К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Каждая вторая компания в России сократит расходы в 2024 году

Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Более половины российских компаний планируют снизить расходы в новом году, показал опрос сервиса «Актион Финансы» (входит в группу «Актион»), проведенный по просьбе Forbes. Большинство респондентов намерено в первую очередь урезать маркетинговые расходы. А вот массового сокращения зарплат ожидать не стоит — только 5% работодателей уменьшат фиксированную часть оклада

Каждая вторая российская компания сократит расходы в 2024 году. Из них треть — в пределах 10%, 13% — на 20-30%, еще 2% — на 40-50%. К таким выводам пришел сервис «Актион Финансы» (входит в группу «Актион»), который по просьбе Forbes опросил 590 представителей среднего и крупного бизнеса из сфер услуг, оптовой и розничной торговли, легкой промышленности, строительства и др. Опрос проводился в конце октября. 

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Большинство респондентов (89%) планирует в первую очередь сократить маркетинговые расходы. Из них почти половина откажется от раздачи сувенирной продукции с логотипом компании, треть — от листовок и наружной рекламы, 28% — от профильных выставок и конференций, 26% — от маркетинговых исследований. Еще 15% заморозят запуски новых продуктов, 10% — продвижение товаров, 7% — расширение маркетинговых каналов. Только 11% респондентов не намерены снижать затраты на маркетинг. 

Почти 60% компаний заявили о снижении расходов на логистику. Из них треть планирует оптимизировать загрузку транспорта и сократить количество используемых машин либо пересмотреть логистические маршруты. Еще четверть усилит контроль за расходом топлива, при этом лишь 2% перейдут на более дешевое сырье. Еще 14% сменят логистических операторов, 7% сократят расходы на ремонт транспорта. Откажутся от лизинга или перейдут с собственных грузовых контейнеров на арендованные по 2% респондентов, следует из результатов опросов.

 

Чтобы сдержать рост прямых затрат на производство, треть бизнеса планирует перейти на более дешевое сырье и комплектующие, примерно столько же оптимизируют загрузку производственных мощностей, еще четверть — пересмотрит ассортиментную матрицу. Каждая третья компания также рассчитывает в новом году повысить эффективность сотрудников. 

А вот массового сокращения зарплат в новом году ожидать не стоит, следует из исследования. 77% компаний не планируют снижать фиксированную часть оклада. Об обратном заявили лишь 5% опрошенных. 18% намерены, напротив, увеличить ставки на 10-25%. Таким образом компании пытаются удержать сотрудников на фоне растущих цен, поясняет ведущий эксперт «Актион Финансы» Дарья Ковальчук.

 

Есть и другая причина роста окладов, отмечает Ковальчук. По ее наблюдениям, в условиях турбулентности на рынке бизнесу сложно прогнозировать KPI (показатели эффективности), за выполнение которых обычно выплачивают бонусы: «Рынок нестабилен, и в такой ситуации сформировать адекватные условия мотивации сложно. Допустим, специалистам отдела продаж необходимо обеспечить выручку в размере миллион рублей в год, чтобы получить премию. Вводятся санкции, замораживаются расчеты, и сотрудники физически не могут выполнить план и получить премию — это их демотивирует. Или обратная ситуация — из-за санкций с рынка уходит главный конкурент, и команда без усилий перевыполняет план и получает сверхбонусы. Работодатель понимает, что не может установить адекватные KPI, урезает переменную часть оклада и повышает фиксированную, чтобы не потерять команду». Об этом свидетельствуют результаты опроса: основная доля бизнеса (76%) планирует урезать премии в новом году на 10%. И только 5% — увеличить размер бонусов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+