К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

6 вопросов на миллиард долларов

Способны ли вы создать глобальный бизнес?

Вы, конечно, мечтаете о богатстве, но действительно ли быть миллиардером — ваше призвание? Прежде чем разрабатывать стратегию роста компании на глобальном рынке и бороться с возникающими при этом трудностями, задайте себе шесть простых вопросов. Их предложила психолог Дебра Кондрен, работавшая с такими крупными компаниями, как 3M, Chevron и Hewlett-Packard. Ответив на них, вы увидите, действительно ли готовы к росту своего бизнеса и, что еще более важно, готовы ли жертвовать своей свободой и спокойствием ради миллиардов. Может быть, выручки в $10 млн вполне достаточно для счастья?

Вы готовы к тяжелым решениям?
Foto SA·Corbis

Вы готовы к тяжелым решениям?

Конечно, в создании бизнеса вам помогала сестра или сосед по общежитию, но компания давно их переросла. Если в этот момент вам неудобно их уволить, не надо расти, оставайтесь маленьким.

Вы любите риск?
Fotobank·Getty Images

Вы любите риск?

Миллиардеров, по всей видимости, неодолимо тянет к риску. Многим из нас довольно сложно набраться храбрости, чтобы покинуть офис и начать собственное маленькое дело, не говоря уже о том, чтобы построить империю. А с ростом бизнеса возрастают и риски. Миллиардеры обладают уверенностью или даже самонадеянностью, которая пресекает страх и сомнения. Еще одно испытание: достичь миллиардных оборотов — значит отвергнуть на более ранних этапах соблазнительные предложения от более крупных конкурентов и скупщиков. Это требует настоящей силы духа.

Вы видите, что за углом?
Foto SA·Corbis

Вы видите, что за углом?

Построение империи — это не только определение целей и точное их исполнение. Суперзвезды, такие как Билл Гейтс и Сэм Уолтон, являются настоящими революционерами в своем деле. Миллиардеры, сделавшие себя сами, не борются за господствующее положение в какой-либо отрасли: они либо полностью меняют ее, либо вообще порождают новую. Это требует не просто ума, храбрости и удачи; для этого нужна почти божественная проницательность. «Эти ребята не работают в рамках существующего рынка, — говорит Джеральд Крэйнс, исполнительный директор консалтинговой компании Институт Левинсона. — Они заглядывают в далекое будущее. Видят области, которые, кроме них, не видит никто».

Вы цените независимость?
Fotobank·Getty Images

Вы цените независимость?

Большинство предпринимателей ее ценят — поэтому они и начинают свое дело. Поначалу вы действительно можете трудиться по собственному распорядку. Но все меняется, когда предприятие начинает расти и список важных дел перестает помещаться в ежедневнике. И самое плохое: скорее всего по достижении определенного масштаба вам придется еще и тратить время на то, чтоб успокаивать инвесторов и членов правления. Определитесь: в какой степени вы готовы пожертвовать своей независимостью, чтобы стать глобальным игроком глобального рынка.

Вас вдохновляет творчество?
Fotobank·Getty Images

Вас вдохновляет творчество?

Многие предприниматели, начиная свое дело, практикуют творческий подход. Рисуют себе новую нишу или даже создают новый мир. Но воображение может помешать, когда придет время налаживать системы и процессы, необходимые для роста предприятия, а потом еще и жить с ними. Тут люди нетворческие могут оказаться более эффективными. Готовы ли вы заниматься не только творчеством, но и рутиной? Если нет — вы не готовы к росту.

Зачем вообще расти?
Russian Look·Picvario

Зачем вообще расти?

Очень важно сформулировать долгосрочные цели, прежде чем начать развивать бизнес в полную силу. Думаете его когда-нибудь продать? Отлично. Любите конкуренцию? Замечательно. Хотите, чтобы вас оставили в покое и вы могли заниматься любимым продуктом, не заботясь о прибыли? В таком случае расти не нужно, оставайтесь маленьким.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+