К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как в России растут сервисы психотерапии и почему они могут лишиться части психологов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На фоне событий на Украине, экономического кризиса и частичной мобилизации в России растет спрос на услуги психотерапевтов. Несколько онлайн-сервисов психологических консультаций и школа психологических профессий рассказали Forbes об увеличении спроса и выручки в 2022 году. Однако дальнейшее развитие рынка может ограничить законопроект о психологической помощи, который хотят внести в Госдуму на рассмотрение до конца текущего года, считают игроки. Forbes узнал, что происходит в сфере психологических услуг и почему ее участники видят в законопроекте угрозу

Тревожность и стресс вместо романтики

Сразу после объявлений о начале «спецоперации»* России на Украине в феврале и частичной мобилизации в сентябре онлайн-сервисы психологической помощи фиксировали схожую динамику спроса: резкий спад, а затем — скачок к более высоким среднемесячным показателям. 

Так, краткосрочный спад в марте 2022-го фиксировал сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online, рассказывает Forbes его основатель и директор Даниил Чаус. В состоянии острого стресса людям, как правило, сложно обращаться за помощью, они замирают, им нужно время, чтобы начать предпринимать что-то, объясняет он. Уже к апрелю сервис заметил рост обращений. По словам Чауса, количество ежемесячных регистраций клиентов на платформе с марта по август выросло почти в полтора раза.

Ситуация со спросом в конце сентября, как рассказывает Чаус, повторила мартовскую: после объявления мобилизации «рынок замер». Но сейчас Чаус снова видит восстановление спроса. По его словам, выручка компании в октябре на 10% выше, чем была в марте. Он рассчитывает, что в среднесрочной перспективе рынок будет активно расти.

 

Подобную динамику наблюдают и в психологической платформе Alter, говорит соосновательница проекта Ольга Китаина. По ее словам, и после начала «спецоперации», и после объявления мобилизации ее сервис сначала фиксировал «некоторый спад» в течение пары недель, затем — довольно активный рост. «Аналогичную картину мы видели и весной 2020 года, когда началась пандемия и был введен локдаун. Такая динамика логична для любых общественных потрясений: в первую очередь люди решают горящие вопросы, а потом, когда освобождается время и ресурсы, можно подумать о своем психологическом состоянии», — рассуждает Китаина. 

Предпринимательница также отмечает, что в периоды кризиса и неопределенности многие люди стремятся сократить затраты на то, что, по их мнению, может подождать. «Похоже, что в первое время после подобных событий люди меньше вкладываются в психотерапию, поскольку берегут средства на непредвиденные расходы — например, на случай переезда в другую страну. Но позже, когда понимают, что им психологически тяжело справляться самостоятельно, обращаются за помощью», — анализирует она. 

 

По словам Китаиной, в марте, после небольшого февральского спада, спрос на занятия с психологами в Alter поднялся на 14% относительно января, а в сентябре — на 24%, также по сравнению с январем. «Осеннее оживление» она связывает еще и с возвращением людей из летних отпусков. Общее количество сессий на платформе Alter в текущем году (с 1 января по середину октября) увеличилось на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Текущую выручку проекта Китаина раскрывать отказалась.

В сервисе психологической помощи YouTalk спрос после 24 февраля просел на 20–25%, признается его соосновательница Анна Крымская. Она связывает это в первую очередь с тем, что из-за санкций «отвалились» все основные каналы продвижения — например, Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). Из-за этого на платформу стало приходить меньше новых клиентов, а те, кто продолжал занятия, покупал их в прежнем режиме, подчеркивает Крымская. После объявления мобилизации, по ее словам, спрос начал расти и сейчас находится на пике — это на 30% выше среднего уровня по 2022 году и на 40% выше уровня прошлого года. 

По словам Екатерины Артеменко, гештальттерапевта и комьюнити-директора онлайн-сервиса психотерапии «Ясно», динамику спроса за последние восемь месяцев важно оценивать сквозь призму тех проблем, с которыми приходят люди. Она рассказывает, что после 24 февраля самым распространенным поводом обратиться к психотерапевту стала тревожность (ее отметили в анкете 63% новых клиентов «Ясно»). Раньше в топе запросов традиционно лидировали проблемы в романтических отношениях, говорит Артеменко. По ее словам, летом с тревожностью обращалось меньше клиентов, но после объявления мобилизации эта причина снова поднялась в лидеры.

 

Аналогичная ситуация со стрессом. В январе, как рассказывает Артеменко, на стресс жаловались 46% новых пользователей «Ясно». После начала «спецоперации» этот показатель подскочил до 51%, летом снизился до рекордных для 2022 года 44% и поднялся до 48% с объявлением мобилизации. По словам Артеменко, выросло и количество обращений клиентов, связанных с эмиграцией: с 10% до 24 февраля до 12–14% после объявлений «спецоперации» и мобилизации.

Заботливые корпорации

Похожие всплески спроса происходят и в корпоративном сегменте. За первые три недели после объявления мобилизации с запросами на организацию психологической помощи для сотрудников к Alter обратились почти в четыре раза больше компаний, чем за предыдущие три недели. В бизнесе в целом наметился тренд заботы о ментальном здоровье сотрудников, отмечает Ольга Китаина. По данным совместного исследования Alter и рекрутинговой платформы HeadHunter, количество компаний, предлагающих своим сотрудникам корпоративную психотерапию, растет примерно на 40% ежегодно. Согласно другому исследованию, проведенному агентством Atsearch Group и онлайн-сервисом «СберЗдоровье», во II квартале 2022 года более 50% компаний в России стали применять или планируют внедрить дополнительные форматы программ психологической поддержки сотрудников.

Сервису психотерапии «Ясно» резкий рост В2В-направления после 24 февраля компенсировал падение в В2С-сегменте, говорит его основатель Данила Антоновский: «К нам обратилось множество компаний, которые не знали, как справиться с тревогой своих сотрудников, и решили предложить им корпоративную поддержку». Если в ноябре-декабре 2021 года сервис проводил порядка 50 000 сессий в месяц, активных клиентов при этом было около 18 000, то по итогам февраля 2022 года сессий стало 55 000, а клиентов — 22 000, рассказывает Антоновский. По его словам, в октябре число сессий выросло до 73 000.

Увеличение спроса на корпоративную психологическую помощь заметили и в школе психологических профессий «Психодемия». «Вырос входящий запрос от компаний на проведение успокаивающих тренингов для сотрудников, обучение руководителей софт-скиллам и навыкам ведения групп поддержки, а также организацию групп поддержки в компаниях силами экспертов школы», — рассказывает сооснователь и генеральный директор «Психодемии» Михаил Тупикин. По его словам, больший интерес теперь вызывает и сама профессия психолога. В январе-октябре 2022 года выручка школы выросла на 67% год к году. 

Особенно нужен

Рост спроса на услуги психологов, вероятно, не остался незамеченным регуляторами. На этом фоне рабочая группа Экспертного совета Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей занялась разработкой законопроекта о психологической помощи в России. Его планируют внести на рассмотрение в Госдуму до конца осенней сессии (период с 30 августа по 31 декабря), писал «Коммерсантъ». Сейчас документ, регламентирующий психологическую деятельность, «особенно нужен, потому что в обществе нарастают тревожно-депрессивные состояния», говорил в беседе с газетой руководитель рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей Алексей Богачев.

 

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в беседе с Forbes сообщила, что финального текста законопроекта пока нет, он появится в ноябре. При этом, по ее словам, «понимание, что должно быть в законопроекте», уже есть. «Коммерсантъ» писал, что рабочая группа рассматривала два варианта текста — от экспертов из МГУ и из Центра экстренной психологической помощи МЧС России. 

4 октября в Общественной палате состоялся круглый стол, организованный комиссией Общественной палаты России по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения совместно с МГУ. Он был посвящен обсуждению законопроекта о психологической помощи. На следующий после мероприятия день, 5 октября, на сайте «Психологической газеты» появился вариант текста законопроекта. По словам президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктора Макарова, которые приводила газета, на обсуждение законопроекта с профессиональным сообществом отвели две недели. 

Останина утверждает, что не видела версию законопроекта, опубликованную «Психологической газетой». Заведующая кафедрой психологии личности СПбГУ и президент Санкт-Петербургского психологического общества Светлана Костромина, которая входит в группу по разработке законопроекта, сообщила Forbes, что опубликованный в «Психологической газете» текст «не имеет никакого отношения» к версии, разрабатываемой рабочей группой. «Возможно, это был один из вариантов, которых на просторах интернета накопилось много за 20 лет движения к правовому регулированию деятельности психологов [в России]. Они похожи по структуре и идеям. Но различаются по принципиальным моментам», — утверждает она, не приводя при этом конкретных отличий версии, над которой работает группа. Богачев говорил «Коммерсанту», что, так как все проекты законов близки друг к другу, «нельзя сказать, что текст, опубликованный в «Психологической газете», не имеет права на существование».

В пресс-службе Центра экстренной психологической помощи МЧС России рассказали Forbes, что не принимали участия в создании текста, размещенного в «Психологической газете». Вопросы об отличиях финальной версии от опубликованного текста и того, будет ли законопроект учитывать интересы участников рынка, центр перенаправил в секретариат Российского психологического общества. На момент публикации Forbes ответ от него не получил.

 

Психологи-нелегалы

Версия законопроекта, появившаяся в «Психологической газете», уже подверглась критике профессионального сообщества. Игроки рынка психотерапии, с которыми пообщался Forbes, считают, что в такой формулировке законопроект ставит под вопрос будущее психотерапевтов и бизнеса в этой сфере в ближайшие несколько лет. Представители психологических проектов «Чистые когниции», Alter, «Стало легче», Inbalansy, «Эпикур», YouTalk, «Новая практика», «Психодемия» и адвокат Максим Никитин отправили открытое письмо с рекомендациями по корректировкам текста законопроекта в Общероссийскую профессиональную психотерапевтическую лигу и Российское психологическое общество.

Больше всего опасений у авторов открытого письма вызывает пункт версии законопроекта о том, что считаться психологом может только специалист, получивший профильное образование в высшем учебном заведении не ниже специалитета или магистратуры. «Если психологи, которые уже состоялись в профессии и практикуют после профессиональной переподготовки, программ бакалавриата и практических обучений, будут вынуждены вернуться в вузы и смогут вернуться к легальной практике только после окончания обучения, то за это время они потеряют нужные практические навыки и компетенции», — обращают внимание представители психологических проектов в тексте открытого письма. 

Останина утверждает, что требования к базовому образованию, которые будут указаны в финальном варианте законопроекта, «уже определены». Они сходятся с теми, что включает версия в «Психологической газете»: по ее словам, образование практикующего психолога должно быть не ниже специалитета или магистратуры. «Было и другое предложение — 750-часовой курс [который должны пройти специалисты, чтобы получить аттестацию психолога] — пока это обсуждается», — говорит Останина. По ее словам, специалисты с дипломом бакалавра по психологии тоже смогут консультировать клиентов, но не смогут преподавать. Для регулирования деятельности рынка, как рассказывает Останина, будет создан единый реестр психологов.

По оценке психолога и основательницы «Психодемии» Марии Даниной, высшего психологического образования не имеют 15–20% практикующих психологов. Все они прошли только курсы профессиональной переподготовки. По ее словам, большую часть психологов в сервисах психотерапии составляют специалисты с профильным образованием уровня не ниже бакалавриата с длительным дополнительным образованием и повышением квалификации. 

 

Требования, которые устанавливает законопроект, далеки от реальной ситуации на рынке психологических услуг, согласен с Даниной партнер практики «Здравоохранение и технологии» юрфирмы BGP Litigation Александр Панов. По его словам, ряд успешно практикующих экспертов прошли профессиональную переподготовку после непрофильного бакалавриата и в опубликованной в «Психологической газете» версии законопроекта их статус не регулируется. Стремление обеспечить высокую квалификацию психологов — верное направление, говорит Панов. Но полностью исключать возможность работать психологом с дополнительным профессиональным образованием он считает «слишком жесткой» мерой. 

В версии законопроекта на сайте «Психологической газеты» на переходный период для психологов отведен год — требования к ним предлагается ввести с января 2024 года. Панов замечает, что практикующие психологи за этот период не успеют получить требуемое образование. «Это может привести к спаду предложения психологических услуг или их переходу в серую зону», — полагает он. Ему вторит Данина: если наличие специалитета или магистратуры будет обязательным требованием, то сервисы психотерапии могут лишиться большой части практикующих психологов, которые получали практическое образование вместо магистерской степени. По ее мнению, это может привести к росту стоимости услуг психологов и переходу «огромного количества хороших профессионалов» в сектор нелегальной работы. 

О снижении доступности психологических услуг для россиян и расширению серой зоны в случае принятия законопроекта с теми пунктами, что указаны в тексте «Психологического газеты, говорит и Ольга Китаина из Alter. Люди, которые не смогут называть себя психологами, будут придумывать другие названия профессии (коуч, консультант по счастью и др.), чтобы не попасть под регулирование и продолжать работу, говорит она. «Все это будет подрывать доверие к психологам в обществе, а оно только-только начало формироваться ценой огромных усилий профессионального сообщества. Психотерапия в России до сих пор сильно стигматизирована, и многие люди боятся обращаться за психологической помощью», — сетует Китаина, настаивая, что законопроект с такими формулировками принимать нельзя.

Панов отмечает и другие спорные требования в опубликованной версии законопроекта. Например, о раскрытии конфиденциальных сведений о клиентах, полученных при оказании помощи, по запросам органов дознания и следствия без решения суда. «Это снижает уровень защищенности лиц, обращающихся за помощью, и ухудшает их положение», — констатирует эксперт. По словам Останиной, законопроект в части конфиденциальных данных о клиентах будет работать так же, как и врачебная тайна. 

 

Китаина из Alter и Артеменко из «Ясно» также обращают внимание на отсутствие в тексте деталей, регулирующих деятельность специалистов, ведущих частную практику. Так, например, в пункте 1 статьи 1 психологом называется «сотрудник государственной службы». При этом в определении «психолог» отсылки на это нет. «Если это проект закона об оказании бесплатной психологической помощи государственными учреждениями, то к нашей работе это не относится», — утверждает она. Останина в беседе с Forbes уточнила, что законопроект будет относиться и к частным специалистам.

Чего хочет бизнес

И Чаус, и Китаина рассчитывают, что законопроект будет значительно доработан и учтет мнение игроков рынка. Чаус надеется, что в нем, помимо прочего, будут определены понятия «психотерапевт», «психотерапия» и «психологический агрегатор», перечислены дополнительные критерии к профессионализму психотерапевта, такие как практическое образование в каком-либо подходе, регулярные супервизии (повышение квалификации психолога в ходе работы в паре с более опытным коллегой), прохождение личной терапии. 

Чаус замечает, что рынок психологических услуг давно нуждается в регулировании. «У нас отсутствует общегосударственная аттестация и лицензирование психотерапевтов, которые есть на более зрелых западных рынках», — говорит он. На данный момент сервисы сами выстраивают отбор специалистов, проверяя их образование, практический опыт и другие характеристики. «При этом на Западе работа площадок по отбору специалистов во многом сводится к проверке лицензии. То есть государство ответственно за аккредитацию специалистов», — сравнивает он.

В своем открытом письме игроки рынка рекомендуют лицензировать в России не психологов, а образовательные программы, в том числе программы профессиональной переподготовки. «Успешное прохождение аттестованных программ гарантирует образовательная организация, которая оценивает результаты обучения студентов и выдает соответствующие документальные подтверждения. В этом случае отпадает необходимость в дополнительной аттестации, а также разработке единых универсальных требований», — говорится в письме.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости