К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Откат, распил, занос


    Политтехнолог и публицист Станислав Белковский в присущей ему афористичной манере охарактеризовал сложившуюся в России коррупционную систему как «экономику РОЗ». «Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики, — писал минувшим летом Белковский на Gzt.ru. — Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) распил; б) откат; в) занос. Это экономика РОЗ».

    Читайте материал «Чиновники-бизнесмены»

    Распил («сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах»), откат («возврат с полученных сумм») и занос («превентивная взятка до начала проекта») — основные методы коррупционного рынка, на котором происходит распределение государственных средств и активов. Как пишет Белковский, когда-то эти методы были «живой водой экономической активности», они позволяли системе довольно успешно работать. Размеры распилов, откатов и заносов считались божескими, составляя 20–30%, 10% и «типа 2%» соответственно.

     

    Однако со временем воровство превратилось из цели экономической деятельности в «практически единственный экономический мотив», пишет автор. Это привело к росту расценок — до, как считает Белковский, 60%, 30% и 10%. Что, в свою очередь, превратило многие проекты в нереализуемые. Еще одно следствие — система начала давать сбой: агенты коррупционной политики перестали выполнять свои обязательства перед частью «клиентов». «Приниматели решений в экономике РОЗ настолько пресытились ее дарами, что мелкая клиентура им уже не нужна».

    Белковский пишет, что неэффективность сложившейся системы начинают понимать в том числе и ее создатели — примерно так же, как в конце 1980-х советская элита осознавала кризис экономики СССР. Но переломить нынешнюю ситуацию будет сложнее, чем сломать советскую плановую модель, пишет Белковский, потому что «экономика РОЗ — это наркотик». «На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически вся «элита»... Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе — скорая смерть. Но сердцем и руками они все еще тянутся к новой дозе».

    Читайте материал «Чиновники-бизнесмены»

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+