К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Тимати и Пинский вложат 400 млн рублей в перезапуск точек Domino’s Pizza в России

Тимати с пиццей во время ребрендинга сети пиццерий Domino's Pizza (Фото Софьи Сандурской / ТАСС)
Тимати с пиццей во время ребрендинга сети пиццерий Domino's Pizza (Фото Софьи Сандурской / ТАСС)
Бизнесмен Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский вложат 400 млн рублей в перезапуск бывших пиццерий Domino’s Pizza под брендом Domиno Pizza, узнал Forbes. Часть денег партнеры уже потратили на выкуп 68 заведений у бывших франчайзи сети

Бизнесмен Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский вложат около 400 млн рублей в запуск и развитие сети пиццерий под брендом Domиno Pizza. Об этом Forbes сообщил Пинский. Он отказался уточнять, в какой пропорции партнеры инвестируют средства и как распределяются доли между ними.

Часть суммы предприниматели уже инвестировали в покупку 68 пиццерий в Москве, Московской области, Самаре и Ярославле у бывших франчайзи Domino’s Pizza. Точный размер вложений ресторатор не раскрыл. Оставшиеся средства партнеры потратят на ребрендинг этих точек и запуск мобильного приложения с программой лояльности. Ее планируется объединить с программой лояльности Stars Coffee (бывшая сеть Starbucks), которую Тимати и Пинский купили за 500 млн рублей в июле 2022 года. При этом объединять сети и их управляющие компании в один холдинг предприниматели не будут, утверждает Пинский.

Партнеры также намерены инвестировать в маркетинг и разработать «более смелые и креативные маркетинговые решения». По словам Пинского, последние полтора года Domino’s Pizza стремительно теряла свою долю рынка в России, так как заморозила маркетинг. В марте 2022 года мастер-франчайзи Domino’s Pizza в Турции, России, Азербайджане и Грузии, нидерландская компания DP Eurasia, приостановила инвестиции в стране. По оценке ресторатора, доля Domino’s Pizza вместе с другой сетью пиццерий «Папа Джонс» составляет в сумме 2–3%. Еще порядка 20–22% —  у компании «Додо Пицца» Федора Овчинникова. При этом больше 70% сегмента занимают мелкие игроки, уверяет Пинский.

 

DP Eurasia пыталась продать российский бизнес с конца 2022 года. 30 июня 2023 года она объявила о закрытии собственных точек, а 21 августа — о решении инициировать банкротство российского бизнеса, не сумев продать активы. На следующий день после этого объявления Тимати опубликовал в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) обращение c предложением выкупить российское подразделение. «Мы не понимали структуру сети и не знали, кто владеет российским подразделением — глобальная Domino’s Pizza или мастер-франчайзи. Мы просто планировали привлечь внимание», — вспоминает Пинский.

Вместо компаний к партнерам обратились несколько франчайзи. Двое из них владели в сумме 56 точками Domino’s Pizza. Они выкупили пиццерии у мастера-франчайзи DP Eurasia в июне 2023 года. Но после того как компания объявила об уходе из России, они решили их продать, утверждает Пинский. Еще 12 точками владели несколько разных предпринимателей. Их имена и сумму сделок ресторатор не раскрыл. По словам ресторатора, они с Тимати приобрели эти заведения «по предложенной цене, не торгуясь». Связаться с франчайзи Forbes не удалось. Первая точка под новым брендом Domиno Pizza открылась 30 августа на Ходынском бульваре.

 

Еще 52 точки, которые работали по франшизе Domino’s Pizza, подписали с Тимати и Пинским франшизный договор — теперь они будут работать под брендом Domиno Pizza. Паушальный взнос франчайзи при этом не платили. Размер роялти стал «более лояльным» по сравнению с комиссией Domino’s Pizza, утверждает Пинский, не уточняя деталей. Новые франчайзи проведут ребрендинг помещений на собственные средства. По оценке Пинского, затраты на одну точку могут варьироваться от 500 000 рублей до 2 млн рублей в зависимости от размера и состояния помещения.

Основатель проекта «Донер 42» от Dodo Brands Магомед Костоев сомневается в перспективах Domиno Pizza. По его словам, фастфуд и, в частности, доставка пиццы — «сложнейший» рынок с высокой конкуренцией. Это подтверждает глава Dodo Pizza Eurasia Георгий Зосидзе. По его словам, фастфуд — сложная бизнес-ниша, а управлять компанией масштаба Domino’s — «непростая задача», особенно с учетом текущей высокой потребности рынка в сотрудниках кухни и курьерах.

При этом у партнеров недостаточно опыта в развитии фастфуда, считает Костоев. Пинский специализируется на «красивых московских» ресторанах, а других рестораторов в проекте нет, поясняет он в разговоре с Forbes. «Не стоит преувеличивать значение селебрити (имеется в виду Тимати. — Forbes), когда ты делаешь реальный бизнес», — заключил он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+