по причине недостаточных доказательств пользы моего бизнеса для Великобритании и юридических ошибок в подаче документов. 

Я не стала сдаваться: прекратила сотрудничество с тем сервисом, получив потраченные £6000 обратно, и нашла другую юрфирму. С ней, к сожалению, работа тоже не увенчалась успехом — в двух заявлениях на визу Global Talent мне снова отказали. Получить долгожданное одобрение мне удалось только в рамках сотрудничества с третьей юрфирмой. Это было 13 января 2022 года. К слову, подача документов не является бесплатной, это стоит порядка £500. И конечно, в случае отказа деньги не возвращаются. 

 

Что помогло получить визу

С третьим юристом мы кардинально изменили подход к подаче документов. Мы не делали акцент на моих IT-проектах, полностью сосредоточив внимание на моем основном бизнесе — Lucky Hunter. 

Самое важное при сборе документов для получения визы талантов в сфере технологий — доказать, что твое дело приносит неоценимый вклад в IT-индустрию. Я поэтапно расписывала, как услуги моей компании способствуют развитию IT-сферы. К примеру, я писала о том, что сотрудники, которых нашла моя команда, поспособствовали выходу стартапа на новый раунд инвестиций уже через месяц после обращения в агентство. Естественно, для подтверждения моих слов я запрашивала рекомендации от клиентов, которые также подробно расписывали пользу, которую моя компания принесла их бизнесу.

Как оказалось, для того чтобы получить визу в сфере технологий, необязательно быть создателем прорывного уникального IT-продукта. Нужно быть в первую очередь полезным для сферы IT. Я думаю, что успех в получении визы во многом был связан с тем, что в заявке мы показали в цифрах, как влияем на развитие технологичных продуктов.

Я сильно беспокоилась о том, что мое гражданство станет причиной аннулирования решения Tech Nation. Везде писали о возросшей русофобии, закрытии счетов россиян по всему миру и банальном ухудшении отношения на бытовом уровне. Но лично я с подобными кейсами не столкнулась. Наоборот, на официальном сайте Tech Nation было указано, что визы для россиян, украинцев и белорусов будут рассматриваться в приоритетном порядке. На практике, конечно, получение паспорта с визой серьезно затянулось. Но это было связано с тем, что в первую очередь рассматривались визы граждан Украины. 

Выбраться из ловушки 

Эмиграция в Лондон сейчас является на порядок более сложной задачей, чем полгода назад. Приходится сталкиваться с ограничениями буквально во всем: от покупки билетов и поиска перевозчика личных вещей до оплаты важных покупок в зарубежных магазинах. Но на фоне других сложностей эти задачи кажутся более чем решаемыми. Да, вместо стандартных трех часов приходится лететь 30 с пересадкой в Дубае, сложнее организовать перевозку пса, поскольку ему доступна только сухопутная поездка и обязательно через Европу. В Великобританию очень сложно привезти животное в самолете: в лучшем случае придется посадить его на карантин на четыре месяца, в худшем — получить отказ, если не будут собраны все нужные документы. 

Я организовала перевозку своего пса с помощью специальной фирмы, которая как раз занимается перевозкой животных. На протяжении пяти дней моя собака ехала через всю Европу на автомобиле в сопровождении специально обученных людей. Эта услуга обошлась мне примерно в €10 000. 

На самом деле это мелочи. Самые настоящие препятствия появляются уже по приезде в Лондон. Если у вас есть желание покорить Великобританию, вы должны быть готовы к тому, что это очень дорого. К примеру, аренда жилья на год обошлась мне в £49 800.

Необходимость аренды жилья на длительный срок — это обязательное условие для тех, кто впервые приехал жить в Великобританию. В большинстве случаев схема выглядит так: вы выбираете жилье, которое вам понравилось, и выставляете оффер лендлорду — это человек, владеющий жильем для коммерческой сдачи. Он рассматривает ваше заявление. Если оно принято, вы вносите предоплату, равную стоимости недельной аренды жилья (в моем случае предоплата составила £920). Чтобы внести депозит, нужен счет в местном банке. После того, как вы внесли предоплату, ваша кандидатура вновь отправляется на рассмотрение, на этот раз более серьезное — в аккредитованную организацию от агентства недвижимости. Орган смотрит на вашу историю аренды предыдущего жилья, налоговую историю, различные декларации — словом все, чего у вас нет, поскольку раньше в Лондоне вы не жили. 

Если вашу заявку принимают, вы вносите еще один депозит (за пять недель аренды выбранного жилья), а затем оплачиваете жилье на полгода и въезжаете в квартиру. Через четыре месяца вы оплачиваете жилье на следующие полгода. 

Мне повезло — повторное рассмотрение я не прошла как раз потому, что у меня не было нужных документов. Но поскольку я была готова оплатить жилье сразу на год вперед, лендлорд согласился принять мой оффер и выслал договор аренды. Если вы, как и я, получаете свой первый опыт аренды жилья в Лондоне, рекомендую вам поступить так же и предложить оплату жилья сразу на год. Так вы покажете серьезные намерения и финансовую состоятельность, что может убедить лендлорда предоставить вам жилье в аренду. 

 

В целом процедура одобрения кандидатуры не является самым сложным этапом аренды. Сложнее всего открыть счет в местном банке, поскольку его открывают только в том случае, если у вас есть адрес проживания. Круг замыкается, и мы попадаем в ловушку: без счета в банке не получить жилье (он нужен для оплаты депозитов), а без жилья не получить счет в банке. 

Выйти из этого замкнутого круга мне помогло наличие знакомых в Лондоне. Для открытия счета я указала адрес подруги, и это сработало. Поэтому, помимо денег и времени, хорошо бы иметь в стране хоть какие-то связи, чтобы решить такого рода вопросы. Кстати, указание любого случайного адреса — неудачная затея. На тот адрес, который вы указали, приходит письмо с вашей картой и кодом для ее активации. 

Если говорить об открытии юридического лица, то тут все, к счастью, достаточно просто. Процедура открытия компании занимает около двух дней и в целом не является сложной задачей. Необходимый пакет документов: паспорт, виза, название компании и заявление на открытие юрлица. Лично я обращалась за помощью к юристам, которые взяли на себя всю работу по сбору и оформлению документов. Открытие юрлица обошлось мне в общей сложности в £2500, включая работу юристов и оплату пошлин. 

Единственное, не пробуйте открывать с первого раза счета сразу в нескольких валютах — для молодых компаний это чревато отказом. Поэтому рекомендую сначала открыть счет в фунтах и уже по мере развития вашего бизнеса запрашивать счета в других валютах, если у вас есть такая потребность.

Если вы планируете принимать платежи из России и Белоруссии, это также может сыграть против вас: есть риск, что банк закроет счет, даже если ранее успешно одобрил его открытие. К примеру, мои хорошие друзья, основатели IT-компании, получили оповещение об отказе в сотрудничестве с британским банком, поскольку регулярно принимали платежи из Белоруссии. Поэтому, если у вас есть такой запрос, лучше задуматься о банках других стран для получения платежей.

 

Пробовать, копить и общаться

Мой опыт получения визы таланта в Великобританию показал несколько важных вещей, на которых в заключении я бы хотела сделать акцент.

  • Получить отказ в визе — нестрашно. Как оказалось, это часто мало что значит. Нужно пробовать еще, менять юристов, подходы к сбору кейсов. 
  • Жить в Великобритании дорого. К примеру, недавно ко мне обратилась девушка с вопросами о переезде в Лондон. Я порекомендовала ей своего юриста, но она отказалась, сказав, что ей очень нужно эмигрировать в Великобританию, но денег на юриста у нее нет. Так вот, если у вас нет денег на юриста, то на данном этапе вы не готовы переезжать в Лондон. Это небольшая из предстоящих трат, вложить в аренду квартиры придется существенно больше.
  • Для того, чтобы было проще обосноваться в Лондоне, вступайте в местные комьюнити. Это чаты и каналы в Telegram, группы в LinkedIn и многое другое. Там постоянно пишут полезные вещи, делятся опытом, объединяются и помогают друг другу. Я, например, вступила в Telegram-каналы «Женский чат Лондон | Европа», «Мероприятия и поездки в Лондоне | EventmeUk», «Свои в Лондоне» и другие. А еще по приезде посетила крупное IT-мероприятие, London Tech Week. Я была уверена, что аудитория мероприятия — молодые основатели стартапов, полные классных идей и горящие своим делом. Мероприятие помогло понять, что в Великобритании фаундеры выглядит совсем по-другому — это чаще всего люди за 40, в костюмах, с дипломатами и серьезным выражением лица. В стране серьезно отличаются и стиль ведения бизнеса, манера общения, скорость работы и другие мелочи.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+