К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллионы долларов в софт для быстрой обработки данных: кому дали денег на этой неделе

Фото Getty Images
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» о заметных инвестиционных раундах, которые в течение недели закрыли стартапы с русскоязычными основателями

На этой неделе инвестиции привлек только один стартап, среди основателей которого есть россиянин. Он разрабатывает софт, который помогает перенести работу с данными из удаленных центров обработки ближе к конечным устройствам. 

Еще два проекта — AI-сервис для улучшения процесса поиска и характеристик поисковой выдачи в интернет-магазинах AnyQuery и разработчик софта в области безналичных платежей «Ваш платежный проводник», частично продали свои доли. Совладельцем первого стал «Тинькофф Банк», второго — Softline. Однако обе сделки не были инвестиционными, а подразумевали выкуп долей у основателей, сообщили Forbes представители «Тинькофф Банк» и Softline. Поэтому в инвестиционную подборку они не вошли. 

Софт для интернета вещей Zededa — $26 млн (около 1,6 млрд рублей)

Американский стартап Zededa привлек $26 млн в раунде B от венчурного фонда Almaz Capital Александра Галицкого, американских венчурных фирм Coast Range Capital, Lux Capital, Energize Ventures, венчурных фондов автопроизводителя Porsche и энергокомпании Chevron, инвестподразделения производителя электроники Samsung и других инвесторов. 

 

Zededa в 2016 году в Калифорнии запустили бывший топ-менеджер телеком-компаний Ericsson и Juniper Networks Саид Уиссаль и разработчики Эрик Нордмарк и Роман Шапошник. Последний — выпускник факультета математики и информатики Санкт-Петербургского государственного университета. На странице Шапошника в социальной сети LinkedIn говорится, что он начинал карьеру в 1994 году с должности разработчика в компании «Орими» — сейчас одном из крупнейших игроков на рынке чая в России. Затем Шапошник перешел на ту же позицию в компанию-производителя процессоров МЦСТ. С тех пор он успел поработать в том числе в американских корпорациях Sun Microsystems, Yahoo, Pivotal и стать специалистом по программному обеспечению с открытым исходным кодом.

Стартап разрабатывает облачное программное обеспечение с открытым кодом для хранения и обработки данных, работающее по модели периферийных вычислений (от англ. edge computing). Это метод, при котором хранение и обработка данных происходят на границе сети — то есть вблизи или на конечном устройстве (например, камерах видеонаблюдения), а не в удаленном центре обработки. Популярность этого метода растет по мере увеличения количества устройств в мире и развития интернета вещей. Он помогает увеличить скорость обработки данных и сократить число сбоев, которые могут возникать в случае, если конечное устройство и центр обработки расположены далеко друг от друга.

Клиенты Zededa — компании, связанные с развитием IT-инфраструктуры, автоматизацией промышленности и нефтегазовым сектором. Стартап зарабатывает на продаже им лицензий на свое ПО. За последний год количество периферийных устройств под управление Zededa выросло в четыре раза, а выручка — в семь раз, рассказывал Уиссаль TechCrunch. Всего с момента запуска Zededa привлек более $55 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+