К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Работникам сферы искусства и массмедиа сложнее других найти работу этой зимой

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Согласно результатам опроса hh.ru, настроения соискателей и работников на российском рынке труда этой зимой остаются на уровне III квартала 2023 года. Мрачнее всего ситуацию оценивают специалисты области искусства и IT

Служба исследований hh.ru выяснила, что пессимистичнее всего ситуацию на российском рынке труда этой зимой оценивают работники области искусства и IT. В опросе о настроении и ожиданиях в сфере трудоустройства в России (результаты есть в распоряжении Forbes) приняли участие 15 397 соискателей. 

Чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники чувствуют себя сейчас на рынке, исследователи разработали «индекс самочувствия». Он отражает оценку текущего состояния соискателей сотрудников компаний и их ожидания в ближайшей перспективе. Показатель складывается из пяти параметров, включая оценку стабильности на текущей работе, сложности в поисках новой и критичности этого, а также оценку возможностей снизить зарплатные ожидания и шансов в поиске работы в ближайшей перспективе. Значения в индексах колеблются от –1 пункта (негативные настроения) до 1 пункта (стабильные самоощущения). 

В целом, по данным исследователей, настроения соискателей на российском рынке труда этой зимой остались на уровне III квартала 2023-го: сейчас общий индекс самочувствия соискателей составляет 0,003 пункта. В отличие от работников сферы искусства и IT, позитивнее всего на данный момент ситуацию оценивают опрошенные из сферы розничной торговли.

 
Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Стабильность на текущем месте работы соискатели этой зимой оценили в 0,42 пункта — показатель опустился до уровня II квартала 2023 года. Меньше всего ощущают угрозу увольнения респонденты из Приволжского федерального округа, а больше всего нестабильность своего положения чувствуют работники из Москвы. Как отмечают исследователи, меньше всего опасаются сокращений представители сферы добычи сырья, а сильнее остальных — представители высшего менеджмента. 

Индекс сложностей с поиском работы упал этой зимой на 0,01 пункта и составил –0,35 пункта. Наиболее проблематично поиск работы по своей специальности оценивают в Москве. Чаще всего об этом заявляют респонденты из сферы искусства и массмедиа. Более оптимистично ситуацию оценивают в сфере розничной торговли.

 

Индекс критичности поиска работы зимой 2024 года снизился на 0,01 пункта до отметки –0,31 пункта. Сильнее всего озабочены поиском нового места работы опрошенные из Москвы и Санкт-Петербурга. В Дальневосточном округе, как отмечают в hh.ru, наоборот, этот вопрос стоит наименее остро. В новой работе этой зимой острее всего нуждаются опрошенные из сферы искусства. Стабильнее себя ощущают респонденты в сфере сельского хозяйства. 

Готовность соискателей и работников снизить зарплатные амбиции, как отмечают в hh.ru, этой зимой выросла до 0,12 пункта и находится на уровне I квартала 2021 года. Менее гибкими в плане ожиданий по зарплате оказались жители Северо-Западного округа, а, наоборот, наиболее гибкими — в Дальневосточном округе. Снизить зарплатные ожидания чаще готовы люди в сфере строительства, а самыми негибкими в этом плане оказались IT-специалисты.  

Уровень востребованности подработки понизился до –0,14 пунктов этой зимой. Меньше других дополнительный заработок склонны искать в Москве, а больше всего — в Северо-Западном округе. О подработке в первую очередь задумываются работники сферы науки и образования, а меньше всего — соискатели из области добычи сырья.

 

Индекс успеха трудоустройства в ближайшей перспективе снизился до 0,14 пункта (падение на 0,02 пункта). Меньше всего в успешное трудоустройство на данный момент верят соискатели из Центрального округа. Наиболее оптимистично настроены жители Южного и Северо-Кавказского округов. Больше других респондентов в том, что смогут найти работу в течение следующих трех месяцев, уверены сотрудники сферы розничной торговли. А меньше всего — люди из сферы высшего менеджмента.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+