К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Нетворк и демпинг по зарплате: как возвращенцам искать работу в России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По разным оценкам, в 2022 году из России уехало от 700 000 до 1 млн человек. Многие уже возвращаются обратно, не сумев адаптироваться к новым реалиям и найти работу за рубежом. Хедхантер Алена Владимирская в колонке для Forbes рассказывает, на что могут рассчитывать возвращающиеся на российском рынке труда и у специалистов какого уровня больше шансов найти работу

Сейчас каждый третий карьерный консультант в моей компании получает такой запрос: «Думаю вернуться в Россию. Помогите с поиском работы, разместился на HH (HeadHunter. — Forbes), и что-то не зовут». 

Несмотря на массовый исход компаний из России, работа в стране есть, и ее много. На рынке стало даже больше вакансий. Оставшиеся бизнесы сейчас переосмысливают себя, меняют направления деятельности с учетом импортозамещения. А для этого нужны новые люди.

Почему тогда возвращенцам сложно устроиться на работу? Вопреки расхожему мнению, у работодателей нет предвзятого отношения к уехавшим и возвращающимся. Никто не хейтит и не притесняет. Что мешает поиску? Перестановки на рынке, международный опыт и зарплатные ожидания кандидатов. 

 

Что происходит на рынке?

Февраль 2022 года стал «водоразделом» для экономики России. Рынок становится более локальным, усиливается роль государства. Последнее активно вливает в развитие промышленности, оборонного сектора, агрокомплекса. Это связано прежде всего с импортозамещением: международные компании ушли с российского рынка, а спрос на продукцию остался. Работать в этих сегментах некому — в российской промышленности исторически огромный дефицит кадров. Отсюда рост вакансий. 

Как и раньше, вакансий для программистов много. А вот на других специалистов в IT-секторе спрос упал. Мало предложений и в консалтинге. Компании экономят в силу нестабильной финансовой ситуации. А консалтинг — один из костов, которые режут в первую очередь. К тому же консультантов чаще всего привлекали компании, которые выходили за рубеж, планировали продажу стратегам или выход на IPO. Все это сейчас мало востребовано на российском рынке. 

 

На каких специалистов растет спрос? 

  • Лучше всего себя сейчас чувствуют синие воротнички. Это связано с ростом промышленного сектора в России. На каждого такого работника сейчас по 7-10 предложений. Зарплаты на этих позициях за прошедший год также выросли — на 15-50% в зависимости от отрасли. 
  • Море вакансий для специалистов среднего звена. Места освободились, так как часть людей уехала за границу, часть пошла на повышение. При этом зарплаты для сотрудников остались такими же, как и до начала «спецоперации»*. В промышленности, оборонке, агросекторе они даже подросли, в среднем на 10-15%.
  • Меньше всего вакансий сейчас на топовые позиции. Есть и снижение по заработным платам. Новым менеджерам предлагают примерно на 30% меньше, чем год назад. 

Почему топам сложнее других?

  • За год выросло новое поколение старших менеджеров, они заняли место уехавших. Эти топы молоды, очень агрессивны и не планируют отдавать возвращенцам места в родных компаниях.
  • В других компаниях найти позиции тоже сложно: топов любят выращивать из своих, тех, кто хорошо знаком с бизнесом. К тому же в некоторые фирмах сейчас объединяют направления в силу экономии. Все это тоже сказывается на объеме вакансий. 
  • У многих топов — международный опыт. Российским компаниям сейчас он не нужен. А международных предприятий в России практически не осталось. 
  • Меньше возможностей для роста стало в IT. Часть компаний ушла с российского рынка, в оставшихся руководителям по 35-40 лет, и они никуда не собираются. 

Как искать работу в новых реалиях?

В сухом остатке: если вы миддл (менеджер среднего звена. — Forbes) или синий воротничок, вас оторвут с руками и вы не просядете по деньгам. А вот топам придется нелегко. Чтобы найти работу, потребуется демпинговать по зарплате, а еще приготовиться к ожиданию. Поиск может занять от трех до шести месяцев в зависимости от квалификации. 

Единственный действенный способ — поднимать старые связи, использовать репутацию. Снижение числа публичных вакансий для старшего менеджмента — один из ключевых трендов на рынке труда. Бизнес переживает турбулентные времена, поэтому компаниям хочется минимизировать ошибки в найме. Как результат, работодатели предпочитают искать специалистов через нетворк либо хантинговые агентства. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+