К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Технологии для фармы: кому дали денег на этой неделе

В офисе компании Quantori (Фото DR)
В офисе компании Quantori (Фото DR)
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» — о стартапах, созданных предпринимателями из России и стран СНГ, которые привлекли средства от российских и зарубежных инвесторов

На этой неделе стало известно только об одной инвестиционной сделке с участием российского стартапа. Он разрабатывает программное обеспечение для крупных фармацевтических компаний. У таких заказчиков есть особенные потребности в софте: нужны сложные модели и алгоритмы, позволяющие оперировать большим, чем в других отраслях, объемом данных. Подробнее о раунде — ниже.

Разработчик софта для фармкомпаний Quantori — $15 млн

Международный венчурный фонд Flint Capital под управлением Дмитрия Смирнова, Сергея Грибова и Андрея Гершфельда инвестировал $15 млн в американский стартап Quantori. Оценка компании после закрытия раунда составила $100 млн.  

Quantori была создана в 2020 году Ричардом Голобом, Юрием Ганкиным и Виталием Ароновым. Последние двое родились и выросли в России, Голоб — в США. Юрий Ганкин выучился на химика в Санкт-Петербургском химико-технологическом университете и разрабатывал алгоритмы и аппаратуру для распознавания химических соединений. Виталий Аронов — математик, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. В 1993 он переехал в США, а до этого более десяти лет работал на руководящих должностях в IT-сфере на российских оборонных предприятиях. 

 

В 1994 году они основали в Санкт-Петербурге компанию GGA Software Services, которая занималась разработкой программного обеспечения для фармацевтических компаний и производителей медоборудования. А в 2014 году ее купил разработчик программного обеспечения EPAM Systems, основанный в США белорусскими предпринимателями Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Сумма сделки тогда не раскрывалась.

Quantori тоже специализируется на разработке ПО для проектов, работающих в сфере биотехнологий и фармацевтики. И предлагает широкий спектр решений — от анализа больших данных для ускорения биотехнологических исследований и разработки лекарств до внедрения в работу фармкомпаний-клиентов искусственного интеллекта и блокчейна. Стартап помогает лабораториям масштабироваться, создает программы для принятия врачебных решений, проводит для клиентов цифровую трансформацию, говорится на его сайте.  

В штате Quantori работает уже 700 человек. Стартап сотрудничает с более чем 30 клиентами, включая фармкомпании Pfizer, AstraZeneca, Takeda и Biogen. Головной офис Quantori расположен в Бостоне. В этом году компания рассчитывает выручить около $30 млн, говорит Ганкин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+